Поздравляю газету "Акция"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitri Surnin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Поздравляю ребят из газеты "Акция"! На всемирном конкурсе газетного дизайна они были названы среди четырех изданий-победителей в главной номинации "Лучший газетный дизайн". Это второй раз когда газета из России (да и вообще бывшего СССР) получала наивысшую награду за двадцать лет существования конкурса. Ура. Молодцы.

Ответ: Поздравляю газету "Акция"

Очень рад за ребят. Поздравляю.

Молодцы!!! Очень рада за них.

Спасибо за поздравления! Для нас самих награда была очень неожиданной. Не уверена, что мы ее уже заслужили ))

Светлана Максимченко, "Акция"

wonder,
я здесь все пропустил, уж (если можно конкретные полосы) покажите за что ;)

Поздравил лично, но с удовольствием сделаю это еще раз - молодцы, ребята! Ведь фактически это Оскар газетного дизайна. Что лишний раз подтверждает - если не предаваться унынию и совковому отошению к делу, можно горы свернуть.

Кстати, Дима, разреши мне напомнить коллегам, что именно твое (и Леши Конькова) детище - "Томская неделя" первой добилась такого же успеха, еще в 1998 году. (По счастливой случайности, каталог именно того конкурса мне попался самым первым - Джефф Магнесс подарил).

Света, присоединяюсь к просьбе выставить несколько полос победных номеров. Ведь в каталоге они появятся только к концу года, а хочется посмотреть сейчас.

Меня всё это и удивляет и радует одновременно.
Я радуюсь за то, что наш газетный дизайн оказался хорош.
Но, с другой стороны... Не думаю, что конкурсная комиссия смогла прочитать эти незнакомые буковки...

Надеюсь, что материал в газете не убивает её дизайн на корню.

P.S. Нее... Ну мы же все понимаем, КАК выигрываются подбные конкурсы.
Вот мы получили Мэтра полиграфии IMHO не за что. Просто честно сделали свою работу и тупо послали её на конкурс. Не скажу, что это самая лучшая работа и самая сложная. Так, обычное дело...

на сайте газеты есть номера в pdf

JAW сказал(а):
Меня всё это и удивляет и радует одновременно.
Я радуюсь за то, что наш газетный дизайн оказался хорош.
Но, с другой стороны... Не думаю, что конкурсная комиссия смогла прочитать эти незнакомые буковки...

Надеюсь, что материал в газете не убивает её дизайн на корню.

P.S. Нее... Ну мы же все понимаем, КАК выигрываются подбные конкурсы.
Вот мы получили Мэтра полиграфии IMHO не за что. Просто честно сделали свою работу и тупо послали её на конкурс. Не скажу, что это самая лучшая работа и самая сложная. Так, обычное дело...

JAW, голосование по номинации Best of Newspaper Design проводит отдельное жюри, в которое входит четыре человека - каждый год это разные люди. Четыре человека - это достаточно небольшая выборка, что делает решение каждого года уникальным. То есть, если проще говорить, одна и та же работа оцененная в этом году, может быть по-другому оценена жюри в году следующем. То же касается и нашего российского конкурса. Но одно точно - жюри хорошо видит, равнодушно люди относятся к своей работе или нет.

Когда мы давно-давно получили этот приз (спасибо, Игорь), то я, честно говоря немного не понимал, за что. Мне казалось и кажется, что были более достойные кандидаты. Но жюри так решило. Их что-то задело и зацепило. Марио Гарсиа, который тогда был в жюри, объяснял мне потом, что, наверное, новизна - первый раз что-то на русском языке и оформлено не так, как все вокруг. Новизна всегд обращает на себя внимание, хотя и не всегда (по-честному) является признаком несомненного качества.

Второй момент: жюри видит только те работы, которые присланы. По ним она и судит. Вы как читатель можете видеть много номеров в течение года и у вас может быть свое мнение о газете. Жюри видит то что видит, и это реалии любого конкурса.

Буковки: Это проблема. К основным работам прилагается синопсис текста и перевод заголовков, но на главную номинацию всей газеты не переведешь. Это дилемма, с которой еще не очень придумали как справиться, потому что поток газет на незнакомых языках пока невелик. Здесь слабое место.

Я не знаю еще ни одного решения жюри, которое не вызвало бы нареканий и вопросов, то у одной, то у другой группы дизайнеров. Это нормально.

Dmitri Surnin сказал(а):
Когда мы давно-давно получили этот приз (спасибо, Игорь), то я, честно говоря немного не понимал, за что. Мне казалось и кажется, что были более достойные кандидаты.

Вот и я про то же...
Просто честно делаем свою работу, пытаемся не схалявить, делаем как можно лучше.

В нашем случае вообще... Дизайн то разрабатывали не мы.
Это был DigiPack по заказу KDK.
Единственным проблемным элементом там была вырубка, которую мы делали по склеенному Дигипаку. (он состоит из двух частей, которые потом склеиваются, вырубка сперва делается стандартным штампом, потом это сладывается ополам с проклейкой и рубится ещё раз).

Лак тоже не наш (субподрядчики), но этот лак стандартен на подобных работах, всего 2 типа УФ лака, глитерный и обычный.

В общем почти стандартная работа...

P.S. Выборка из 4-х членов жури, это, извини недостаточно...
Сколько человек оценивают то же фигурное катание и по скольки бальной шкале...

JAW сказал(а):
P.S. Выборка из 4-х членов жури, это, извини недостаточно...
Сколько человек оценивают то же фигурное катание и по скольки бальной шкале...

Вопрос к организаторам. 4 человека - это только на главную номинацию. По остальным судят десятки человек. 4 человека - это в этом году. Бывает и больше. Но если исходить из того, что один человек судить главную номинацию только один раз, то, если увеличить жюри сильно, можно скоро получить проблему: не из кого будет собирать жюри. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.