построение рабочего потока - pdf, pdftoolbox, pitstop

• Автор темы Автор темы 100co6ak
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

100co6ak

Участник
Топикстартер
Реакции
0
доброго времени суток. пытаюсь построить рабочий поток, который в основном проходит через меня. Каким образом упростить и оптимизировать работу на препресс-эпате? сейчас макеты готовлю и обрабатываю вручную, а заказчик любит присылать файлы, вызывающие приступы истерического смеха - например,* лежит 400% черная плашка, на ней растр с переливом за 380%, и поверх этого прозрачный pantone 100% black c. Отправить вдумчиво читать техтребования нету возможности, поэтому ищется способ автоматизировать процесс препресса макетов за этими*'P:E' д-дизайнерами.

собственно вопрос: есть ли базовые алгоритмы отладки workflow (фотовывод сторонний) и есть ли мануалы по работе с питстопом и pdftoolbox? кто что использует для автоматизации подготовки файлов? (загрузка небольшая, поэтому есть возможность вдумчиво сидеть над каждым файлом)*

Ответ: построение рабочего потока - pdf, pdftoolbox, pitstop

Не по теме:
Отправить вдумчиво читать техтребования нету возможности
Найдите время. Отсылайте обратно файлы с указанием ошибок. Либо тина болотная утопит Вас.

дело не во времени, а в том, что основной заказчик - *большая компания, которая на технологические требования делает ручкой и уходит к конкуренту. "нам из таких файлов уже печатали"

и есть ли мануалы по работе с питстопом
В файлообменнике справка к питстопу на вражеском. Поиском по форуму найдете руководство на русском к нему(правда по очень старой версии).

*большая компания, которая на технологические требования делает ручкой и уходит к конкуренту.
Не можете поговорить с девочкой с лёгким корелом по душам? Ведь дело не в большЕсти компании, а в личных отношениях. No comments.

кто что использует для автоматизации подготовки файлов? (загрузка небольшая, поэтому есть возможность вдумчиво сидеть над каждым файлом)*
Например создать свой свой собственный префлайт-профиль для акробата(.kfp) который будет находить ошибки в файле.

на технологические требования делает ручкой и уходит к конкуренту.
Так может, это и к лучшему?
PS. Попадете на тираж, денег вернете и ... сами откажетесь от них.

Не по теме:
и уходит к конкуренту
У конкурента тоже есть люди. И они так же психуют, глядя на это барахло... и увольняются! :)
Тонкий ход — проникнитесь!

Мне кажется, что самое правильное в данной ситуации – это найти все ошибки подготовки макета, устранить то, что устранимо автоматически (переписать обязательно после этого ps ->- pdf), утвердить полученный макет, а с теми ошибками, которые неустранимы автоматом, ознакомить заказчика. Причем по каждой неустранимой ошибке сообщить заказчику, чем это может закончиться.
ЗЫ. Большая часть неустранимых автоматом ошибок беспокоит только профессионалов, т. к. они видят, что продукт в конечном итоге мог бы быть лучше. А самому заказчику результат этих ошибок не виден ни разу. Отсюда и их утверждение, что "нам это уже печатали". То есть, да, печатали, но разве кто-то говорит, что ошибки были устранены?

Если этот заказчик приносит стабильный и неплохой доход (а, что кризис в нашей отрасли уже кончился?), а загрузка, как вы говорите на препрессе не очень большая, то есть смысл дорабатывать самому это безобразие, одновременно не переставая влиять на заказчика, тыкая его носом в его огрехи. Я правда не знаю, насколько у него сильно запущенные макеты, а так же вашего техпроцесса, поэтому могу быть субъективен.

нельзя на все случаи жизни сделать автоматизацию.

на проверку можно настроить пит стоп с горячими кнопками.

если вам просто переконвертировать готовые пдфы в другой профиль то есть масса программ типа cmyk оптимайзер, которые умеют потоками рулить.
стоят дорого конечно, но возможны залеты из за изменений цветов.

Поскольку у меня специфика заключается в довольно небольшом потоке малообъёмных работ, или вообще этикетке, то практически всё делается в ручную, префлай делается только на больших многополосных брошюрах, да и то потом проходится ручками, как раз мой напарник нарвался на "неправильном чёрном", префлай его не показал.

