Посоветуйте принтер для дизайн-студии.

• Автор темы Автор темы strange_way
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

strange_way

господин оформитель
Топикстартер
Реакции
16
Коллеги, посоветуйте хороший лазерный принтер формата А3 для дизайн-студии.

Основные требования:
1) Устойчивая цветопередача
2) Печать на плотной бумаге (300)
3) Высокая скорость при полностью заполненных листах.
4) Двусторонняя печать
5) Надежность

Не по теме:
А не слишком ли много я хочу?

Бюджет — до 20000 убитых енотов.

Ответ: Посоветуйте принтер для дизайн-студии.

высокая скорость ... надежность ... устойчивая цветопередача...
Так пишут маркетологи в рекламных буклетах для всех принтеров.
Не проще ли рассказать что именно, на чем именно и сколько нужно печатать. Для каких целей? Создание единичного шедевра, цветопроба, тиражик на продажу, рекламная продукция для собственного употребления?

ilias сказал(а):
Не проще ли рассказать что именно, на чем именно и сколько нужно печатать. Для каких целей? Создание единичного шедевра, цветопроба, тиражик на продажу, рекламная продукция для собственного употребления?

Дизайн-студия. Создание и сборка макетов продукции для презентации заказчику. Вывод высококачественных презентаций для предоставления (например, в аппарате президента РФ. Это я к тому, что качество отпечатка требуется безукоризненное и потом отпечаток часто служит образцом для производства. Некоторое приближение к цветопробе в этом случае необходимо, как вы понимаете ;))

Поскольку задача бывает следующей — в течении получаса внести правку в изделие, вывести и выклеить макет изделия, есть повышенные требования к скорости и устойчивости. Бывает необходимость вывода в сжатые сроки большого количества листов с полным заполнением — например 7 экземпляров 96 полосной презентации на бумаге 200 гм.

Бывает необходимо выводить небольшие тиражи продукции для мероприятий, но это редкий случай.

Ну и создание единичных шедевров тоже, как же без этого))) Что вас ещё интересует?

...вообще же, как мне кажется требования для большой дизайн-студии довольно стандартны. Ничего из рекламгных буклетов я не использовал — нам просто именно это и нужно))))

Я, может, отстал от жизни, но пока не видел приличной цветопередачи на лазерных принтерах, даже довольно дорогих.

dimon222 сказал(а):
Я, может, отстал от жизни, но пока не видел приличной цветопередачи на лазерных принтерах, даже довольно дорогих.

У нас коллеги собираются покупать Xerox WorkCentre 7346 с дополнительным контроллером печати Xerox EFI Fiery EXP250.

Он вроде как обладает какими-то особенными возможностями)))
У меня есть некоторые сомнения по поводу этой покупки, но возможно я ошибаюсь.

Именно этой модели не видел. Все Xerox c Fiery, которые я видел (часто именно этой фирмы машины пользуют в Копи шопах), цвета давали сомнительные. Это не значит, что рип плохой. Видимо, сказываются ограничения технологии печати. То есть картинка выглядит иногда совсем неплохо, только вот результат часто непредсказуемый. Вполне возможно, имея подобный аппарат у себя, можно его настроить и приспособиться к характеристикам.

dimon222 сказал(а):
Именно этой модели не видел. Все Xerox c Fiery, которые я видел (часто именно этой фирмы машины пользуют в Копи шопах), цвета давали сомнительные. Это не значит, что рип плохой. Видимо, сказываются ограничения технологии печати. То есть картинка выглядит иногда совсем неплохо, только вот результат часто непредсказуемый. Вполне возможно, имея подобный аппарат у себя, можно его настроить и приспособиться к характеристикам.

