Последствия ковида

carry

15 лет на форуме
Сообщения
2 645
Реакции
1 015
Я сходил на диспансеризацию, сдал кровь, прошел окулиста, сделали кардиограмму и спирограмму (я сначала не расслышал и подумал что спермограмму, еще подумал - это то зачем) - пошел к терапевту. Та посмотрела, сказала что холестирин по верхней границе, чуть лишний вес, в остальном здоров. На мои возражения, что задыхаюсь, одышка, чуть высоковатое давление - сказала, что же я хочу - возраст (42 года). Сказала продолжать регулярно пить конкор, для нормализации пульса. Супер медицина!

Попробую с этими анализами к платному терапевту сходить. Вроде как проблемой с легкими пульманолог занимается, но у нас в городе их почти нет.
Панические атаки? Неврастенийка разыгралась? Половина наших "чудных" ощущений генерируется запаренным мозгом. А потом поплаваешь, побегаешь - вроде и норм все, так что...
 

izrukvruki

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
1 848
Реакции
305
Тема старая, но актуальная...

Несколько дней как выписался из больницы, пролежал 2 недели с двусторонней пневмонией, говорят очень тяжелая, собственно мог и не выкарабкаться... Началось 7 марта с небольшой слабости, все праздники пролежал с небольшой температурой, легкое покалывание в нижнем подреберье... 11 марта успешно сходил на работу, отработал, сел в машину, забрал жену с работы и поехал домой, и на середине пути меня накрыло!!! Сильнейшая боль с левой стороны с боку в ребрах... При вдохе как ножик втыкают... Вдохнуть не могу, мелкими вздохами, задыхаюсь... Еду и думаю, главное сознание не потерять. При подъезде к дому - жена вызвала скорую, дома - сделала укол обезболивающий, мазью натерся. Не отпускает, лечь не могу, начинаю сильно задыхаться, и очень сильная боль. Часа через полтора - два приехала скорая, два брата акробата, сделали ЭКГ, с сердцем все нормально (а то была мысль что это инфаркт... в 43 года...), хотели укол в вену сделать, но не нашли ее и сделали в задницу, сказали что скорее всего межреберная невролгия и уехали... Ночью спал в кресле сидя, почти не спал.

На следующий день (вторник) пошел в поликлинику, к неврологу - та осмотрела, сказала что на лицо межреберная невралгия, выписала несколько дорогих препаратов... Родственник работает в этой поликлинике - отвел меня на флюрографию (результат: слева плевральные складки, а так все чисто), и повторно сделали ЭКГ (тоже все отлично), отвела к терапевту - та меня слушала, долго и мучительно, заглядывала в горло - ничего не слышу, все в норме, плевральные складки - это скорее всего от болей в ребрах, или ребра на легкие давят, ничего страшного, лечите невролгию... Ночью спал опять сидя.

Среда. Мне не лучше, ребра болят, опять температура 37,5, в 11 часов звонит родственник, она сходила к врачу который расшифровывает флюрографию (как я понял заключение сразу выдает медсестра), она посмотрела и в ужасе - 100% пневмония слева, срочно в больницу ложиться

Дальше понеслось: лошадиные дозы антибиотиков в вену, уколы обезболивающего (диклофенак)... А ребра так и болят, вообще не лучше... Я в больнице две ночи вообще не спал, лечь не могу, сидя там неудобно... В пятницу после обеда совсем хреново стало, пошел к врачу говорю, вдохнуть не могу, ребра болят, колит сильно. Говорит, идите вам еще обезболивающим уколят. Укололи, час прошел, а мне хуже, боль сильнее, и начался мышечный спазм, в области ребер - мышцы сокращаются, дергаются, и как будто ножиком колят. Пошел к врачу - говорю еще хуже стало, она говорит: у меня рабочий день закончился, пусть на посту вызывают дежурного врача.

Пришла доктор: внимательно осмотрела, говорит что скорее всего у вас побочка либо на антибиотик, либо на обезболивающее (я понимаю сразу, что на диклофенак, скорее всего, мы его и дома кололи и после него стало хуже), сделали укол ношпы (дротоверин) и капельницу какую-то... И сразу опустило! осталось легкое покалывание, смог лежать....

