Правильная подготовка текстовых исходников

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
2 389
Оценка реакций
224
У меня процесс организован так, что я получаю текстовые материалы после корректора в виде doc-файлов. Фотки отдельно (но речь не про них). Так вот в этом файле вверху- рубрика, потом заголовок, вводная часть, основной текст с таблицами, врезки и авторы. И приходится из этого файла брать все составные части статьи (рубрику, заголовок, таблицы, врезки и основной текст и авторов) путем ctrlC из WORD + ctrlV в INDD.

Но как я понимаю, что грамотнее всего помещать через Place - там получается много настроек при вставке и сохраняется форматированее, сохраняются булеты или переводятся в булет с табом (в CS3 с этим проблема) - вобщем качественнее что-ли происходит помещение текста. Но тогда надо текст помещенный также разбивать на заголовки-рубрики-таблицы путём ctrlC + ctrlV уже в Индизайне.

Вообще как грамотно подготовить к верстке текстовой материал и как грамотно его вставить в Индизайн? Как у вас это всё организовано?


Не по теме:
З.Ы. Работу с Инкопи не предлагать - только связка ворд-индизайн
 

jan_ch

Участник
Сообщения
82
Оценка реакций
0
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

если особых выделений и таблиц нет - перевожу вордовский файл в ТХТ и втягиваю в ИнДизайн. Когда есть таблицы или выделения - импортирую RTF или даже DOC.
Вначале весь текст для полосы в ИД, обрабатываю его SZam'ом, и вперёд! Уже в ИД копирую-ставлю... Все стили на горячих клавишах, так что...
 

Den_Svet

Участник
Сообщения
64
Оценка реакций
0
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

На мой взглят, для решения задачи есть несколько путей. Вот пара вариантов.
В вёрде назначаете стили для врезки, основного текста, заголовков, рубрик и прочего. Они должны совпадать с названиями стилей в InDesign. Обрабатываете текст в вёрде. Сохраняете в *.rtf. Затем плейсите в InDesign. И доделываете в нём то, что не сделали в вёрде.
Либо используете InDesign Tagged Text, для чего опять же в том же вёрде обрабатываете и сохраняете в *.txt. Затем плейсите его.
Однако таблицы я помещаю в файле *.doc
Есть варианты с XML, но это к более "продвинутым"...
 

Skvoznyak

12 лет на форуме
Сообщения
4 537
Оценка реакций
1 824
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

помещаю .doc, стили расставляю через Find/Change. всю рутину, которая поддается автоматизации, в скрипты. например, на одного автора, который все время приносит одинаковый набор, сделал скрипт и его книжки разверстываются вчерне автоматически.
главное, чтобы в исходном тексте можно было хоть по каким-то признакам (название/начертание/кегль/.../комбинация перечисленного) определить, каким стилем он должен идти в верстке.
 

Den_Svet

Участник
Сообщения
64
Оценка реакций
0
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

главное, чтобы в исходном тексте можно было хоть по каким-то признакам (название/начертание/кегль/.../комбинация перечисленного) определить, каким стилем он должен идти в верстке.
Вот с этим зачастую бывают проблемы
 

Art®

Индюкатор
12 лет на форуме
Сообщения
538
Оценка реакций
53
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

Skvoznyak сказал(а):
главное, чтобы в исходном тексте можно было хоть по каким-то признакам (название/начертание/кегль/.../комбинация перечисленного) определить, каким стилем он должен идти в верстке.
А в чем проблема? Это редакторская работа, насколько я понимаю. И расставлять стили в ворде — тоже.
 

Skvoznyak

12 лет на форуме
Сообщения
4 537
Оценка реакций
1 824
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

да даже если не расставлены стили и почти все Normal+, все равно часто можно это систематизировать, хотя и приходится голову поломать :)
 

Den_Svet

Участник
Сообщения
64
Оценка реакций
0
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

А в чем проблема? Это редакторская работа, насколько я понимаю. И расставлять стили в ворде — тоже.
Так-то оно так. Только вот не всегда есть редакторы. Потому и приходиться выкручиваться самому всё больше посредствам макросов. А не все верстаки "программеры", междупрочим.
Но многое действительно решаемо. Главно чтоб тексты в примерно одном виде подавались. Иначе в каждом документе приходиться много руками делать.

