Правила набора для различных языков

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
В электронных устройствах для чтения возникает проблема автоматической корректировки набора в зависимости от языка, т.к. во многих языковых традициях они различны универсального списка корректировок быть не может. Что хорошо для Русского может оказаться плохо для немца, или француза.

Поскольку я в общем то могу повлиять на такую корректировку в устройствах PocketBook и ядре CoolReader нужна консультация на тему кто что знает. В первую очередь по европейским языкам. Китайский, турецкий, иврит, тоже интересуют, но я думаю, что мне понять это не реально, как и реализовать.

Для немецкого...
Внешние кавычки "ёлочки" смотрят внутрь, а не наружу.
Почему то захотели переноса части слова не менее 5 букв, да так захотели, что модифицировали программу для чтения (а это довольно не просто, т.к. оригинальная из исходников не собиралась).

Пока остановился лишь на универсальных корректировках:
- Фиксированный пробел, после тире и прочих "булетов" в начале предложения.
- Недопустимость переноса тире и прочих его заменяющих знаков на следующую строку.

Ответ: Правила набора для различных языков

Андрей, вобщем-то правила набора - это тема относящаяся не только к электрокнигам. Но идея хорошая, посмотрим, отзовется ли кто.
Я только вот сегодня просил помощи с английским. Соберу, что знаю касательно польского.

Интересная тема. А почему никто не пишет?
Из английских, то что лично заметила в печатных книгах.
Артикль вполне может остаться в конце предыдущей строки (мне по аналогии с предлогами и союзами это режет глаз).
Кавычки «» не используют. Используются или простые "", или “”.

Полосу по низу не выравнивают, особенно в справочных изданиях.

Да что-то заглохла тема. Я обещанные правила польские не суммировал. Да и на форуме, кроме меня никому они, наверно, не интересно.
А вот основные европейские неплохо бы собрать.

Польские тоже интересно. Может, и не пригодятся, но для общего развития полезно.
Вот, могу про нововведения в белорусские рассказать.
Между соседними числами теперь нужно ставить дефис: 1-2, 7-8, 167-168.
Но 1—3, 167—168.

Вот бред какой...

Вот нашла интереснуюю ссылку: http://lms.licbb.spb.ru/mod/page/view.php?id=93
Внизу страницы -- правила набора в самом коротком виде для нескольких европейских языков.
написано, что в аглийском ! и ? отбиваются от предыдущего слова на 2 пт. Посмотрела печатную мериканскую книжку -- никаких отбивок по 2 пт. нет. И в других местах как-то не замечала...
так что не знаю, насколько им можно верить.

Знаки пунктуации отбиваются на 2 пт от текста в книгах на французском. В английском -- нет.

Ну да, понимаю суть сомнений. :)
Конечно, это правило из того, горячего набора. Тогда была двухпунктовая шпация и использовалась для отбивок в большом диапазоне кеглей. Эта практика была программно реализована и в компьютерном наборе фирмы Berthold. Но сейчас концепция изменилась -- отбивки стали пропорциональны кеглю, и это правильно.
И в французском тексте я отбиваю эти знаки пунктуации тонкой шпацией. Это заметно глазу, есть отличие от нашего набора. Так что их правила соблюдены.

В простом современном компьютерном наборе (в интернете и т.п.) французы или отбивают обычным пробелом или не отбивают чтобы избежать разрыва между пунктуацией и словом на новой строке. Отбиваются обычно символы состоящие из нескольких элементов, точки и запятые не отбивают.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ponctu...es_de_ponctuation_.28r.C3.A8gles_actuelles.29

Да, я ошибочно сказал так обще "знаки пунктуации".
На самом деле редактор, знавшая толк в французской типографике, требовала, чтобы были отбиты двоеточие, восклицательный и вопросительный знаки.

Кавычки тоже отбивают. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.