Построение профилей под флексо-процесс

• Автор темы Автор темы X_A_H
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

X_A_H

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Господа и дамы!
Если у кого опыт проведения этой операции? Прошу поделиться опытом и соображениями, а то мне предстоит это и я боюсь натворить дел...

Техническая сторона: Имеется свой иВан, несколько рабочих материалов, три набора анилоксов и подрядчик, занимающийся изготовлением полимерных форм, а также желание научиться и набраться ума-разума.

Заранее благодарен.

Ответ: Построение профилей под флексо-процесс

Не по теме:
Шкалу нашли?

P.S. Я договорилась, можете смело писать письмо, не откажут.

X_A_H сказал(а):
Господа и дамы!
Если у кого опыт проведения этой операции?
Опыт-то ЕСТЬ...
Более того - есть и РЕЗУЛЬТАТЫ :)

Но... Для ЭТОГО исчо и денег надо... :)
P.S. Отладим "процесс"... :)

Yaspersen сказал(а):

Не по теме:
Шкалу нашли?

P.S. Я договорилась, можете смело писать письмо, не откажут.

Не-а. Столько работы навалили, что голову поднять некогда. А тем более камеру в руки взять. Но идею не оставил. Готовюсь...

С уважением,
Алексей.

sasa сказал(а):
Опыт-то ЕСТЬ...
Более того - есть и РЕЗУЛЬТАТЫ :)

Но... Для ЭТОГО исчо и денег надо... :)
P.S. Отладим "процесс"... :)

Я понимаю, что опытные люди могут сделать что угодно. А тем более за деньги. Но тогда возникает вопрос: зачем я на конторе нужен.
Тем более, что я не прошу разжевать и в рот положить, а направление действий.

Насколько я понимаю задачу, сначала необходимо отпечатать тестовые шкалы. Желательно на "крейсерской" скорости. Что касается линеаризации CtP - у подрядчика свои законы и на нас ему положить ... безразличие. Далее сканировать иВаном полученные оттиски (несколько желательно), оценить, усреднить и построить профиль.
Вроде бы всё просто и понятно. Однако есть нюансы, а в них вся соль. А соли-то и нехватает.
Вот и прошу подсказать.

С уважением,
Алексей.

X_A_H сказал(а):
Однако есть нюансы...
Про "нюансы" пригодится бородатый анекдот про Петьку и ВасильИваныча. :)
В НИХ всё дело...

"полученные оттиски" исчо надо "правильно расположить" при печати. :)

Подсказка:
Чистка анилоксов - обязательный этап!
"линеаризации CtP" - обязательный этап!
линеаризации "печати" - обязательный этап!
"анализ" измерений и "ручное" усреднение - обязательный этап!

Сделать профайль - самое легкое, по сравнению с этими этапами. Но...
При этом тоже надо "думать".

ЭТО - на "самом деле" - коммерческая задача, и "издалека" трудно пояснить. Надо оттиски видеть - в НИХ вся информация...

X_A_H сказал(а):
Что касается линеаризации CtP - у подрядчика свои законы и на нас ему положить
Вы хотите сказать, что плёнок там нет вовсе? Т.е. бесплёночный процесс?

ЗЫ. Подрядчик, часом, не в Киеве ли? Где они формы делают?

X_A_H сказал(а):
Не-а. Столько работы навалили, что голову поднять некогда. А тем более камеру в руки взять. Но идею не оставил. Готовюсь...
Нет-нет, я не о том. Понимаю, что ассоциируюсь у вас с фотографиями с пленок, но разговор мы начали тогда с хороших тестовых шкал. Нашли? Если нет, то напишите тому, кого я Вам рекомендовала, в почту.

Понятно...
Только кинь клич, и специалисты стройными рядами возьмутся за работу(хорошо оплаченную), а я буду смотреть и нервно курить в сторонке... Нет уж. Увольте.
Я сомневаюсь, что крутые специалисты стали таковыми проснувшись однажды утром. Нет. Они тоже шли к своему уровню знаний. Но я сомневаюсь, что только сами, без чьей-либо помощи (не хочу никого обитеть).
Опять же повторюсь, что не прошу разжевать и в рот положить, а указать направление движения. И "опасные" места.
Что до подрядчика - цифровое производство. CtP. Порядки весьма суровые, самими построенные компенсационные кривые только под материалы (ибо масса заказчиков) и врядли получится что-либо изменить.

Насколько я понимаю (если неправ - исправьте), что линеаризация - приведение градационных кривых (будь то CtP, фотонабор или печатная машина) в состояние, близкое к идеальному (линия). Для первых двух типов - это компенсационные кривые, а для печатнй машины - нормализация прижима, краскопереноса и остальных параметров.
Хотелось бы узнать, правильно ли я понимаю этот термин.

