Построение профайла на основе измерении с уф фильтром.

• Автор темы Автор темы makashin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

makashin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
День добрый, прошу помочь разобраться с проблемой.

Есть i1pro uv cut, ПМ 5.0.5 и большое желание посторить профиль для фотолаборатории.
Печатаем мишени, промеряем их и строим профиль.
На мой взгляд профиль получается не совсем корректный. Например если в том же фото шопе попробовать преобразовать (perceptual RI) просто белый лист из SRGB в получившийся профиль получаем вместо 255 255 255 - 217 222 222. В чем может быть дело? Я так понимаю это влияние на измерения уф фильтра, которым оснащен наш спектрофотометр? или дело не в этом? Корректна ли вообще такая оценка получившегося профайла? При таком же тесте профайлов других лабораторий получаем 255 255 255.
Помогите пожалуйста разобраться или отправьте почитать...
Поиском пользовался, но ответа для себя не нашел.

Ответ: Построение профайла на основе измерении с уф фильтром.

В ProfileMaker значение Gamut Mapping случайно не LOGO Classic?

Оно. Надо выбрать другое?

ColorFul лучше... Однако в 505 он далек от идеала.

Да в режиме colorfull профиль получился лучше.
А в какая программа лучше подходит для решения таких задач?

Ну здесь вопрос вкуса... Кому что больше нравится.

makashin сказал(а):
Да в режиме colorfull профиль получился лучше.
А в какая программа лучше подходит для решения таких задач?

Попробуйте Monaco Profiler 4.8. Лично мне профили, построенные этой программой, нравятся больше.

Спасибо за рекомендацию.

minos сказал(а):
ColorFul лучше... Однако в 505 он далек от идеала.

А в 5.08?

makashin сказал(а):
День добрый, прошу помочь разобраться с проблемой.

Есть i1pro uv cut, ПМ 5.0.5 и большое желание посторить профиль для фотолаборатории.
Печатаем мишени, промеряем их и строим профиль.
На мой взгляд профиль получается не совсем корректный. Например если в том же фото шопе попробовать преобразовать (perceptual RI) просто белый лист из SRGB в получившийся профиль получаем вместо 255 255 255 - 217 222 222. В чем может быть дело? Я так понимаю это влияние на измерения уф фильтра, которым оснащен наш спектрофотометр? или дело не в этом? Корректна ли вообще такая оценка получившегося профайла? При таком же тесте профайлов других лабораторий получаем 255 255 255.
Помогите пожалуйста разобраться или отправьте почитать...
Поиском пользовался, но ответа для себя не нашел.
Какая машина у Вас?

Проверяйте качество построенного профиля с помощью печати тестовых изображений (очень хорош тест hakamada Алексея Шадрина).
Все остальное -,имхо, второстепенно.
То, что у вас белый уходит в светло-серый Уф фильтр не причем.
Скорее всего, если Вы не допустили ошибок при профилировании и замерах. то это из-за бумаги(вуаль) или плохо настроен Дмакс...

Машина норцу 3201 sd, нет при режиме colorful таких сдвигов в цвете нет, профиль получается адекватный. Софт этой машины не дает настраивать практически ничего. Сама каждое утро промеряет шкалу с серыми патчами и по ним дает поправку на состояние химии. Причем делает это достаточно удачно.

Сейчас с другим вопрос появился. Купили монитор nec 1990 FX, как тестовый для экспериментов по настройке монитора, s-ips матрица. После настройки в ручном режиме (i1+i1match3) не могу добиться нейтрального градиента. Привожу к 6500, гамма 2,2, яркость 120 (пробовал еще 140). Проверяю в фотошопе - создаю плавный градиент от черного к белому смотрю в 100%.рабочее пространство srgb. Перед всеми экспериментами прочитал книгу "Калориметрическая настройка мониторов. Теория и практика." Делаю все по шагам. Результат радуга на сером градиенте. Может у кого-нибудь есть такой же монитор, нормально настроился он?