Пролежал до 25 марта, два КТ сделали, после первого КТ сказали что пневмония двусторонняя, поменяли антибиотик, взяли тест на ковид - доктор сказала что тест оказался положительным (но в выписке написали что отрицательный), сделали УЗИ, сказали что нехорошие изменения в печени, ставили для этого еще одну капельницу, для выведения токсинов...

В итоге после второго КТ - положительная динамика, выписали, но еще прописали пить антибиотик и сегодня пойду к участковому терапевту, что она скажет, чем дальше лечиться... Главное что нет температуры, ребра не болят, дышу нормально, но глубоко вдохнуть не могу, надо разрабатывать - надувать мячик, шарики.

От больнице, точнее от врачей - очень негативное впечатление, наплевательское отношение, одна прослушила пневмонию, другая собралась домой когда пациент просил осмотреть, нет никакого желания помогать пациентам, слово лишнее не скажет, в основном: да, нет, лечение получаете, посмотрим на анализы... Ни каких объяснений... Медсестры тоже: не только мне, многие жалуются - колят мимо вены, у мних синяки, мне один раз неудачно воткнули - рука сильно распухла, но стал мазать мазью - все вернулось... Самые приятные люди: санитарки и буфетчицы - приветливые, всегда готовы поговорить, помочь, мне поменяли рваный пододеяльник, каждый день полы мыли. К лежачим больным по несколько раз в день подходят, поменять памперс, вылить утку, одеяло поправить. Кормят кстати очень нормально: утром кашу, булку с маслом, на обед - суп достаточно густой, второе, рыбу давали несколько раз, кусочек курицы, часто давали кусок сыра (это типо на полдник), на ужин тоже - второе, винегрет, запеканку, кефир, хлеб давали, а вот с напитками проблема - очень сильно разбавлено, утром кофейный напиток - жуть, в итоге - не разжиреешь, но голодный не останешься. Некоторые бомжеватые пациенты - просили добавки и им давали.

Конечно лучше не попадать, но лучше там под присмотром врачей, чем скопытиться дома.
 

NNN5

Модератор
15 лет на форуме
Сообщения
1 259
Реакции
1 014
Желаю вам скорее поправиться. Когда с лёгкими - это всегда очень тяжело. И долго. Но пройдёт обязательно! Меня после такой вот пневмонии когда-то депрессия накрыла (причём уже после выздоровления). Сижу часами в кресле и не двигаюсь. Пошла в книжный магазин - и чуть не плачу, что ничего - вообще ничего - не хочется! Раньше - или денег мало, или места мало под книги. Раньше столько всего хотелось купить! И это тоже прошло (точь-в-точь, как у царя одного было написано на кольце)
 

akropin

12 лет на форуме
Сообщения
904
Реакции
398
Конечно лучше не попадать
Каждый кулик своё болото хвалит, вот и я не исключение ). Есть у меня любимая гавань - Ялта. В окрестностях, в сторону вершин, есть многочисленные тропы, которые проложены через сосновые леса, например. Воздух от сосны Палласа, в сочетании с активным дыханием, а дышать активно придется на рельефе автоматически.
 

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
15 лет на форуме
Сообщения
7 360
Реакции
6 348
Есть у меня любимая гавань - Ялта. В окрестностях, в сторону вершин, есть многочисленные тропы, которые проложены через сосновые леса, например. Воздух от сосны Палласа, в сочетании с активным дыханием, а дышать активно придется на рельефе автоматически.
Пришвин на минималках? ;-)
 

akropin

12 лет на форуме
Сообщения
904
Реакции
398
Пришвин на минималках? ;-)
Сколько бы слов я не написал про ялтинскую природу, этого будет явно недостаточно, чтобы передать весь тот физиологический и эмоциональный восторг от воссоединения с местной природой. Возможно для кого-то космос через меня передал сигнальчик, шанс всегда есть )
И да, на Ай-Петри только пешком (неспеша 4-5 часов), никаких машин и наслаждения природой через окошко. Назад можно и по канатке.
 

akropin

12 лет на форуме
Сообщения
904
Реакции
398
Так я в курсе. Понравилась пещера-"кондиционер" на полдороги Таракташской тропы
эх... сам завел тему, теперь ностальгия, а ехать никак не получается, есть пара "якорей" бытовых.
 

