Посоветуйте софт для просмотра иллюстраций по каналам

• Автор темы Автор темы UserD
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

UserD

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
1
В наше время (неограниченной лени) больших скоростей и узкой специализации, в газетном деле есть группа (лоботрясов) первоклассных специалистов, т.е. верстальщиков, которым постоянно приходится иметь дело с иллюстрациями, присланными из вне. Причем у них (у иллюстраций) наблюдается тенденция к разного рода отклонениям: цветовое пространство RGB, черный во всех 4-х красках, ненужные маски и каналы и т.п. Запускать лишний раз Photoshop (Illustrator, Corel) никто особо не стремится. Посему вопрос:
Существует ли в природе софтина, МАЛЕНЬКАЯ и ШУСТРАЯ (это ключевые слова), которая позволяла:
1) Просматривать наиболее распространенные графические форматы: tiff, eps, jpg, psd, ai…
2) Определять цветовое пространство
3) Отключать (это очень важно!) при просмотре тот или иной канал (black, cyan…)

Собственно это все пожелания. Буду очень признателен засылки на софт внимание к моей скромной просьбе.

Ответ: Посоветуйте софт для просмотра иллюстраций по каналам

можно их скриптом в ИнДизайн (с именами и путями), и там смотреть по каналам и префлайтить

Поканальный просмотр требует открытия изображения, по этой причине каталогизаторы и просмотровщики лишь пишут об наличии каналов, но показать не могут. Программки же которые открывают изображение иногда бывают маленькими, но их сложно назвать шустрыми. Не говоря уже о том, что с CMYK обычно не поддерживается.
Теоретически это может Fotostation, но она вряд ли Вас устроит, Acrobat, все известные программы обработки изображений. Кроме этого, информацию о том, что Вы просите, может предоставить Префлай РИПа, РИП, FlightCheck. Частично, любой просмотровщих, типа ACD, FSViewer, Infran (обратите внимание, что лицензия на использование этих программ в коммерческих целях не бесплатная)

В том-то и вся проблема: методы контроля входящих изображений известен и не вызывает вопросов, но заставить верстальщика запускать лишнее приложение для контроля блока в 10 кв.см., особенно в режиме цейтнота, когда идет сдача газеты, довольно проблематично... По сему возникла необходимость в софте который позволял максимально быстро просмотреть (я не думаю, что для просмотра надо обязательно открывать файл не просто на чтение, а на чтение-запись) по каналам с целью визуального обнаружения сложного черного цвета а также на предмет наличия всяких там заказных цветов и альфа каналов.
Вопрос о варезном (ворованном, взломанном) софте не стоит в принципе: речь идет о наличии в принципе подобного софта.
Еще раз благодарю за внимание к моей проблеме.

Докинуть оперативы в компы и шоп и илл не закрывать в принципе, время на открытие сравнимо с запуском другой программы. Для илла есть плагинчики или с CS4 штатная возможность просмотра по каналам.

UserD, А чем Акробат Профешнл не устраивает?

UserD, А чем Акробат Профешнл не устраивает?
В основном только громоздкостью :(. Хотелось бы чего-нибудь не такое грандиозное, и узким (писал высше) функционалом

не такое грандиозное
Проще не встречал ) А зачем вообще просматривать иллюстрации до вёрстки, смотрите после, в пдф'е. Быстрее будет. Или вообще PitStop Server в руки и открывать не придётся, только если есть проблема в файле. Причём он и укажет и покажет, что и где.

А зачем вообще просматривать иллюстрации до вёрстки, смотрите после, в пдф'е. Быстрее будет.
После - это уже в типографии. А тут особо времени нет не разбор дизайна. Да и когда спуск на пластине, и на нем 8 страничек, тоже особо не разглядишь проблемные блоки. Вот и надо попытаться максимально облегчить жизнь верстальщиков (менеджеров по приему рекламы) еще на этапе приема заказа...
Еще раз спасибо всем за внимание.

А мне кажется, более логичным просматривать файл по каналам не после, а во время верстки. В индизайне это делать достаточно удобно.

Лично мне видится логичным просмотр материалов перед вёрсткой. И делать это должен препрессор. Всё зависит от возложенных на верстаков обязанностей. Если это не оговаривалось - тогда ой. Нужен грамотный менеджер, который будет просматривать входящий материал.

Для просмотра раезультата достаточно сгенерировать ПДФ и просмотреть его в Акробате, как уже советовали. Более простого способа нет.

ЗЫ. Если дохлые машины, рассчитанные исклюючительно на вёрстку, то нечего их нагружать рендерингом сложных сцен, которые могут оказаться во внесённых материалах. К сожалению, сложность макета определена не только сюжетом, но и умением заказчика. Уповать на какое-то чудо не стоит - их нет, в смысле чудес. Бывают только ошибки и заблуждения.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.