Посоветуйте плз. начинающему iOne 2 vs DTP94

• Автор темы Автор темы Andrey530
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Andrey530

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день!

Я внимательно читал данный уважаемый форум и другие форумы так же, фундаментальные труды не читал, т.к. для моих любительских задач, это не позволительная трата времени... Мне нужна правильная цветопередача связки цифровая камер-монитор-принтер, на разных домашних компах, при чем сам собираюсь профилировать лишь мониторы, принтеры доверю профи. Дано монитор Nec 2090Uxi и другие "просто мониторы", хочу купить один из колориметров обозначенных в посте мнения разделились, в этом форуме я вичитал что нет ничего правильнее iOne, в других пишут что Х-rite лучше измеряет в тенях, еще говорят что все равно они не могут охаватить весь гамут хорошего монитора и надо измерять спектрофотометром. Да еще я хотел иметь возможность хардверной калибровки Nec-а...
Посоветуйте и не осуждаете за непрофессионализм...

Ответ: Посоветуйте плз. начинающему iOne 2 vs DTP94

Однозначно iOne, т.к. (см. поиск) в своей полной версии это устройство имеет возможность измерять окружающее освещение, что для калибровки есть весьма не бесполезно...

Аппаратная калибровка поддерживается, если не ошибаюсь (меня поправит уважаемый minos), двумя продуктами (хотя на самом деле одно из них OEM решение второго) basICColor Display и родная для NEC'ов Spectraview II.

Ищите...

P.S. кстати, про приборы X-Rite здесь много говорилось...
P.P.S. полная версия имеется ввиду не LT

Насколько я знаю, DTP94 более не выпускается, так же как и Пульс.
eyeOne Display 2 - нормальный выбор.

dooser сказал(а):
Однозначно iOne, т.к. (см. поиск) в своей полной версии это устройство имеет возможность измерять окружающее освещение, что для калибровки есть весьма не бесполезно...
Эти приборы имеют внутри одинаковые сенсоры. Все остальное - софт.
dooser сказал(а):
Аппаратная калибровка поддерживается, если не ошибаюсь (меня поправит уважаемый minos), двумя продуктами (хотя на самом деле одно из них OEM решение второго) basICColor Display и родная для NEC'ов Spectraview II.
iOne Match поддерживает этот монитор в режиме "одной кнопки", если это надо, после некоторых преобразований, которые обсуждались неоднократно на форуме.
Говорить, что это "аппаратная калибровка" я бы не стал. В случае с вышеуказанным софтом, ситуация та же.

aspirin сказал(а):
Согласен. Но для измерения света помимо софта нужна еще насадка (беленькая такая, пластмассовая). Вполне возможно, что в версии Light ее не будет. Лучше уточнить перед покупкой. Потом эту насадку купить отдельно будет крайне проблематично, imho. Может и ошибаюсь по поводу комплектации...

Это понятно. Я имел в виду DTP 94 и iOne. Версии LT я вообще не рассматриваю:)

aspirin сказал(а):
Говорить, что это "аппаратная калибровка" я бы не стал. В случае с вышеуказанным софтом, ситуация та же.

- Вы говорите что DPT94, он же Monaco Optix XR и X-Rite Pulse ColorElite больше не выпускаются, но их до сих пор продают, в чем подвох?

- Мне казалось, что basICColor, например, пишет LUT таблицу в монитор, используя 12 бит монитора, и какзалось, что это и есть та самая правильная аппаратная калибровка, просветите плз. подробней о различии настоящей аппаратной калибровки и рассматриваемой на примере basICColor

Andrey530 сказал(а):
- Вы говорите что DPT94, он же Monaco Optix XR и X-Rite Pulse ColorElite больше не выпускаются, но их до сих пор продают, в чем подвох?
Подвох в том, что компания X-Rite, которой теперь пренадлежит GretagMacbeth, меняет продуктовую линейку, в пользу eyeOne.
Andrey530 сказал(а):
- Мне казалось, что basICColor, например, пишет LUT таблицу в монитор, используя 12 бит монитора, и какзалось, что это и есть та самая правильная аппаратная калибровка, просветите плз. подробней о различии настоящей аппаратной калибровки и рассматриваемой на примере basICColor
Насколько мне известно, это работает исключительно на мониторах NEC SpectraView, LaCie (не всех), и EIZO. На остальных мониторах LUT не пишется в монитор. Про 12 бит - забудьте, это одно из проявлений маркетинга. Сигнал по DVI, в 90 процентах случаев, 8 битный.

aspirin сказал(а):
Eye-One Design, Eye-One Photo, Eye-One Proof, Eye-One XT Bundle (и почивший в Бозе Eye-One Monitor) - сенсор ПЗС, Eye-One Display II - фоторезисторы (цельнотянутые у купленного сиквела), т.е. первые четыре - спектрофотометр, последний - колориметр.

aspirin сказал(а):
Насколько мне известно, это работает исключительно на мониторах NEC SpectraView, LaCie (не всех), и EIZO. На остальных мониторах LUT не пишется в монитор. Про 12 бит - забудьте, это одно из проявлений маркетинга. Сигнал по DVI, в 90 процентах случаев, 8 битный.