Drawer

Участник
Сообщения
1 889
Реакции
834

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
15 лет на форуме
Сообщения
7 360
Реакции
6 348
Ну вот, всё сходится:
Там складывают тех, кто не дошел в первый раз
rip.gif
pop.gif
 

Йожег

без телевизора
12 лет на форуме
Сообщения
8 840
Реакции
4 275

IPTIV

10 лет на форуме
Сообщения
1 155
Реакции
590
@izrukvruki, напомню вам ещё про то,что писал полтора года назад:
<...>
Пил и витамины, и Регидрон на тренировках, и разные виды нагрузки пробовал - без толку. Стал читать статьи и обнаружил, что очень многие исследования говорят о том, что Ковид провоцирует микротромбообразование. А вот оно, в свою очередь, у каждого индивида может приводить к разным последствиям - от (почти) нулевых до тяжёлых. В общем, стал пить аспирин (Кардиомагнил или аналоги) - через месяц заметил улучшения, через три - почти полное восстановление, "тяги" хватало даже на спарринги по боксу.
<...>
Продолжал пить аспирин не прекращая, в январе 2022 подцепили Омикрон. Супруга болела с температурой, а я - бессимптомно, только слабость появилась. У супруги всё более-менее прошло, а вот мне становилось всё хуже и хуже. Короче, месяц я потихоньку катился вниз по наклонной - не помогало ничего. Честно, я уже стал бояться и стал подумывать о том, что это не Ковид, а какая-нибудь онкология, гепатит или чего-нибудь подобное. Херово было до такой степени, что я ходил в магазин через два дома, а потом полдня отлёживался. Практически пропала память - я утром читал текст, а вечером как будто впервые его видел. Как-то пробежал метров 10 до автобуса - потемнело в глазах, стал задыхаться, с трудом в себя пришёл. Пульсоксиметр показывал почти норму, только каппилярное кровообращение снижено.
Так совпало, что осенью у моей матери обнаружили тромб в вене и начали усиленно лечить, в частности, выписали очень сильный антикоагулянт. Она пила его много месяцев, лечение, слава Богу, прошло успешно, и у неё осталось это лекарства. Лекарство опасное, возможны кровотечения, в т.ч. и внутренние, с него нельзя резко "слезать" и т.п., но мне было уже пофиг - взял у матери таблетки и стал пить. Эффект почувствовал после первой(!) таблетки - началось жжение в теле, под кожей как будто черви начали ползать и т.п. Через несколько дней мне стало существенно лучше. Принимал препарат 40 дней, потом перелез обратно на аспирин - чувствую себя, слава Богу, так, как давно себя не чувствовал. Месяц назад снова начал тренироваться - ничего не болит, не жжёт, выносливость неожиданно нормальная.
Препарат называется "Эликвис", он дорогой и опасный, но безрецептурный. По-хорошему, первые три дня его приёма желательно в больнице находиться, чтобы тебя откачали, если внутреннее кровотечение откроется или ещё какая фигня. Крайне желательно перед началом применение сделать кауголограмму - если проблемы со сворачиваемостью крови, то лучше не принимать.
Сейчас всё, что я описал про тромбообразование - общепринятая точка зрения, а Эликвис и ему подобные лекарства выписывают хоть в районной поликлинике, но только после соответствующего анализа крови. Возможно, вам нужно заняться и этим вопросом.
 

Йожег

без телевизора
12 лет на форуме
Сообщения
8 840
Реакции
4 275
Вот только не надо про "безрецептурный" 😉 конечно же этот препарат отпускается по рецепту хотя в некоторых аптеках могут закрыть глаза и "дома забыл" прокатывает.
1712058079786.png
 
Последнее редактирование:

Serge_e

15 лет на форуме
Сообщения
1 299
Реакции
489
К кардиологу и не откладывая. Нехватка воздуха (одышка) и подобные симптомы - один из признаков сердечной недостаточности. А от чего она - могут долго разбираться (
 

akropin

12 лет на форуме
Сообщения
904
Реакции
398
Вот только не надо про "безрецептурный" 😉 конечно же этот препарат отпускается по рецепту хотя в некоторых аптеках могут закрыть глаза и "дома забыл" прокатывает.
Фотошоп, иллюстратор и струйный принтер - рецепт всегда под рукой )