Посоветуйте NAS

• Автор темы Автор темы dooser
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dooser

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
103
Добрый день, уважаемые форумчане!
Суть проблемы: Несколько лет являюсь счастливым обладателем QNAP TS-119. Всё работает отлично, но… весь функционал QTS является для меня избыточным :) невостребованным, скорее. Потому ищу NAS со следющими функциями: DLNA, torrent-качалка, FTP/SFTP доступ, мониторинг состояния, возможность работы 24/7 и/или включение-выключение по расписанию, TimeMachine, ну может быть «облачный» доступ. Всё.

Не по теме:
Побаловался WordPress на QNAP, ещё несколькими приложениями и всё. Понял что остальное для меня лишнее.

Пользую I-Store 607, конечно уже древний, но всё описанное Вами в нем присутствует, можно управлять дистанционно через ВЕБ-морду, кроме включения...

Судя по описаниям это i-Store даже напильником ещё фиг доработаешь до кондиции.

Посоветовал бы Synology DS413J. Давно и успешно пользуюсь более старой моделью (411J), требуемые функции имеются (про включение-выключение по расписанию только не знаю).

Чтобы получить более осмысленные советы, неплохо бы озвучить бюджет и тип/количество дисков, которые в предполагаемый NAS будут установлены.

Посоветовал бы Synology DS413J
@Krest , если внимательно прочесть первый пост, то видно, что у автора уже есть Qnap и его возможности он считает излишними. Поэтому предлагать Synology в данной ситуации, на мой взгляд, просто бессмысленно :).
А если серьезно, то я считаю, что девайсов, удовлетворяющих запрошенным требованиям, просто не существует. Есть или просто сетевые хранилища, но тогда уж никаких «облаков» и прочих плюшек, или серьезные аппараты, в которых есть все, что нужно @dooser и многое другое. Все портит торрент-качалка, которая предъявляет достаточно серьезные требования к аппаратной части и (потенциально :) ) приводит своего владельца к конфликту с законом :). Если бы не это требование, то можно было бы посмотреть на облачные решения от Western Digital под названием My Cloud.
UPD. А вот еще увидел вот такое простенькое решение от D-Link.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: dooser и Valentin
Pentium 4 из комиссионки, RAID 1 (для надёжности) 2 TB, Linux. (Почти) шутка, в которой есть доля правды.

MBL WD после простой доводки вполне себе качает торренты (главное не заполнять диск в этом случае более 75%) и скорость небольшую ставить. Тянет потихоньку

Добрый день, кстати, торрент-качалку можно отменить удалить из требований (собственно это касалось только сериалов на lostfilm) актуально всё остальное.
Смотрел ещё HP Microserver, вроде удачный вариант, но не хочется тратить время на настройку ПО…

Повторю вопрос про бюджет и предполагаемое количество дисков.

Бюджет 15 000 рублей примерно, 2–4 диска — зеркало скорее всего.

Не по теме:
Ну в крайнем случае 20 000. Это без дисков само-собой

Если 2 диска, то и банальнейший длинк DNS-320L, 4 — DNS-345 подходят. Или если хочется более серьёзное оборудование — возвращайтесь на кнас или синолоджи.

Если самосбор из старых компов городить — freenas, и городим тайм капсулу: http://www.macpages.ru/pages/freenas-ili-delaem-time-capsule-svoimi-rukami

Отдельная эпопея — скорость по сети. Считанные штуки до 80м/с доходят, обычно же у них беда со скоростью.

• Спасибо
Реакции: dooser
Отдельная эпопея — скорость по сети.
По большому счету, это единственный параметр современного NAS, имеющий значение, но не отраженный достаточно полно в документации.

Судя по описаниям это i-Store даже напильником ещё фиг доработаешь до кондиции.
Что там еще допиливать? Всё есть в штатной последней прошивке... можно использовать альтернативные прошивки

имеющий значение, но не отраженный достаточно полно в документации
«Просто бизнес, ничего личного»©

Ну зато есть гугль, если покупать не самые свежие модели.

В итоге склоняюсь к WD MyCloud. К D-Link'у у меня какое-то предубеждение :) Всем спасибо!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.