1) Separation Preview, смотрим нету ли каких странных спотов.
2) Включаем режим Not Device CMYK. Пролистываем, не должно ничего остаться, если что-то вылазит тыкаем пипеткой и смотрим что это такое.
3) Отключаем чёрную сепарацию, пролистываем, смотрим ушли ли чёрные объекты.
Ну, размеры, центровка и прочее по мелочи.

Если возникают проблемы, то RGB через PdfToolbox, споты туда же.
Перекраска конкретных цветов через PitStop. Курвим шрифты им же.
Обрезка по кропам (центровка) Toolbox->Geometry Control, им же режем ложные развороты.
Совмещение лицо/оборот, наложение лаков, Assembly Pages
Ремап каналов Toolbox -> ColorEditor

Для ряда характерных ляпов конкретных заказчиков написаны Питстоповские экшены.

Что ещё?

есть ли мануалы по работе с питстопом и pdftoolbox?
Как это ни странно, мануалы идут в комплекте с программным обеспечением.
Отсутствие припусков; формат изделия не соответствует тому, который был заказан; 100500 полос в отдельных файлах; ориентация и размер полос в брошюре разные; 120 визиток в EPS на одном артборде. И так далее.

Я думаю, здесь поможет Питстоп сервер. И придется под каждую работу писать отдельные настройки, чтобы затем уже сама программа отбрасывала подозрительные файлы в отдельную папку, а заодно и в reports указывала ошибки на основе настроек.А настроек там очень много: шрифты, TIL и прочее

…здесь поможет Питстоп сервер.
ИМХО, Питстоп-сервер -- это покупка для крупной типографии с большим обьемом работ, и то не для каждой. Многие современные РИПы сами умеют нормализовать PDF и типографиям у которых есть подобные воркфлоу питстоп-сервер не нужен. Так как у ТС поток малый, то проще использовать префлайты акробата и экшены обычного питстопа, ну и контакты с представителями заказчика.

Большинство заказчиков засыпают на 2 странице технических требований и со словами "да ну на..." и делают как привыкли/удобно/умеют.

Возможный вариант решения проблемы - сделайте выжимку из технических требований на 1 полосе, основы - "принимаем pdf такой-то версии с/без меток, Total Inl Limits такой-то и т.д.". Лучше схематично, так как наглядно-образное мышление у человека более развито.

Нанесите визит или ещё лучше пригласите к себе, часть вопросов снимается при личной встрече.

Тут больше организационный момент, чем технический. Можно поставить самый дорогой современный софт, но в итоге просто порадовать продавца софта...

Удачи в нелёгком деле!

Отсутствие припусков; формат изделия не соответствует тому, который был заказан; 100500 полос в отдельных файлах; ориентация и размер полос в брошюре разные; 120 визиток в EPS на одном артборде. И так далее.
Не... Ну это безобразие разгребается только руками, тут не один автомат не ражгребёт.

Да, кстати, забыл написать, я практически плюнул на проверку файлов в приложениях.
Проще записать PDF и еже его копать. Эффективней выходит.

Не по теме:
2) Включаем режим Not Device CMYK. Пролистываем, не должно ничего остаться, если что-то вылазит тыкаем пипеткой и смотрим что это такое.
Есть, знаете, неудачники, которые не смогли добиться оплачиваемого времени на пролистывание и тыкание того, что проверяется моментально и автоматом. Увы.

Есть, знаете, неудачники, которые не смогли добиться оплачиваемого времени на пролистывание и тыкание того, что проверяется моментально и автоматом. Увы.
Если так встанет вопрос, то будет автопилот... Увы :)
Тем более, что автопилот работает, причём аж даже три штуки. Но вот я ему как-то не очень доверяю.

Хотите правду. Я за 10 лет такого насмотрелся, что в последней своей должности тупо забиваю на все то, что поправить нет не сил, не желания. РГБ, 72 дпи, белый овером - сами виноваты, а просмотреть 120-150 полос, да из чудо Корела (или ни дай бог Иллюстратора, постранично), да видимыми разворотами, не нет сил. Видимо я свою работу уже ненавижу. Пойду в дизайнеры, косячить по черному.

Не по теме:
Gongofer, да, уж! Идите. В двух строках текста семь ошибок! Идите-идите! Там вы будете приняты экстерном!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.