Мне в целом идеи Zeng-а не близки.

На мой взгляд они противоречат физике и здравому смыслу.
Как может площадь заполнения краской на оттиске зависеть от длины волны? Точка на оттиске одинаковая для всех длин волн. От длины волны зависит оптическое растискивание, а следовательно коэффициент Юла. Но он разный не только для каждой длины волны но и для каждого из 16-ти красконаложений. Поэтому шансов его подбирать индивидуально я не вижу.
Идея что-то подбирать по dE мне тоже кажется странной. Свет на оттиске ничего не знает о человеке и его цветовосприятии. И модель Юла-Нильсона и Neugebauer model имеют дело с коэффициентами отражения и ничего про человека не знают. Они пытаются построить модель физического процесса отражения и рассеяния света на оттиске. Подгонка параметров по dE мне напоминает подгонку данных в лабораторной работе по физике. Поскольку мы потом будем оценивать нашу физическую модель в применении к колориметрии, до давайте ее сразу подгонять под желаемый результат.
Я же использую чистую физику. Параметры модели подбираются под максимальное соответствие расчетных коэффициентов отражения экспериментальным данным.
Но при этом, если бы ребята удосужились описать свой алгоритм так, чтобы его можно было бы реализовать, то было бы весьма интересно сравнить результаты.