Ответ: Поздравляю газету "Акция"
JAW сказал(а):
Меня всё это и удивляет и радует одновременно.
Я радуюсь за то, что наш газетный дизайн оказался хорош.
Но, с другой стороны... Не думаю, что конкурсная комиссия смогла прочитать эти незнакомые буковки...
Надеюсь, что материал в газете не убивает её дизайн на корню.
P.S. Нее... Ну мы же все понимаем, КАК выигрываются подбные конкурсы.
Вот мы получили Мэтра полиграфии IMHO не за что. Просто честно сделали свою работу и тупо послали её на конкурс. Не скажу, что это самая лучшая работа и самая сложная. Так, обычное дело...
JAW, голосование по номинации Best of Newspaper Design проводит отдельное жюри, в которое входит четыре человека - каждый год это разные люди. Четыре человека - это достаточно небольшая выборка, что делает решение каждого года уникальным. То есть, если проще говорить, одна и та же работа оцененная в этом году, может быть по-другому оценена жюри в году следующем. То же касается и нашего российского конкурса. Но одно точно - жюри хорошо видит, равнодушно люди относятся к своей работе или нет.
Когда мы давно-давно получили этот приз (спасибо, Игорь), то я, честно говоря немного не понимал, за что. Мне казалось и кажется, что были более достойные кандидаты. Но жюри так решило. Их что-то задело и зацепило. Марио Гарсиа, который тогда был в жюри, объяснял мне потом, что, наверное, новизна - первый раз что-то на русском языке и оформлено не так, как все вокруг. Новизна всегд обращает на себя внимание, хотя и не всегда (по-честному) является признаком несомненного качества.
Второй момент: жюри видит только те работы, которые присланы. По ним она и судит. Вы как читатель можете видеть много номеров в течение года и у вас может быть свое мнение о газете. Жюри видит то что видит, и это реалии любого конкурса.
Буковки: Это проблема. К основным работам прилагается синопсис текста и перевод заголовков, но на главную номинацию всей газеты не переведешь. Это дилемма, с которой еще не очень придумали как справиться, потому что поток газет на незнакомых языках пока невелик. Здесь слабое место.
Я не знаю еще ни одного решения жюри, которое не вызвало бы нареканий и вопросов, то у одной, то у другой группы дизайнеров. Это нормально.