Спасибо за поддержку) Впрочем, как вы понимаете, «возможно» — несколько смущающий ответ при покупке столь дорогостоящего оборудования... А в чём проявлялась сонительность цветов в других подобных моделях? Может как-то можно протестировать данное оборудование до покупки?

ilias сказал(а):
...Не проще ли рассказать что именно, на чем именно и сколько нужно печатать. Для каких целей? ...
Ну вот я и рассказал) Ваш ответ, к сожалению, не поразил моего воображения)))

strange_way сказал(а):
У нас коллеги собираются покупать Xerox WorkCentre 7346 с дополнительным контроллером печати Xerox EFI Fiery EXP250.
Только пусть не забудут прикупить спектрофотометр для калибровки сего чуда. И калиброваться раз в день.

ch_alex сказал(а):
Только пусть не забудут прикупить спектрофотометр для калибровки сего чуда. И калиброваться раз в день.

Это аргумент. Если это и впрямь так, то такая покупка, я надеюсь не состоится. Если не сложно, обоснуйте пожалуйста, почему, что бы я не был голословным. Заранее спасибо!

Качество изображения на большинстве электрографических машин зависит от температуры, влажности и химсостава воздуха. Последнее относится к следам окислов азота, дыма сигарет, присутствию соединений галоидов (хлор, бром и т.д.) и прочим малополезным веществам.

Примеси и влажность воздуха влияют на характер коронного разряда, наносящего заряд на барабан. От плотности электрического заряда зависит количество порошка, налипшего на барабан. Кроме того, перенос порошка на бумагу зависит от температуры и влажности бумаги. Влажность бумаги зависит от влажности воздуха в офисе.

В сумме указанные факторы вносят сильное влияние на печатаемый цвет. Дорогие машины имеют встроенные блоки автокалибровки и коррекции, датчики влажности и тонкие фильтры. Но износ фотоцилиндров и ленты переноса машина учесть не может (это особенно заметно на участке 0%-10%). Поэтому необходима частая калибровка (хотя бы линеаризация) по конкретному носителю.

Кроме того, не следует думать, что влажность и температура в офисе - величины постоянные. К тому же они вполне успешно "регулируют" результат печати.

strange_way сказал(а):
Ну вот я и рассказал) Ваш ответ, к сожалению, не поразил моего воображения)))
Не поразил. Обычный случай, когда желают распечатку с офисного принтера рассматривать как цветопробу. :)
А 7346 это именно офисный принтер и никакими особенными свойствами он не обладает. Файери, конечно, можно на него навесить, но от этого он иным не станет. Цвет станет более вменяемым, но флуктуации никуда не уйдут.
Более-менее держат цвет только лазерные машины production класса. Но для этого их:
1) устанавливают в чистое помещении с "климат-контроль"
2) вешают стабилизаторы напряжения
3) калибруют 1-2 раза в день со спектрофотометром.
Хотя если без претензий на "цветопробность", то 7346 для печати презентаций ИМХО вполне пойдет. Самое то из PowerPointa. Только надо избегать больших по площади плашек и градиентов, особенно "серых" или "пастельных".
И не надо никакого fiery. Думаю продавцы Xerox про себя похихикают, когда им закажут 7346 с Fiery. Если Xerox, то советую присмотреться к новой модели 7425, дешевле стоит. Есть предположение, что проблем будет меньше.

ilias сказал(а):
7346 это именно офисный принтер и никакими особенными свойствами он не обладает. Файери, конечно, можно на него навесить, но от этого он иным не станет.

Спасибо. Именно этот ответ мне и был нужен. Именно об этом мы только что говорили с Ксероксовцами. Меня тоже несколько удивила идея с покупкой офисного принтера с рипом.

Правда остается вопрос — какое печатающее устройство было бы идеально для дизайн-студии, если лазер не годится, а струйник имеет низкую скорость и качественный отпечаток дает лишь на спец-бумаге, что несколько ограничивает его использования во многих случаях.

Вероятно следует переформулировать вопрос в целом.

Не по теме:
Будьте добрее к людям))) И, кстати, в моем первоначальном ответе я ничего не писал об офисном принтере, заметьте.

ch_alex сказал(а):
Качество изображения на большинстве электрографических машин зависит от температуры, влажности и химсостава воздуха. Последнее относится к следам окислов азота, дыма сигарет, присутствию соединений галоидов (хлор, бром и т.д.) и прочим малополезным веществам.