Кстати, коль эта тема всплыла, было бы неплохо и по вёрдовским и екселевским макросам чего-нибудь организовать. Большинство ведь наверное с "офисом" работает.
 

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
2 389
Оценка реакций
224
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

Ну вот набран текст в Ворде со стилем Style01. В нем некоторые слова сделаны просто жирными курсивными. В Ворде они все-равно одинакового стиля, без пометок типа Style01+ т.е. модифицированный. И как в массиве текста вы разделяете такие ситуации? Стиль-то один.
 

Skvoznyak

12 лет на форуме
Сообщения
4 537
Оценка реакций
1 824
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

обрисуйте ситуацию более подробно, что нужно разделить. если это просто некоторые слова в тексте с выделением, то зачем что-то разделять? а если это именно заголовок, то меняю полужирный курсив на другой стиль в InD

примерно вот так:

Код:
app.findTextPreferences.pointSize = 12;
app.findTextPreferences.appliedFont = app.fonts.item("Times New Roman	Bold");
app.changeTextPreferences.appliedParagraphStyle = app.activeDocument.paragraphStyles.itemByName("Head1");
app.activeDocument.changeText();


app.findTextPreferences = NothingEnum.nothing;
app.changeTextPreferences = NothingEnum.nothing;

app.findTextPreferences.findWhat = "^pЧасть ^9^p";
app.changeTextPreferences.appliedParagraphStyle = app.activeDocument.paragraphStyles.itemByName("glava");
app.activeDocument.changeText();


app.findTextPreferences = NothingEnum.nothing;
app.changeTextPreferences = NothingEnum.nothing;

app.findTextPreferences.pointSize = 12;
app.findTextPreferences.appliedFont = app.fonts.item("Times New Roman	Regular");
app.changeTextPreferences.appliedParagraphStyle = app.activeDocument.paragraphStyles.itemByName("lyrics");
app.activeDocument.changeText();


app.findTextPreferences = NothingEnum.nothing;
app.changeTextPreferences = NothingEnum.nothing;

app.findTextPreferences.pointSize = 10;
app.findTextPreferences.leading = Leading.AUTO;
app.findTextPreferences.appliedFont = app.fonts.item("Times New Roman	Italic");
app.changeTextPreferences.appliedParagraphStyle = app.activeDocument.paragraphStyles.itemByName("caption");
app.activeDocument.changeText();

app.findTextPreferences = NothingEnum.nothing;
app.changeTextPreferences = NothingEnum.nothing;

app.findTextPreferences.pointSize = 10;
app.findTextPreferences.leading = Leading.AUTO;
app.findTextPreferences.appliedFont = app.fonts.item("Times New Roman	Regular");
app.changeTextPreferences.appliedParagraphStyle = app.activeDocument.paragraphStyles.itemByName("epigraph");
app.activeDocument.changeText();
 

jan_ch

Участник
Сообщения
82
Оценка реакций
0
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

поиск-замен: ищем символы определённого цвета и назначаем им определённый символьный стиль
 

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
2 389
Оценка реакций
224
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

т.е. перемудохиваться и ковырять ВОРДовский файлище ещё ко всей работе?
Ну вот допустим 20000 знаов, из них в тексте где-то встречается курсив, жирный, жирный курсив, верхний и нижний индекс, буллеты. А может и не встречаются - я ж тексты не вычитываю :) А мне надо это перенести все в Индизайн :)
 

andrejK

12 лет на форуме
Сообщения
10 103
Оценка реакций
5 142
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

я пользую простейший скрипт
применяющий ко всем модификациям
character style: bold, italic, bold italic, superscript, subscript...

а потом можно и стиль на текст назначить...
ибо по любому тексты мне приходят с одним
стилем - normal...
 

Skvoznyak

12 лет на форуме
Сообщения
4 537
Оценка реакций
1 824
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

бррр.. при чем тут выделения в тексте? я говорю о том, как стили _заголовков_ и т.д. расставить автоматом. а выделения и так втягиваются, для сохранения на самом деле порой имеет смысл символьные стили расставить скриптом, но это немного не о том речь.

Но тогда надо текст помещенный также разбивать на заголовки-рубрики-таблицы путём ctrlC + ctrlV уже в Индизайне.
вопрос же об этом был?
 

