Посоветуйте версию Фотошопа

• Автор темы Автор темы baloon77
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

baloon77

Участник
Топикстартер
Реакции
0
До сих пор работал (и работаю) с Фотошопом аж 5.5!
И мне хватало. То есть кол-во случаев, когда не знал, как реализовать задуманное не более нескольких за 8 лет работы.
С переходом на новый помощнее комп и на WinXP (доселе работал аж под Win98SE)
встал вопрос - какую версию выбрать. Много писано
про CS'ы. Отзывы, как бы помягче сказать,..противоречивы.
Когда ругают глюки, когда и саму концепцию или реализацию и прочее.
Неясно на какой версии остановиться 7,8,9,10?
Десятка, как я понял и есть CS3?
Требование - максимально стабильно, по возможности без тормозов под CoreDuo, 3 GB RAM.
Супер-навороченные новомодные фишечки, пожалуй, не особо нужны.
И еще - заточенные под www новшества не актуальны,
мне только для полиграфии.
Почему еще спрашиваю про версии.
Ничего не знаю о совместимости с предыдущими версиями.
Были случаи, что приносят диск со свежим psd-форматом, и мой 5.5 его не понимает.
Как сейчас у Адоба?
С каждой новой цифиркой после CS - новый формат,
не понимаемый предыд. версиями? Или как?
Хотелось бы "пореже" читать в фотошопе про psd-файл "unknown format"
Просветите, пожалуйста. Если не все критерии выбора перечислил,
шепните - с готовностью дополню.
Заранее спасибо.

Ответ: Посоветуйте версию Фотошопа

Какой компутер то?

Вообще лучше всех CS3 (версия 10). Лучше, чем 8 и 9 по скорости, по функциональности и по интерфейсу.

Если компутер не очень мощный, то 7.

Поддерживаю предыдцщего оратора — CS3 или семерка.

и я за семерку с десяткой)

Какая нафик семерка - туз!

Только в ЦС2 исправлен глюк с сохранением цветов модели ЦМИК в слоевых стилях. Во всех остальных версиях - с тех пор как введены слоевые стили - ЦМИК переделивается. Поэтому применив 0-0-0-100 в оригинальном документе и сохранив этот цвет в каком-нить стиле, вы получите нечто типа 65-76-68-97 при реюзе.

baloon77 сказал(а):
Ничего не знаю о совместимости с предыдущими версиями.
Были случаи, что приносят диск со свежим psd-форматом, и мой 5.5 его не понимает.
Как сейчас у Адоба?
С каждой новой цифиркой после CS - новый формат,
не понимаемый предыд. версиями? Или как?
Хотелось бы "пореже" читать в фотошопе про psd-файл "unknown format"
Полную совместимость со старыми версиями вы все равно не получите. А надо ли? Если надо сохранить многослойный фал, то сохраняйте в тифф

CS3 IMHO

Рабочая лошадка - СS2

А я бы, если б не проблема с совместимостью, вообще остался бы на старой версии. Тем более, если она всем устраивает. Собственно на новой машине Фотошоп 5.5 будет аки ракета космическая летать :-)

Тогда уж 5,02. Версия 5,5 - тормоза жуткие, а по функциональности то же, что и в 5,02. До появления СS2 работал на ней.

faortto сказал(а):
Какой компутер то?
Вообще лучше всех CS3 (версия 10). Лучше, чем 8 и 9 по скорости, по функциональности и по интерфейсу.
Если компутер не очень мощный, то 7.

Комп:
WinXP Sp3
MB ASUS P5B Deluxe (i965);
CPU Core2Duo 2.4GHz 4MB cache;
RAM 3GB;
HDD 2x400GB;
Video PCI-E ATI EAX1650 Pro 256 MB 128 bit DDR

Мне кажется, что такой конфиг
должен справиться с CS3 (которая 10)...

Igor Bon сказал(а):
Рабочая лошадка - СS2

Пока что склонялся к 10-й версии (7-ую отбросил, поскольку мощность компа, как я понял, позволит юзать CS3).

Но вот Ваше мнение меня тормознуло.
В каком смысле CS2 - рабочая лошадка?
Вообще-то я тоже люблю продукты (и железные, и софтовые)
как раз из разряда "рабочая лошадка".
Нередко бывает так, что новые фичи или просто оригинальны,
но в практической работе редко находят применение,
или просто добавлены "до кучи", потому что раз новая версия, значит "должно же быть добавлено что-то новое любой ценой".
И навешиваеют нам всякие рюшечки-бантики-фантики блестящие-шелестящие.
Вы работали на обеих цифрах? В смысле CS2 и CS3.
CS2 - рабочая лошадка в сравнении с CS3?

baloon77
это субъективно
у меня рабочая лошадка CS3, а до апгрейда компутера был 7-ой

faortto сказал(а):
baloon77
это субъективно
у меня рабочая лошадка CS3, а до апгрейда компутера был 7-ой
В CS3 есть одна существенная неприятность - сбрасываются установки принтера на умолчания при каждом вызове диалога печати. Если из Фотошопа печатать не приходится, можно об этой неприятности забыть. Ждем апдейта.

Если вам не нужны нововведения вроде неразрушающего слоя эффектов и т.д. то разницы не велика. Если в 16 bit вам ничего не приходится ваять с эффектами - то не вопрос - CS2 тоже нормально, тем более что в CS3 есть мелкие огрехи - но я считаю, зачем привыкать к старой программе - когда все равно придется переходить на новую...Рано или поздно, тем более если комп позволяет...

Автор хочет _заранее_ узнать какие фитчи из тех, что есть в той, или иной версии - ему пригодятся _в будущем_. На аще пи... то есть, квантор!

За все время работы ни разу не пригодился Liqufy, и вообще, я как-то потратил минуту времени чтобы залезть в папку плагинов и поотключать там наиболее жирные из тех, которыми не пользуюсь - меню фильтр немного укоротилось.

Когда выбирают версию таким макаром, то как правило ориентирутся на наличие багов и функциональных косяков. Например, кажется с 8-й версии эти cerb затолкали множество фильтров в uht,fye. Filter Gallery. И теперь чтобы сделать по-быстрому Spatter надо всю эту хрень загружать и ждать.

По-прежнему Save For Web не пропускает non latin characters чем иногда задалбывает основательно.

Ну и кто ж знать может - понадобится вам Smart Object или нет?

CS2 и CS3 мирно уживаются на одной машине, не мешая друг другу.
Дома так и стоит - мелкие неудобности CS3 - например см. тему ниже или внезапное вылетание программы мне там не нравятся, но это не мешает изучать возможности версии.

Zest сказал(а):
...Когда выбирают версию таким макаром, то как правило ориентирутся на наличие багов и функциональных косяков.
Пожалуй, наиболее точная характеристика моего "техзадания" :-)
Конечно же, никто не сможет поручиться за то, понадобится мне какое-то нововведение или нет.
Возможно, что лет через 10 в очередной версии Фотошопа появится, наконец, кнопка (или пункт меню) под названием "Сделать &Красиво" :-) :-) :-)

В основном мой интерес заключался именно в баго-глюко-устойчивости версий.

В конце концов лет этак десять-двенадцать назад народ работал и в 3-м, и в 4-м Фотошопе и вроде как не особо ныл, что что-то из замысленного не удается. Может не так легко и эффектно, но многое дизайнеру было под силу скорее благодаря его изобретательности, а не техн. возможностям программы.

Спасибо всем, кто поучаствовал.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.