калибруйте монитор через профайлмейкер.
Поэкспериментируйте также с яркостью 80cd/m2, 100cd/m2.
Приводить к 6500 не обязательно.
Вы не сказали какое у вас освещение.
Перечитайте эту книгу повнимательнее всю!
Не торопитесь...это медленный процесс, а то каша будет в голове :-)

Раз уж зашла тема по Норицу, у меня тоже 3201..Работали с ЦРТ-мониторами, не знали проблем...Но ничто не вечно.Ставлю NEC 1990 s-pva. Калибрую PM 5/8, всё показывает идеально и градиент в т.ч. Но вот какая засада...монитор показывает больше( в т.ч. и в минилабовском интерфейсе печати-QSS), чем минилаб может напечатать..А конкретно- красный на мониторе настолько насыщеннее чем на выходе, что хоть плачь.Вопрос: можно ли "заставить" монитор показывать "не всё", как-то искусственно занизить его охват(до разумных пределов, т.е. до охвата бумаги)..

Особенно когда поступают ВОПРОСЫ - "Почему оно такое сякое, а не такое классное как у меня дома и тем более у вас на мониторе?" :-)))

"заставить" можно фотошоп (через proof - клавиши Ctrl+Y) и другие программы поддерживающие CMS правильно показывать красный -)

Да, это так, фотошоп рулит,но печать (повторюсь) ведётся из QSS с его калеченой cms(или с его отсутствием- не знаю), которая почему-то к црт-мониторам более лояльна.При обработке файлов в ФШ никаких проблем нет. Обработка- конвертация в профайл минилаба- печать без коррекции, всё в норме. Но в таком режиме минилаб работать не предназначен, коррекция производится "на лету", в той самой QSS. Как же снизить охват при построении профайла..? Я, правда, подозреваю что эта практически нерешаемая задача, надо чтобы CMS программы печати адекватно работала, но даже на новых минилабах(по слухам), которые "понимают" профайлы, которые используются там якобы для конвертации "на лету", не всё гладко..

Пытаться вывести идеальный цвет с помощью QSS и, со стопроцентной уверенностью, с Agfa D-lab - то же самое, что пытаться печатать без ICM на принтерах Епсон. Цвета будут уходить каждый в свою сторону.
На агфе, например, нет достойных средств цветокоррекции, там белый окрашивается с желтый, при интенсивной цветокоррекии, так же при увеличении плотности снимка белый уходит в светло-серый.
Поэтому для проф. печати - цветокоррекция только через фотошоп. И оператор не вмешивается в процесс печати принтер.

А для потока, имхо, не стоит заморачиваться. Все равно вы не выведете для "профика" - цвет. Только, если вы умеете "чесать по ушам".

Есть программа cinespace - поищите ссылки тут на форуме. Она может помочь.
но в ней прийдется делать профайл принтера с помощью I1 pro.

Вообще-то я делаю профайлы айваном, но с помощью РМ. Повторюсь: цвет на выходе при использования ЦРТ_мониторов самсунг с небольшим охватом соответствует восприятию на мониторе и удовлетворяет упомянутых Вами профиков. Вопрос в том как соскочить с ЦРТ на ТФТ(с Большим охватом). А чем cinespace радикально отличается от других?
при увеличении плотности снимка белый уходит в светло-серый
было бы удивительно, ежели он уходил бы в иной, например светло-зелёный..

белый должен оставаться белым. Например, когда белое паспорту после коррекции получается светло-серым - это никуда не годится.
а про сайнспейс можно почитать на оф.сайте :-)

Спасибо за ссылку. А если Вы плотность меняете, ведь бумага белой остаётся? Тогда как же, увеличивая плотность(яркость) картинки, оставить нетронутым все (в т.ч. белый) цвета? Может с профайлом проблема?

whswhs сказал(а):
Спасибо за ссылку. А если Вы плотность меняете, ведь бумага белой остаётся? Тогда как же, увеличивая плотность(яркость) картинки, оставить нетронутым все (в т.ч. белый) цвета? Может с профайлом проблема?
А при чем тут профайл? Вы же не станете корректировать файл на минилабе, который был предварительно сконвертирован в профайл этого минилаба!
А по поводу коррекций на минилабе, мое имхо, что если при увеличении плотности снимка - белый меняет свою плотность - это уже брак.
Должна быть, своего рода, гамма коррекция.
Данный эффект я встечал на Агфе только при печати цифры. На негативе не замечал.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.