Посоветуйте лампы для организации рабочего места цветокорректора?

• Автор темы Автор темы inTurisT
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

inTurisT

Забанен
Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Сабж. собственно есть возможность купить только Osram т.к. других вроде не продают, есть что приличное из них?

Ответ: Посоветуйте лампы для организации рабочего места цветокорректора?

вообщем лампы 954 LUMILUX® DE LUXE думаю пойдут, вопрос в том как пощитать сколько их надо? внятного обьяснения в нете ненашел =(
РАСЧЕТНЫЕ ФОРМУЛЫ
Определение площади помещения: S = a*b
Определение индекса помещения: φ = S / ((h1-h2)*(a+b))
Определение требуемого количества светильников: N = (E*S*100*K3) / (U*n*Фл),
где
Е – требуемая освещенность горизонтальной плоскости, лк
S – площадь помещения, м2
К3 – коэффициент запаса (К3 = 1,25) U – коэффициент использования осветительной установки
Фл – световой поток одной лампы, лм
n – число ламп в одном светильнике
Определение площади помещения: S = a*b
Определение индекса помещения: φ = S / ((h1-h2)*(a+b))
получается 45 штук ???

OSRAM COLOR proof лучше...

inTurisT сказал(а):
...получается 45 штук ???
Это вопрос? Из Ваших условий ясно, что Вам необходимо приобрести именно N*n лампочек, а вот что такое определение индекса помещения, не понятно.

inTurisT сказал(а):
...есть возможность купить только Osram

Опубликованный в каталогах Osram спектр их ламп не нравится, в сравнении с Philips Graphica pro 950.
Извините, если мой пост очевиден.

С уважением, Александр.

ага, понятно!
Pilot Pirks таких не нашел в каталоге
Alex-rsr для меня это нифига не очевидно =) Philips Graphica pro 950 нету у нас

inTurisT сказал(а):
ага, понятно!
Pilot Pirks таких не нашел в каталоге
Alex-rsr для меня это нифига не очевидно =) Philips Graphica pro 950 нету у нас
www.osram.ru
Каталоги у них в виде PDF-файлов, поэтому ссылку именно на эти лампы дать не могу.
Живьем эти лампы не видел, просто не так давно подбирал для себя и смотрел, у кого что есть в принципе.
Себе приобрел Philips Graphica pro 950...

По освещенности: practical-освещенность должна быть в пределах 375-625 люкс. В Вашем помещении скорее всего уже есть светильники с обычными лампами - так возмите люксметр и измерьте уровень освещенности.
А далее от этой цифры и считайте сколько нужно ламп.

из реальной практики (очень богатой). Для освещения студий с высотой потолков 2,7-3,5 метров выходит одна лампа филипс графика про 950 мощностью 58 ватт на квадрат освещаемой площади, чтобы получить искомые D50 CRI=98 со светом 1,5 килолюкса на высоте половины роста человека. Естественно без каких-либо рассеивателей.

Polygrafist сказал(а):
....1,5 килолюкса на высоте половины роста человека.
Для рабочего места цветокорректора это многовато...
По ISO 12646 общая освещенность рабочих мест должна быть на уровне 375...625 люкс а освещенность просмотровых мест - 1500...2500 люкс.

сорри, не вник в шапку топика. Мы-то как раз монтируем съёмочные, печатные и универсальные студии. На съёмке много света не бывает, 1500 - самое начало счастья, больше - лучше. Печатка превращается в цельный просмотровый бокс, там 1500 - самое оно.

приврал маненько.... Мы же вешаем два вида ламп, с температурой 5000К и 6500К поровну. Поэтому выходит одна лампа на ~2 квадрата площади. Тогда и получается полтора килолюкса заполнения на выбор - 6500К или 5000К

ничего не понимаю в этих лампах...

у нас на 16 кв. м помещение сейчас висит 4 светильника в каждом по две короткие трубки, которые вроде 20 Вт или сколько там, 60 см в длину. Итого 16 коротких трубок.

Имеющиеся светильники с отражателями из блестящего металла, над каждой из двух ламп свой, по форме как купол ангара.

Насколько я могу померять Eye One-ом, это получается 130 люкс, что недопустимо мало.

Высота потолков 3.20 м, побелка.

Думаю:
1) заменить эти лампы на "просмотровые" такого же размера/мощности, и
2) дополнительно повесить большие, длинные на 58 Вт лампы, думаю, также 8 шт.
3) сделать выключатель так, чтоб можно было варьировать количество света по всему помещению: две или три клавиши (типа там 400/800/... люкс).

Я прав, или надо больше ламп?

Где в Питере их берут? Какие есть, Osram, Philips?

Вчера померял спектр ламп в цветовой кабине, выпускаемой одной московской фирмой для автоиндустрии (и заодно для полиграфии). Есть D50, D65, лампа накаливания, некая лампа CW40 (по документации имитирует "утренний свет"), УФ-лампа. По практике мне D50 понравился. По измеренному спектру - тоже.
Возможно, кому-то данные эти пригодятся: дело в том, что хитрая московская фирма аккуратно удаляет с колб все данные производителей ламп:) Но они заявляют, что эти лампы имеют CRI 97 и более и используются в профессиональной полиграфии для анализа цвета.

Вложения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.