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
2 389
Оценка реакций
224
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

Да вопрос вобщем-то не столько в том, чтобы перетащить все эти выделения, сколько самое главное - буллеты. Буллеты CS3 не перетаскивает путём ctrlC + ctrlV - он или делает с ними стиль Normal+, изменив который на мой стиль булеты пропадут. Как их можно заскриптовать в Ворде таким образом, чтобы они в Ворде превратились в буллет+ТАВ?
З.Ы. В CS2 буллеты помещались как буллет+ТАВ кстати.
З.З.Ы. andrejK, а скриптиком можете поделиться?
 

andrejK

12 лет на форуме
Сообщения
10 103
Оценка реакций
5 142
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

да там жеж просто...

with (app) {
myStory = selection[0].parentStory;

// Заменяем жирное форматирование символов на символьный стиль "Bold"
findPreferences = null;
changePreferences = null;
findPreferences.fontStyle = "Bold";
changePreferences.appliedCharacterStyle = activeDocument.characterStyles.item("Bold");
myStory.search("^?", false, false, "");
findPreferences = null;
changePreferences = null;
}
app.findPreferences = app.changePreferences = null;
with (app) {
myStory = selection[0].parentStory;

// Заменяем курсивное форматирование символов на символьный стиль "Italic"
findPreferences = null;
changePreferences = null;
findPreferences.fontStyle = "Italic";
changePreferences.appliedCharacterStyle = activeDocument.characterStyles.item("Italic");
myStory.search("^?", false, false, "");
findPreferences = null;
changePreferences = null;
}
app.findPreferences = app.changePreferences = null;
with (app) {
myStory = selection[0].parentStory;

// Заменяем курсивное и жирное форматирование символов на символьный стиль "BoldItalic"
findPreferences = null;
changePreferences = null;
findPreferences.fontStyle = "Bold Italic";
changePreferences.appliedCharacterStyle = activeDocument.characterStyles.item("BoldItalic");
myStory.search("^?", false, false, "");
findPreferences = null;
changePreferences = null;
}
app.findPreferences = app.changePreferences = null;
with (app) {
myStory = selection[0].parentStory;

// Заменяем верхний индекс форматирование символов на символьный стиль "Superscript"
findPreferences.position = Position.SUPERSCRIPT;
changePreferences.appliedCharacterStyle = activeDocument.characterStyles.item("Superscript");
myStory.search("^?", false, false, "");
findPreferences = null;
changePreferences = null;
}
app.findPreferences = app.changePreferences = null;
with (app) {
myStory = selection[0].parentStory;

// Заменяем нижний индекс форматирование символов на символьный стиль "Subscript"
findPreferences.position = Position.SUBSCRIPT;
changePreferences.appliedCharacterStyle = activeDocument.characterStyles.item("Subscript");
myStory.search("^?", false, false, "");
findPreferences = null;
changePreferences = null;
}
app.findPreferences = app.changePreferences = null;
 

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
2 389
Оценка реакций
224
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

я по скриптам - zero, поэтому два вопроса: это скрипт для Индизайна или для Ворда? А могли бы вы его файликом сделать (и куда его всовывать если для Ворда)?
 

andrejK

12 лет на форуме
Сообщения
10 103
Оценка реакций
5 142
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

это для индизайна.

1. создайте текстовый документ с расширением .js
2. скопируйте туда код
3. в скрипты это положить
4. должны быть определены символьные стили
5. обрабатывает только текущую стори
 

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
2 389
Оценка реакций
224
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

Спасибо. Понял.
Но сначала закидываем текстовку в документ. А как - через Place, просто перетягиваем из окна в Индизайн, или ctrl+с и ctrl+v?
И что надо дописать в код, чтобы буллеты в стиле Norlmal+ преобразовать в буллет+ТАВ? Т.е. найти измененный стиль Nolmal+ с буллетом и приделать ему в начале строки буллет с ТАВом? Конечно же если не затруднит - заранее очень благодарен.
 

andrejK

12 лет на форуме
Сообщения
10 103
Оценка реакций
5 142
Ответ: Правильная подготовка текстовых исходников

это проще grep'ом имхо...
я помещаю плейсом файл,
потом скриптом этим прохожу...

а затем, если стили остальные чем-то
различаются, заменой...

только они, собаки, не различаются(
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.