Пожалуйста, объясните этот термин верстки

• Автор темы Автор темы Leona
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Leona

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Прочитала такую фразу на форуме:
"Например, если речь идет именно о книге и я хочу сделать плотный ровный текст ("серебро"), то я ставлю в Кварке межсловные расстояния 70-90-150, а потом все строки жиже 150% ищу и прибиваю ручками"
Я недавно закончила курсы, а на работе верстаю книгу, видимо делаю что-то не соответствующее нормам, т.к. не поняла о чем идет речь и где это задается в кварке. Я все строки правлю вручную.

Ответ: Пожалуйста, объясните этот термин верстки

Не догоняю... :confuse:

Edit - H&Js - Standard - Edit - Justification method

на самом деле оптимальные числа зависят от гарнитуры, интерлиньяжа и т.п.

жидкие строки он видимо ищет через Utilities - Line Check

В пижмекере были у меня как-то установки всех этих дел почерпнутые из хорошего издательства, жидкие пейдж подсвечивает серым. В кварке даже не искал пока где эти параметры, потому что не надо было.

на самом деле оптимальные числа зависят от гарнитуры, интерлиньяжа и т.п.

А где прописаны эти значения. Как их определять? И насколько грубая ошибка, если мы сейчас верстаем все установки по умолчанию?

Leona сказал(а):
А где прописаны эти значения. Как их определять? И насколько грубая ошибка, если мы сейчас верстаем все установки по умолчанию?

что значит "прописаны"? Определять -- я бы распечатал несколько полос и на свое усмотрение поправил H&J. Но поскольку я книг не верстаю, отошлю Вас на prodtp.ru, там на вопрос по типографике скорее ответ получите

1998 Вам уже почти все объяснил. Параметры зависят от конкректного шрифта. Нормальный пробел в разных шрифтах "пляшет" приблизительно от тонкой до полукруглой шпации. Поэтому первым делом берете книгу по ручному набору - Шульмейстера, Вигдорчика или Гилельсона - изучаете правила набора и верстки. А далее эксперементально подбираете для каждого шрифта необходимые параметры. В качестве отправной точки выясните какой же величины нормальный пробел.

Леона вы офигеете сразу после курсов читать эти серьезные книжки) я бы поискал файл верстки сделанный спецом по типу текста и прочего похожий на ваш и взял эти значения оттуда.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.