Правильный размер для буклета раскладушки

• Автор темы Автор темы tataswomen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

tataswomen

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день! Не бейте за наверняка глупый вопрос - только начинаю учиться!
Какие размеры задать в In Design при верстке буклета раскладушки в 2 фальца?
Посчитала: думаю правильно будет 100*100*97 ( или как вариант 99,5*99,5*98)
Вот только никак не разберусь какие поля и gutter выставлять при создании. Подскажите, плиз.
Заранее спасибо

Ответ: Правильный размер для буклета раскладушки

Подобные вопросы, если уж и задавать, то не здесь, а работникам типографии, где данный буклет будет печататься.
По второй части вопроса - часто помогает вдумчивое чтение книги по выбранному программному продукту.

sakhar, к сожалению, это мой первый опыт создания буклетов, поэтому вопросы подобные этому неизбежны. Тем не менее, спасибо за ответ

tataswomen сказал(а):
Посчитала: думаю правильно будет 100*100*97 ( или как вариант 99,5*99,5*98)
Можно и так, только необходимо помнить, что с обратной стороны будет 97*100*100.

Размеры полей и gutter зависят от макета, кол-ва текста и т.п., поэтому конкретные цифры дать нельзя. Зайдите, например, в салон мобильной связи и посмотрите как там сверстаны буклеты. У крупных операторов, как правило, сделано нормально.

Спасибо

И еще не до конца понимаю. если оставлять на обрез мне сам документ создавать на 5 мм больше с каждой стороны или просто поля оставить с учетом обреза?

Формат документа = обрезному. А поля Bleed и Slug - по вкусу.

То есть если у меня готовый буклет будет 210/297, то и документ с этим же размером?

Обычно к нужному размеру добавляют поля под обрез, например, по 5 мм с каждой стороны. Если не добавить, типография отрежет от того, что есть.

Документ InDesign-а - да.
Поле Bleed = 5 мм, Slug - я делаю тоже 5 (для меток, шкалок и т.п.)
Вывод, естественно, с включенными полями Bleed и Slug, чтобы типографии было что отрезать :)

Спасибо, значит к моему 210/297 + по 5 мм на обрез.
Вот только загвоздка: создаю документ, и никак не добьюсь того, что бы страницы делились точно по задуманным мною размерам: то есть 100/100/97.

Это, смотря чем делить...

Может не правильно, но я делю сразу на три столбца при создании документа, там же задаю поля (margins) и пробел между столбцами (gutter)

Не... это построение колонок для заливки текста. Их нельзя сделать разной величины.
Все проще... Рисуете гайды в нужных местах (собственноручно) и всё...

Спасибо огромное!!!! 'OoO'
Пойду пробовать!!!

tataswomen сказал(а):
Вот только загвоздка: создаю документ, и никак не добьюсь того, что бы страницы делились точно по задуманным мною размерам: то есть 100/100/97.
Мы делаем так (в индюке): создаем одну (!) страницу и делим ее направляющими. Это гораздо удобнее, чем мучиться с тройными лэйаутами (из 3х страниц). Одностраничная двусторонняя работа такого небольшого масштаба позволяет не заморачиваться.
У вас получатся:
размеры кроп-рамки (обрезные) - 210х297 мм
размеры блид-рамки - 220х307 (это если выставить блиды на 5 мм. Вообще для евробуклета достаточно и 3х в большинстве случаев).

Кроме того, фальц гуляет потом также как и резка. Поэтому дизайн продумывайте так, чтобы смещение фальцовки туда-сюда на милиметр-два не портило вам малину. Всвязи с этим, кстати, ваши точные вымеры - не нужны. Просто поделите на 3 ровные части и метки поставьте.

Не по теме:
Делать нужно хорошо - ...овно само получится!

Тройной лейаут - это круто! Но вы первый про него помянули. И совершенно правы - он тут ни к чему.

Не... это построение колонок для заливки текста. Их нельзя сделать разной величины.

column guides на мастере можно подвинуть

Mic256 сказал(а):
Тройной лейаут - это круто! Но вы первый про него помянули. И совершенно правы - он тут ни к чему.
Я вообще удивляюсь до сих пор, где он к месту вообще? )
Показалось просто, что барышня про него говорит

Вообще то размерчики не очень верные.
Там нужно на каждый фальц набег учитывать. Обычно по 1 мм (если бумага не толстая).
Почему лучше 100,99,98.
Самая большая сторона внешняя.
Оборот соответственно 98, 99, 100

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.