препечатная подготовка растра

• Автор темы Автор темы ineedhelp
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ineedhelp

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Можно вопрос? Ничего не понимаю в полиграфии, и кроме вас спросить не у кого.
Друзья попросили нарисовать рекламную картинку для печати на тканевой растяжке размером 2 метра на 1,5. Единственное требование печатников было сделать в растре не более 100 точек. Позвонить и уточнить их требования нет возможности.

В Photoshop, кроме CMYK и разрешения в 100 pixel/inch, в параметрах документа задал размеры 200 cm на 150 cm, что в пикселах 7874 на 5906. В результате уже нарисованный файл в tif (вроде такой формат устроит печатников) весит 260 МБ.

Это очень много, думал его по почте скинуть. Может зря я задал такие большие размеры документа?

Ответ: препечатная подготовка растра

Не зря.

Хорошо, спасибо. Я тут поигрался с настройками и сохраняя в tif поставил Image Compression как JPEG, качество на максимум и получился размер файл tif размером в 7 MB. Позволительны ли такие настройки для типографии (растяжка будет из плотной ткани 2 метра в длину и полтора в высоту)?

Я бы не стал этого не делать, попробуйте использовать ZIP компрессию, она не отразится на качестве.

Зато отразится на размере :) Мне кажется что при максимальном качестве такой джипег только под лупой отличишь от тифа. Тем более для растяжки-то.
А в векторе они не примут? Судя по степени сжатия у вас там не сильно что-то сложное. Может просто текст один?

В Photoshop, кроме CMYK
Где вы видели на растяжках офсет?

Нет там CMYK'а в широкоформатке, там свое собственное цветоделение известное только драйверу принтера и поэтому подавать на вход надо RGB. Поскольку там даже красок может быть произвольное число.

Таким образом вы экономите на одном канале, а главное что жопег сожмет RGB канонически с трансформацией цвета в YUV что отличается от поканального сжатия ЦМИКа доступного только в адобском расширении спецификации жопега.

Что касается самого сжатия - не парьтесь: сжимайте на 10 (по ФШ) и пересылайте по почте.

Заодно подумайте - нет ли возможности сделать дищайн в векторном редакторе.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.