Правильные значения Hyphenation, Justification, Kerning, Tracking для русского языка

• Автор темы Автор темы glebxxx
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

glebxxx

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
0
Здравствуйте!

Вопрос скорее всего новичка.

Я когда-то, с помощью интернета настроил стили для верстки, не особо уделяя каждому из пунктов должное значение и понимание, и со спокойной душой забыл. Но в процессе саморазвития я начала натыкаться на свои недочеты, и начал исправляться, как говорится "Дьявол кроется в деталях". Образование у меня к сожалению не связано с версткой, поэтому на лицо пробелы в мат.части. То, что я делаю, в принципе не плохо, и не вызывает ни у кого негативных отзывов и откровенного тыканья меня носом, но хотелось бы знать - "Как надо правильно".

Я верстаю lifestyle журнал, текст русский, выравнивание по левому краю без justify, семейство шрифтов Myriad Pro, основной текст начертанием Light.

Быть может есть какие-то твердые, уже четко сформированные правила, ведь есть шрифтовики, и книгопечатание насчитывает историю в сотни лет.

• В настройках стиля есть пункт "Hyphenation". Все пункты мне понятны, что и зачем. Но как все таки правильно для русского языка? - attc Hyphenation.jpg
  • Тоже самое примерно Justification? - attc justification.jpg
  • Какой лучше использовать Kerning? - Optical, Metrics, None
  • Какой лучше использовать Tracking? - -10, 0, 10
  • На каком расстоянии должно проходить подчеркивание?

Я порыскал в интернете и все используют эти значения по разному, заявляя что они правильные.

Наставьте меня на путь истины.

Дорогие господа, спасибо за ответы.

Вложения

• Hyphenation.jpg
    Hyphenation.jpg
    34 КБ · Просм.: 1 981
  • justification.jpg
    justification.jpg
    31.6 КБ · Просм.: 1 991
Ответ: Правильные значения Hyphenation, Justification, Kerning, Tracking для русского языка

Один умный человек, которого я очень уважаю, рассказывая об InDesign (еще о первом) сказал:
- первое что я делаю, задавая стиль, включаю Optical. В большинстве случаев лучше. Но не панацея.
P.S. Tracking. Смотрим глазами. Раз на раз не приходится. Подчеркивание - аналогично.
P.P.S. Ну нет универсального подхода.

P.P.P.S. Этот человек за несколько секунд подправил мою работу, с которой я мучился весь день. Но мне было совсем не обидно - это сделал ХУДОЖНИК (именно большими буквами). И на замечание моего начальника ОН сказал - "Каждый должен делать свою работу".

Ответ: Правильные значения Hyphenation, Justification, Kerning, Tracking для русского языка

После долгих экспериментов, чтения ссылок и форума, для шрифта Myriad Pro в 9 пунктов, при верстке в 3 колонки на A4, наилучше, на мой взгляд выглядят такие параметры:
  • Kerning: Optical
  • Tracking: 10
  • Hyphenation - hyphenation-final.jpg
  • Justification - justification-final.jpg

Всем спасибо!

Вложения

• hyphenation-final.jpg
    hyphenation-final.jpg
    33.8 КБ · Просм.: 2 185
  • justification-final.jpg
    justification-final.jpg
    31.4 КБ · Просм.: 2 341

... наилучше, на мой взгляд выглядят такие параметры...
Это и есть ответ на поставленный вопрос.

Быть может есть какие-то твердые, уже четко сформированные правила, ведь есть шрифтовики, и книгопечатание насчитывает историю в сотни лет.
Правила, конечно же есть, но в первую очередь здесь понадобятся здравый смысл и вкус. Нельзя определить универсальные параметры, потому что они зависят от многих переменных: ширины полосы набора/колонки, выключки, дизайна полосы, качества печати, бумаги, жанра лит-ры и т.д. и т.п. Почитайте "О шрифте" Эрика Шпикермана. Не пожалеете и многое проясните для себя. (англ. версия "Stop Stealing Sheep and Find Out How Type Works", Erik Spiekermann).

В среднем (для типовых случаев) часто бывает полезно оттолкнуться от арифметики. Дабы излишне не вдаваться - "калькулятор" приложен. Вдумчивые смогут подстроить самостоятельно.
Удачи!

Посмотреть вложение AproshER.zip

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.