Права на картинки

• Автор темы Автор темы izrukvruki
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

izrukvruki

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
307
Один мой знакомый написал книгу - сборник исторических сюжетов - небольшие рассказики про разные события и разных персоналий, хочет ее издать. К каждому рассказу он в интернете нашел картинки. Как я понимаю, у каждой картинки есть автор/хозяин - он же не указывает их (теперь наверное он и не сможет найти данные по картинкам, если бы сразу при поиске этих картинок он данные записывал), не получил разрешение.
Какие санкции он может получить и как правильно ему поступить?

Или например пара картинок/фото взята с сайта местного СМИ, из статьи про соответствующего человека... Это тоже "незя"?

Вот маленький примерчик . На мой взгляд надо исходить из того, что не существует изображений, которые можно просто так взять в интернете и использовать в своих целях. Поэтому разумный выход для вашего знакомого — приобрести подходящие изображения на стоковых сайтах.

а как быть со снимками советского периода (фоторепортажи войны, снимки из газет стахановцев - причем других изображений скорее всего в природе больше не существует) и дореволюционных времен?
на стоковых сайта невозможно найти необходимых фотографий - как сказал выше, единственной фотографией человека могла быть фото из старой газеты...

Вот например такая фотография
1368766575_skorohodova.jpg

Ольга Скороходова

Раз уж вы даете ссылку на Википедию, то не поленитесь кликнуть по фотографии в этой статье и прочитать, что там пишут про «Критерии добросовестного использования». Убедитесь, что там все не так просто :).
А в конечном итоге, нужно подумать, чьи права могут быть нарушены вашей публикацией и какова вероятность того, что вам будут предъявлены какие-либо претензии. Более подробно эту тему имеет смысл обсудить не на полиграфическом форуме, а с юристом по авторскому праву.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.