В мануале basICColor 4.1.1 сказано буквально следующее:
Hardware calibration (monitor LUTs)
basICColor display can hardware calibrate some monitors (see HW_Support_List.txt in the program folder).
И далее в файле

Displays:
- Apple monitors*
- Eizo CG 18
- Eizo CG 19
- Eizo CG 21
- Eizo CG 210
- Eizo CE 210W
- Eizo CG 211
- Eizo CG 220
- Eizo CG 221
- Eizo CE 240W
- NEC SpectraView 1980
- NEC SpectraView 2180
- NEC SpectraView 1990
- NEC SpectraView 2090
- NEC SpectraView 2190
- NEC SpectraView Reference 21
- NEC MultiSync LCD 1980
- NEC MultiSync LCD 2180
- NEC MultiSync LCD 1990
- NEC MultiSync LCD 2090
- NEC MultiSync LCD 2190
- NEC MultiSync LCD 2690
т.е. можно таки в 2090 записать LUT или таки нельзя????

Что сигнал 8 бит, известно, но прошу прощения за невежество быть может, при двойном преобразовании через 8 бит должен проявлять эффект постеризации и искажения цвета, в случае с LUT в мониторе одно преобразование

aspirin сказал(а):
Это понятно. Я имел в виду DTP 94 и iOne. Версии LT я вообще не рассматриваю:)

В вот еще вопрос, не только глупого, но и жадного человека :), если я использую софт basICColor измерители Еye-One display 2 и Eye-One display LT идентичны? Т.е. они отличаются только софтом или еще и сенсорами?

magneto сказал(а):
Eye-One Design, Eye-One Photo, Eye-One Proof, Eye-One XT Bundle (и почивший в Бозе Eye-One Monitor) - сенсор ПЗС, Eye-One Display II - фоторезисторы (цельнотянутые у купленного сиквела), т.е. первые четыре - спектрофотометр, последний - колориметр.
Я в курсе. Хотя и не помню такого прибора "Eye One Monitor"" Разговор идет о современном eyeOne Display 2. У всех приборов подобного класса используются "цельнотянутые у сиквела"

Andrey530 сказал(а):
В вот еще вопрос, не только глупого, но и жадного человека :), если я использую софт basICColor измерители Еye-One display 2 и Eye-One display LT идентичны? Т.е. они отличаются только софтом или еще и сенсорами?
Вы сами обладаете всеми описаниями BasicColor. Посмотрите список поддерживаемого оборудования.

Andrey530 сказал(а):
В мануале basICColor 4.1.1 сказано буквально следующее:
Hardware calibration (monitor LUTs)
basICColor display can hardware calibrate some monitors (see HW_Support_List.txt in the program folder).
И далее в файле

т.е. можно таки в 2090 записать LUT или таки нельзя????
Проверить можно, только попробовав. Я не пользовал версию 4.1.1 BasicColor.
Andrey530 сказал(а):
Что сигнал 8 бит, известно, но прошу прощения за невежество быть может, при двойном преобразовании через 8 бит должен проявлять эффект постеризации и искажения цвета, в случае с LUT в мониторе одно преобразование
Если Вы о LUT, то там нет двойного преобразования. Внутри монитора, скорее всего, преобразование есть 8>12>8(6).

aspirin сказал(а):
Вы сами обладаете всеми описаниями BasicColor. Посмотрите список поддерживаемого оборудования.

я не совсем про это спрашивал, меня интересует чем отличаются два продукта Еye-One display 2 и Eye-One display LT, только совтом или атм разные сенсоры?

Насколько мне известно, они отличаются только прог. обеспечением, (соответственно, прошивкой).

aspirin сказал(а):
Насколько мне известно, они отличаются только прог. обеспечением, (соответственно, прошивкой).

Я прошу прощения за надоедливость, именно прошивкой в калибраторе отвечающей за сами измерения или калибрующим софтом на компе, это важно....

Прошивка, типа ключа. Которая открывает, или закрывает некоторые функции iOne Match, такие как Verifier, выбор нестандартных установок калибровки, и т.д.
Единственную проблему, которую я вижу, я не знаю, как он будет определятся сторонним софтом: как iOne Display, или как то иначе.

Может кто-нибудь из знающих подскажет ответ?

aspirin сказал(а):
Прошивка, типа ключа. Которая открывает, или закрывает некоторые функции iOne Match, такие как Verifier, выбор нестандартных установок калибровки, и т.д.
Единственную проблему, которую я вижу, я не знаю, как он будет определятся сторонним софтом: как iOne Display, или как то иначе.

Так как LT в руках не держал, то определенно что либо сказать не могу. Но есть информация для размышления. i1 LT апгрейдится до i1 Display2 вводом пароля. Т.е. вроде как разницы в самой железке нет и распознаваться они вроде должны одинаково. Но это только догадка.

dooser сказал(а):
.
Еще для EIZO - ColorNavigator Calibration.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.