Powerman 1000 -- сдохла батарея

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!

Проблема: выяснилось, что у ИБП Powerman 1000 сдохла батарея, совсем не держит.
Однако вопрос: остается ли при этом компьютер защищенным от скачков напряжения в сети?

Спасибо.

Встроенный фильтр защищает компьютер от импульсных помех, но при исчезновении питания потеря данных гарантирована. Одна самосборная машина с дешевым блоком питания "на моей памяти" слегла навсегда.
Я бы батарею сменил однозначно.

• Спасибо
Реакции: Alexey Shadrin
Алексей, нет, увы не остаётся, точнее очень слабо защищает, чуть более чем никак. Более того, если это не так называемый On-Line UPS — то и с батареей он от них тоже слабо защищает, ибо сетевые фильтры в таких устройствах символические: обычно банальный варистор в цепи и всё. Если хотите защиту от помех в сети и скачков, купите нормальный сетевой фильтр — например такой. От проблем в электросети не связанных с исчезновением электропитания — он поможет гораздо лучше чем UPS.

• Спасибо
Одна самосборная машина с дешевым блоком питания "на моей памяти" слегла навсегда.
Я бы батарею сменил однозначно.

На моей памяти, на одном из мест где я работал, в течении месяца—полутора, умерло три довольно качественных БП, при этом компьютеры были подключены через полуторакиловаттный Power Man с исправной батареей, но от проблем в сети (что-то там электрики мудрили, плюс электросварка примерно в это же время эксплуатировалась по соседству, ну собственно в доме какие-то масштабные ремонтные работы проводились)

например такой.
Спасибо. Объясню ситуацию: зашел вчера по случаю в сервис-центр Apple и поинтересовался возможными "болезнями" этого оборудования. Мне было сказано, что основная их причина в скачках напряжения, и что основная часть ремонтов приходится на замены блоков питания. Вторая болячка -- пыль, которую насасывают iMAC-и. В преддверии полного перехода на МАК, хочу подготовиться. На сей момент монитор Apple Cinema 27" подключен через Powerman, но, стало быть, пойду куплю фильтр.

А что надежнее? Фильтр или стабилизатор?

Алексей, не так давно сервисовал свой APC 1500. Почему-то вдруг зашумели аккумуляторы. Нашел фирмочку, такие два мастера, ок 60-летние мастера–золотые-руки. Занимаются исключительно ремонтом бесперебойников. По их мнению самые лучшие модели – это где-то 10-летней давности, уже с usb. У нас в массовой продаже есть, после лизинга, без батарей. Батареи можно докупить и откалибровать в такой вот фирме. У нас покупка и настройка стоит целиком от 7000 до 10 000 на ваши. Разница с покупкой нового устройства 2-3-кратная. Покупать нужно именно высокие модели, он-лайн, с синусоидой на выходе. Насколько мне удалось выяснить – для маков это критично. У меня на ИБП висит все оборудование, кроме лазерного принтера.

А что надежнее? Фильтр или стабилизатор?

Стабилизатор однозначно надежнее.
Но я бы, по совету Дмитрия сменил батарею.

На работе Авантра 30 вот на таком работает APC Power-Saving Back-UPS Pro 1200.

Дома комплексная защита.
Реле контроля напряжения(175/240 В)+автоматы Scheider Electric - АРС Е-20 (канадской сборки 1997 г.)- ИБП Mastek 600.

В нагрузке этой цепочки ТВ Шарп 32", роутер, муз. центр., радиотелефон, компьютер и Apple Cinema 21" (его неотключаемый блок питания :().

Реле на входе появилось после 380 В на входе в квартиру. В Е-20 взорвался варистор/починил ветерана/. Остальное все выжило. В Mastek уже 3 батарея. Покупаю в магазине пром. электроники Гонконг для Польши /привет Дмитрию/:) . Они самые тяжелые (вес косвенно определяет качество свинцовых пластин), живут около 2 лет.

Решайте сами что Вам удобней.

Не по теме:
Ремонтировать Apple - то еще разорение. Утверждаю, как приятель хорошего человека из авторизованного сервисного центра "яблочников".

Реле на входе появилось после 380 В на входе в квартиру.
Да... Это жёсткая шутка. Боюсь, что реле не поможет, не успеет.
Либо какая-то добрая душа на ноль предохранитель поставила, либо разорвала случайно, вот с двух соседних фаз и попёрло.

Боюсь, что реле не поможет, не успеет.
Про отвалившийся ноль Вы верно сказали.
Но реле реально спасает, уже раз 6 наверное отключало квартиру от перекосов на входе.

А что это значит? Звучит таинственно.

Все довольно банально.
Три батареи из Поднебесной одинакового номинала и типоразмера, но разной цены.
Только батарея с англ.\ польской маркировкой больше всего похожа на родную, которую ставит завод.
Просто Вам фуфло не гонят или реже, вот в чем смысл моей фразы.:)

Не по теме:
Разумеется они самые дорогие.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Господа, ну, вот, выяснилось, что я малость ошибся: ИБП называется Powerman 1400 Plus. Впрочем, это не суть важно.

Коллеги, а ежели я куплю фильтр, который рекомендовал ув. Шарфюрер (собственно, я его уже купил) и подключу к нему свой ИБП? А через него уже пущу питание компьютера и монитора. Такой двойной, с позв. сказать, каскад явится хорошей защитой?

Если да, то явится ли это хорошей защитой до тех пор, пока я не куплю новую батарею? В принципе, потеря данных меня не волнует -- терять особо нечего -- меня волнует только безопасность техники.

Спсб.

Коллеги, а ежели я куплю фильтр, который рекомендовал ув. Шарфюрер (собственно, я его уже купил) и подключу к нему свой ИБП? А через него уже пущу питание компьютера и монитора. Такой двойной, с позв. сказать, каскад явится хорошей защитой?

По личному опыту именно такая схема только и помогает, но при условии новой батареи в ИБП. У меня еще и стабилизатор к ним в связке стоит. )) Со старой батареей у меня блок питания сгорел, при установке только ИБП без сетевого фильтра (батарея свежая, ИБП АРС 650 простенький) сгорел компьютер.

но при условии новой батареи в ИБП.
Вот это мне и непонятно -- причем тут батарея, если мне не дороги данные?

И еще до кучи вопрос. Как правильнее:

розетка --> ИБП --> фильтр --> компьютер

или

розетка --> фильтр --> ИБП --> компьютер?

Спсб.

Вот это мне и непонятно -- причем тут батарея, если мне не дороги данные?
Спсб.
Консультировался на эту тему - все специалисты хором кивают на батарею, дальше не узнавал. Бывают более эффективные способы защиты от скачков напряжения, на уровне ввода в квартиру в щитке, но это уже к электрикам.
У меня работает такая схема: розетка --> ИБП --> фильтр --> компьютер .

• Спасибо
Бывают более эффективные способы защиты от скачков напряжения, на уровне ввода в квартиру в щитке, но это уже к электрикам.
К сожалению, я полный лох в этих вопросах, но вот сам щиток:
IMG_0149.JPG
Он может как-то помочь наряду с обсуждаемой системой?
Спсб.

Например дифавтомат с защитой от перенапряжения, также в схемах эл. щитков на форумах я встречал более хитрые варианты, когда выбирал себе способ решить проблему с проводкой. На фото только обычные автоматы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.