X_A_H сказал(а):
линеаризация - приведение градационных кривых (будь то CtP, фотонабор или печатная машина) в состояние, близкое к идеальному (линия). Для первых двух типов - это компенсационные кривые
Верно понимаете. В случае CtP это получение линейной зависимости удельной площади печатных элементов от % краски, заданной в макете. В принципе если с металлической плоскопечатной формой всё понятно (это плоский объект, где не нужно учитывать толщину печатного элемента, только площадь), то с полимером, думаю, не так просто. Для визуального приборного измерения требуется накатать на форму пигмент и сделать это каким-то стандартным способом (калиброванный прижим). Затем измерить удельную площадь окрашенных точек. По известным причинам перенос краски на бумагу не даст линейных характеристик, ибо связан с многими параметрами (температура и влажность бумаги, величина деформации печатного элемена при прижиме, механический ростисккрасителя и TVI).

В случае плёночного вывода линеаризация довольно проста. А вот контроль на CtP-формах приходится выполнять специальной измерительной техникой, не просто спектрофотометрами. Металлические офсетные формы контролируются приборами, физически вычисляющие удельную площадь печатного элемента по микроснимкам поверхности патча. Не знаю, оправдана ли такая технология, но она есть и работает. И оборудование стоит приличных денег. Что творится в сфере флексопечати, даже не могу представить.

Приходится обеспечивать точность воспроизведения вблизи 3% тона и получение гладеньких градиентов до 97%. Меньше, чем 3%, нет смысла воспроизводить - печатный элемент быстро срабатывается и даёт нечёткое вопроизведение. Не говоря уже о его изгибе - форма полимерная. В случае с плёнкой я могу точно откалибровать ФНА (плёнка для флекса выводится в негативе).

Не по теме:
Полимерные формы, в особенности технология CtP - очень специфическая область. У нас до сих пор флексовики продолжают выводить плёнки. Это несмотря на заклинания маркетологов, что CtF умерла. А ведь преждевременно - плёнки пригодны для многих видов печати - трафаретная, офсетная, глубокая печать (и тампопечать), флексопечать... Интересно, что могут предложить тампопечати, использующей жёсткие формы, напоминающие стеклотекстолитовые печатные платы? Капстановые CtP за неимоверные деньги? Не побоюсь заявить, что маркетологи, трещавшие о смерти CtF - просто идиоты. Реальность это демонстрирует в полном объёме - спрос на засвеченную плёнку ;) по-прежнему имеется весьма значительный.

Ch_alex писал:
Полимерные формы, в особенности технология CtP - очень специфическая область.

Это действительно так. И пленка востребована. Однако там, где есть необходимость печатать с высокой линиатурой (от 152 lpi) и от 1-го% растра - там только CtP (опыт имеется). Хотя на прошлой Друпе Кодак предложил идею вывода пленки с последующей ламинацией на полимер и получение стабильного 0,4% растра. Что будет с этой технологией - не знаю.

Принимая в расчёт вышесказанное (предыдущие посты), скорее всего точной линеаризации процесса мне не добиться, пока у нас не появится свой CtP.

X_A_H сказал(а):
И "опасные" места.
Без "компенсационых" профайл получится ОЧЕНЬ "кривой".
В лучшем случае им можно будет подьзоваться для proof. "Делиться" по нему будет нельзя.
Поэтому надо договариваться с изготовителями форм. Разве их не интересует результат?

Что касается подрядчика - они берутся строить профили. Т.е. они делают тестовое клише, дают его, принимают тестовый отпечаток и выдают нагора профиль. И ничего боле. Ни советов, ни рекомендаций. А Вы говорите, что их волнует результат...
Так что в цепочке пре-пресс-СТР-печать-результат в моём случае самое слабое место не я с недостатком знаний, а СТР в качестве черного ящика.

Теперь ещё вопрос. Что касается усреднения. Делаем несколько тестовых отисков (для флексо - начало, середина,конец), а далеев РМ производим усреднение результатов замера, оцениваем их, а затем строим профиль.
Верно ли?

X_A_H сказал(а):
Что касается подрядчика - они берутся строить профили. Т.е. они делают тестовое клише, дают его, принимают тестовый отпечаток и выдают нагора профиль.
ТАКОЙ профайл не нужен даже бесплатно.
Печатать тест для профайла надо будет ТОЛЬКО после линеаризации печати.
Т.е. сначала печатаете градационные шагом в 10%. "Света" и "тени" с 1%
Так сможете вычислить растр на котором будет минимальный TVI.
Шкалы ставите по всей ширине рулона. Надо держать одинаковую плотность по всей ширине рулона. Сравнивая результаты промеров (по ширине) находите "свои" печатные проблемы. Решаете их. Снова градационные печатаете. Проверяете. Если печатных проблем больше нет ( :) ) - то усредняете. Не в PM. Ручками в Excel. Вычисляете разницу TVI "вашу" от "идеально-желаемой". Вгоняете её в РИП. Печатаете градационные с "откорректированными" значениями. Меряете. И только если good - печатаете тестовую шкалу для изготовления профайла.

