ПОРЯДОК действий

• Автор темы Автор темы pm4
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
P

pm4

Гость
Топикстартер
Народ, поскажите.
Я сканирую 1 : 1 картинки (300 lpi), далее изменяю их масштаб. После этого в Фотошопе перевожу в CMYK. Далее я их вставляю в PM6. Если картинка не занимает нужного места, я ее растягиваю до нужного формата.
После этого в PM перевожу книгу в PDF. Иллюстрации в PDF цветные все ок.
Теперь вопрос, если я передам в типографию файл в PDF при выводе на пленку, не будут ли весить мои иллюстрации больше чем надо? Правильно ли я делаю порядок действия?
Сенкс

Ответ: ПОРЯДОК действий

Делается так.

1. Сканируешь картинки, выбрав разрешение с некоторым запасом.
2. Ставишь их в верстак, масштабируешь и кадрируешь так, как надо по месту.
3. По завершении вёрстки приводишь картинки к «правильному» разрешению при данных линейных размерах. Заодно и отрезаешь лишнее.
4. Готовишь картинки (цветокоррекция, резкость, ретушь и т.д.)
5. Выводишь.

Shlyapa сказал(а):
Делается так.

1. Сканируешь картинки, выбрав разрешение с некоторым запасом.
3. По завершении вёрстки приводишь картинки к «правильному» разрешению при данных линейных размерах. Заодно и отрезаешь лишнее.
4. Готовишь картинки (цветокоррекция, резкость, ретушь и т.д.)
5. Выводишь.

Извините, хотел бы уточнить 2 пункт.
То есть, в РМ я могу изменять масшатаб, а не сканировать СРАЗУ нужного размера картинки? Картинки вывожу с 300 точек (мне так в типографии сказали). Хотя понятно, что 600 лучше будет.

Теоретически да, сканировать нужно сразу с нужным разрешением при заданных размерах. Но часто ли заранее известен точный размер картинки, какой он будет в вёрстке? Потому делается так, как я написал.

Можно, конечно, и по-другому. Говорят, где-то так и делают: сканируют на скорую руку с параметрами от балды, верстают, и по результатам вёрстки сканируют заново, с уже известными параметрами, и заменяют. Причём, черновое сканирование делают на каком-нибудь дешёвом сканере, а чистовое — на забубённом.

И ты тут за углом делаешь громкие заявления по поводу компетентности некоторых коллег, а сам… Это я про «600 лучше будет».

Shlyapa сказал(а):
Теоретически да, сканировать нужно сразу с нужным разрешением при заданных размерах. Но часто ли заранее известен точный размер картинки, какой он будет в вёрстке? Потому делается так, как я написал.

Можно, конечно, и по-другому. Говорят, где-то так и делают: сканируют на скорую руку с параметрами от балды, верстают, и по результатам вёрстки сканируют заново, с уже известными параметрами, и заменяют. Причём, черновое сканирование делают на каком-нибудь дешёвом сканере, а чистовое — на забубённом.

И ты тут за углом делаешь громкие заявления по поводу компетентности некоторых коллег, а сам… Это я про «600 лучше будет».

Я не спец в сканировании и премудростей PDF, потому и спрашиваю, зато я спец в наборных правилах и верстки - потому и пишу, поверь мне на слово - ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СПЕЦИАЛИСТ В ЭТОМ!
Кстати, это кто А. Э. Мильчин КОЛЛЕГА????? ха-ха-ха Тамбовский ВОЛК ему коллега... Он мне и в подметки со своими знаниями набора и верстки не годится! Он наборный ЕРЕТИК - он не навидит ГОСТ и правила ТЕХИНСТРУКЦИЙ - ОН Д И Л Е Т А Н Т в этом!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я не навижу его! Он разрушает наборную культуру в РФ!
Я бы очень хотел бы чтобы его деятельностью в РФ занялось бы ФСБ!

Не по теме:
ЭКСПЕРТА с дурки выпустили чтоль?

PorosyuK сказал(а):

Не по теме:
ЭКСПЕРТА с дурки выпустили чтоль?

Не по теме:
Таки я думаю, продожать ли мне по основной теме… Ведь у меня было сказать пару слов конструктивно…

Shlyapa сказал(а):

Не по теме:
Таки я думаю, продожать ли мне по основной теме… Ведь у меня было сказать пару слов конструктивно…

Лучше по теме...

По теме так:

Не рекомендуется оставлять в вёрстке трансформированные. Т.е., в процессе работы над макетом ты можешь делать с картинками что угодно — масштабировать, кадрировать, поворачивать и т.д. Но когда макет завёршен, нужно сделать так, чтобы размеры и разрешения картинок стали такими же, как прописано в файлы этих картинок, а угол поворота их в верстаке был равен нулю. Добиться этого можно самыми разными способами, и способы не так важны, как результат.

Особенно важно, чтобы разрешение картинок по вертикали и горизонтали были равными, т.е., чтобы картинка, если и была масштабирована, то пропорционально. Либо потом ресемплирована растровым редактором, и в верстак вставлена без трансформаций.

Для чего всё это делается?
1. Не всякий RIP корректоно выведет трансформированные картинки.
2. Любой RIP будет обрабатывать трансформированные картинки дольше, чем не трансформированные.

Разрешение 300 ppi — расхожее место. Станадарт де-факто, тыкскыть. Но далеко не всегда есть смысл ставить это разрешение — это зависит и от сюжета картинки, и от условий печати, прежде всего линиатуры.
В общем случае необходимым и достаточным разрешением является разрешение равное двум линиатурам. Иногда меньше — когда в картинке нет мелких деталей и резких границ цвета. Но делать разрешение картинок больше, чем две линиатуры, бессмысленно, а иногда и вредно — картинка «замыливается», теряет резкость. Не говоря уже о неоправданно большом размере файла.

pm4 сказал(а):
Я не спец в сканировании и премудростей PDF, потому и спрашиваю, зато я спец в наборных правилах и верстки - потому и пишу, поверь мне на слово - ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СПЕЦИАЛИСТ В ЭТОМ!
Кстати, это кто А. Э. Мильчин КОЛЛЕГА????? ха-ха-ха Тамбовский ВОЛК ему коллега... Он мне и в подметки со своими знаниями набора и верстки не годится! Он наборный ЕРЕТИК - он не навидит ГОСТ и правила ТЕХИНСТРУКЦИЙ - ОН Д И Л Е Т А Н Т в этом!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я не навижу его! Он разрушает наборную культуру в РФ!
Я бы очень хотел бы чтобы его деятельностью в РФ занялось бы ФСБ!
Для специалиста по верстке верстать в PM как-то неправильно... нехорошо как-то...

banIDit сказал(а):
Для специалиста по верстке верстать в PM как-то неправильно... нехорошо как-то...
Ну, верстать можно в чём угодно, тем более СПЕЦИАЛИСТУ. Другое дело, что в одной программе это делать проще и быстрее, в другой сложнее и медленнее.

Но фразу «Я не спец в сканировании и премудростей PDF, потому и спрашиваю, зато я спец в наборных правилах и верстки…» «ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СПЕЦИАЛИСТ» мог бы написать так: «Я не спец в сканировании и премудростях PDF, потому и спрашиваю. Зато я спец в наборных правилах и вёрстке…»

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.