Ответ: Правила формульного набора
Evgen сказал(а):
Хм-2...
Интересно, чем он(а) руководствуется?
Она руководствуется "Технологическими инструкциями..." (Книга, 1969). Но там указывается, что (цититрую) "В двустрочной (многострочной) формуле основные строки в числителе и знаменателе набирают (по указанию в оригинале) одним из следующих способов: а) шрифтом того же кегля, что и однострочные формулы (или однострочные части формулы); б) шрифтом, кегль которого на 2 п. меньше, чем шрифт однострочной формулы". Т.е. и так и так правильно. На мой справедливый вопрос, а почему же мы тогда делаем не 10-м и не 8-м, а 9-м, техред ответил довольно примечательно. Во-первых, уменьшение кегля обусловлено компактностью набора, т.е. чтобы больше вошло. Во-вторых, почему 9, а не 8. Потому что 9-й лучше читается, чем 8-й. (Кстати, у нас и подключки идут 7-м, а не 6-м.) Раньше при высоком наборе или при ДОС-овской Вентуре шрифты 10 и 8 были абсолютно различны (2 разных шрифта) и у 8-го (а у 6-го тем более) делались более толстыми переходные линии, чтобы он лучше читался. Сейчас же шрифт (гарнитура) один, и чем меньше кегль, тем хуже он читается. Поэтому было принято соломоново решение делать дроби 9 кеглем. Т.е все это складывалось исторически. Раньше в ДОСовсом Ворде при наборе создавались макрокоманды с помощью которых автоматически указывался кегль (кто застал еще те времена, тот поймет меня) и в Вентуре дроби шли уменьшенным кеглем. Так как в восьмой и десятой версии это не проходит, то правим ручками на стадии верстки. Думаю, я уговорю техреда и редакторов (от которых это зависит в равной степени), чтобы набирать все 10 кеглем, и только там, где формула не входит, менять на меньший кегль.
Еще одно интересное правило, которое, думаю никто никогда не применял. Знаете ли вы, уважаемые, что "в многострочных формулах знаки суммы и интеграла с верхними и нижними подключками к ним должны зрительно равняться по размеру набираемой формуле; если числитель и знаменатель имеют разную высоту, знаки выравнивают по размеру меньшей части формулы" (цитирую те же "Инструкции..." за 1969 год). То есть размер знака суммы или интеграла с подключками есть величина не постоянная и растет пропорционально выражению к ним относящемуся. В Вентруре, по-моему, он не изменяется и всегда один и тот же и больше подходит к другому правилу: "Все знаки суммы и интеграла в пределах одной формулы должны быть набраны одинакового кегля (по размеру наиболее высокого из них)". Нам иногда приходится увеличивать размер знака суммы и интеграла, для чего нам надо вывести выражение из-под знака, например, суммы, затем просто поставить заглавную сигму, увеличить ей кегль до требуемого и поставить сверху и снизу подключки. Вот такие у нас есть, так сказать, нюансы.
И в заключении, поделитесь, пожалуйста, кто какие использует сочетания шрифтов при наборе формул (у нас TimesET и увеличенный на кегль и с изменненной толщиной скобок Symbol, который мы обозвали Symbol_ET, но это сочетание нас не совсем устраивает и поиск продолжается).