Примеси и влажность воздуха влияют на характер коронного разряда, наносящего заряд на барабан. От плотности электрического заряда зависит количество порошка, налипшего на барабан. Кроме того, перенос порошка на бумагу зависит от температуры и влажности бумаги. Влажность бумаги зависит от влажности воздуха в офисе.

В сумме указанные факторы вносят сильное влияние на печатаемый цвет. Дорогие машины имеют встроенные блоки автокалибровки и коррекции, датчики влажности и тонкие фильтры. Но износ фотоцилиндров и ленты переноса машина учесть не может (это особенно заметно на участке 0%-10%). Поэтому необходима частая калибровка (хотя бы линеаризация) по конкретному носителю.

Кроме того, не следует думать, что влажность и температура в офисе - величины постоянные. К тому же они вполне успешно "регулируют" результат печати.

Огромное спасибо! Т.е. альтерантивы струйникам в моем сегменте по цветопередаче получается нет?

Если стоит задача сделать так как будет в офсетном тираже, то отпечаток со струйника не годится. По "тактильным" свойствам, бумага совсем другая. Двухсторння качественная печать также нереальна. Бумага с односторонним специальным покрытием. На меловке, "офсетке" струйник не способен нормально печатать.
К тому же чтобы обеспечить работу его в режиме "цветопробы" тоже придется сильно повозиться.
Тиражи качественной (даже одностронней) многополоски на струйнике представляются весьма сомнительным занятием. Ну разве что на Эпсон В500.
Вобщем при всех своих минусах лазерник для этих целей лучше. Xerox DC242 - минимальный уровень для получения "приближения к офсетному качеству за разумную цену". 40 000 долларов.
Хотя все субъективно. Может и что помладше прокатит.

ilias сказал(а):
Вобщем при всех своих минусах лазерник для этих целей лучше. Xerox DC242 - минимальный уровень для получения "приближения к офсетному качеству за разумную цену". 40 000 долларов. Хотя все субъективно. Может и что помладше прокатит.

Ок, спасибо. Вряд ли нам дадут 40 тыс., но попробую.

Сомнительный результат - всегда неожиданный, то темней, то светлей, то цвет очень уж далекий от задуманного. Для президента, правда, сойдет. Чиновникам эстетика по фигу.

ilias сказал(а):
высокая скорость ... надежность ... устойчивая цветопередача...
Так пишут маркетологи в рекламных буклетах для всех принтеров.

Рекомендую обратить внимание на связку
OKI 9650 + Растровый процессор Efi ColorProofXF 4.0
http://www.oki.ru/printers/colour-printers/a3-printers/detail.aspx?prodid=tcm:64-3779&tab=1
http://www.efi.com/products/prepress/proofing/colorproof-xf/

Если проще, то на сами принтеры Oki 9650/9850

aspirin сказал(а):
OKI 9650 + Растровый процессор Efi ColorProofXF 4.0
http://www.oki.ru/printers/colour-printers/a3-printers/detail.aspx?prodid=tcm:64-3779&tab=1
http://www.efi.com/products/prepress/proofing/colorproof-xf/

Похоже, неудачный опыт общения с 9650, не даст насладиться в полной мере этим сочетанием. Но чудес-то не бывает. Либо покупаешь дёшево и сам нянькаешься с аппаратом, чтобы получить желаемое, либо платишь много и ожидаешь, что аппарат сам всё сделает (сомнительное ожидание, но основание под собой имеет).

Не по теме:
dimon222 сказал(а):
Сомнительный результат - всегда неожиданный, то темней, то светлей, то цвет очень уж далекий от задуманного. Для президента, правда, сойдет. Чиновникам эстетика по фигу.

Злые вы, поляки))))))

aspirin сказал(а):

Спасибо, интересно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.