• Спасибо
Реакции: dumbm1

X_A_H сказал(а):
там, где есть необходимость печатать с высокой линиатурой (от 152 lpi) и от 1-го% растра - там только CtP (опыт имеется).
Ну получили 1% на форме. И что? Через 20000 оттисков эти столбики повылетали как им вздумалось и получилось г вместо однородного фона. Да и не видать его в виде 1%, потому что при прижиме столбик плющится сильнее, чем его же собрат в 3%. Образуется колцевой валик краски, который имеет ярко выраженную плотность и светлый зазор, отделяющий валик от ядра точки. На больших % это меньше заметно, на меньших - весьма. Что касается высоких линиатур, то 175-ю через плёнку получить - не проблема. У нас заказыввают вывод на флексу на 175 lpi. Плёнка для для этого нужна специальная, с усиленным противоореольным и матированным слоем, повышенная плотность плашки.

на прошлой Друпе Кодак предложил идею вывода пленки с последующей ламинацией на полимер и получение стабильного 0,4% растра.
Ага, сейчас выпуск CtF прекратили. И зачем 0,4%? На бумаге его никто не увидит.

Принимая в расчёт вышесказанное (предыдущие посты), скорее всего точной линеаризации процесса мне не добиться, пока у нас не появится свой CtP.
При таком взаимодействии с подрядчиком - никогда.
У меня в данный момент выполнена линеаризация на часто используемые халфтонинги. Важно, чтобы в погоне за линеаризацией по процентам не получить вместо гладкого градиента ступеньки. Чтобы этого избежать, нужно иметь или хороший софт и выполнять не одно измерение, либо иметь достаточную базу знаний и... опять же, не ограничиваться одним измерением в попытке быстро сделать то, что следует делать качественно.

Ch-alex-у. Что касается 1% - это вынужденная мера. Резко оборвать не получается, а тянуть 3% до конца фона - получить грязь. Растискивание и тиражестойкость зависят от жёсткости полимера, прижима и квалификации печатника. У нас пока получается.
Что касается пленок (с улучшенными характеристиками под флекс). Для того, чтобы их выводить, их нужно иметь в наличии. А она не всем нужна.

Но хотелось бы продолжить задавать вопрос по калибровке процесса.

X_A_H сказал(а):
И в чём вопрос-то ? :)

X_A_H сказал(а):
Ch-alex-у. Что касается 1% - это вынужденная мера. Резко оборвать не получается, а тянуть 3% до конца фона - получить грязь.
Хм... Все, кто здесь говорил о флексопечати, отмечали, что макеты следует делать из рассчёта на то, что ниже 3% воспроизведения не будет. Качественного, я имею в виду.

Что касается пленок (с улучшенными характеристиками под флекс). Для того, чтобы их выводить, их нужно иметь в наличии. А она не всем нужна.
Это прерогатива ваших подрядчиков, как я понял из первого месседжа.

Знаю такую фирму как "Мирафлекс" (так они представляются нам). Они вовсю занимаются флексой. В каком виде - точно не знаю, но как я понял, делают полимерные формы для разных заказчиков. Недавно они потеряли хорошего специалиста-репрографа из-за своего бардака в работе, хоть имеют свой вывод. Обращались одно время на сторону, к нам, но... Бардак, особенно в сопроводиловке, передаваемой нам с файлами на вывод, несовместим с безошибочной и быстрой работой.

Вначале я начал расписывать стадии, как это сделать с помошью Фотошопа (ибо нечто похожее мне предстоит сделать с цифровой печатью без знания инженерных возможностей FieryRIP), но потом решил, что это слишком долго и без реальной проверки у себя давать рекомендации не стоит.

На слабых растрах 1%-4% значения TVI очень сильно зависят от линиатуры анилоксов. Размер растровой точки на форме становится меньше размера ячейки анилокса и TVI начинает резко расти. Конечно 1% точка печатается, но TVI при этом может быть и 15% и 20%. Оно вам надо?
В слабых светах надо искать растр с минимальным TVI и "резать" всё что ниже. Тут начинается другая "засада" - баланс серого в светах... Срежется слабая Magenta и Yellow и останется только "необрезанный" Cyan. А он не очень похож на серый :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.