preps. cropmarks

• Автор темы Автор темы zmej
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

zmej

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
preps5.0.3, winxp.

создан композитный pdf из illustrator cs2. в макете только один пантон. pdf кладётся в препс, делается спуск. расставлены cropmarks. препс пишет композитный pdf, в котором присутствует помимо пантона cmyk - кропмарки. кропмарки есть и на пантоновой плейте.

я хочу получить композитный pdf с одной плейтой, чтобы кропы не раскидывались на cmyk. как?..

Ответ: preps. cropmarks

Так зачем тебе композит если только один пантон?
Выводи плейт только для этого пантона.

если я всё верно понял, препс не умеет работать с делёнными pdf.

а ps level 3 делённый пробовал. preview спуска всё равно composite; выбираю в списке сепараций мой пантон, давлю preview - вопит "you are attempting to separate postscript marked as level 2 in a level 1 manner". рисует чёрным на preview. ok, вывожу постскрипт с него. если композитный - делает cmyk, про пантон забывает. вывожу сепарированный (сняв галки с cmyk в закладке color separations окна print, оставив только пантон) - снова ругается, как на preview, пишет ps с одним пантоном (как надо), но тогда вылезает следующая проблема: RIP (torrent 5.3r2) воспринимает пантон как чёрный (буквально: detected black colorant, omitting cyan separation, omitting magenta separation, omitting yellow separation).

express 5.3r0 рипует нормально. экспресс на фотовывод не поставить, ругается, что выводной плугин (работающий на торренте) разработан не для этого рипа (вывод на agfa avantra 25sf).

косяк в торренте? блин, но почему композитный pdf препс пишет с cmyk'ом, которого там нет?.. засада.

в общем, рип свой, торрент, я немного по-другому настроил, теперь он ловит нормально пантон, цмиков лишних не находит. как бы всё ok, попробую вывестись. но вопрос, почему препсовые кропмарки идут registration'ом на все плейты, даже на те, которых нет в исходном файле, я не понимаю. :)

zmej сказал(а):
Ну так у Вас ведь композит на входе!
Соответственно на выходе пишите или In-RIP (если РИП его понимает) или Separated. Первое предпочтительнее.
Кроп марки будут на всех сепарациях, порожденных интерпретатором РИПа, потому Препс тут не причем.

Andrey Okunev сказал(а):
Ну так у Вас ведь композит на входе!
Соответственно на выходе пишите или In-RIP (если РИП его понимает) или Separated. Первое предпочтительнее.
Кроп марки будут на всех сепарациях, порожденных интерпретатором РИПа, потому Препс тут не причем.

попробовал так: save as pdf/x-1a:2001, засунул в препс, вывел из него ps in-rip separated. пришлось пользоваться generic postscript driver в препсе, с ppd от авантры баттон "in-rip sep." недоступен. постскрипт отриповался без проблем.

однако: у меня в сигнатуру вставлен text mark $COLOR, который пишет название сепарации в плейту. там "Composite". :) это из-за того, что in-rip - ведь препс не знает, как рип поделит, так?

zmej сказал(а):
пришлось пользоваться generic postscript driver в препсе, с ppd от авантры баттон "in-rip sep." недоступен. постскрипт отриповался без проблем.
Видимо ppd не соответствует конфигу Вашего РИПа.
zmej сказал(а):
однако: у меня в сигнатуру вставлен text mark $COLOR, который пишет название сепарации в плейту. там "Composite". :) это из-за того, что in-rip - ведь препс не знает, как рип поделит, так?
Да. In-RIP PS это Composite.

Вообще $color не отрабатывается в pdf-ных спусках по вышеназванной , лучше использовать самодельные метки.

zmej сказал(а):

косяк в торренте? блин, но почему композитный pdf препс пишет с cmyk'ом, которого там нет?.. засада.
Не скажу о 5-м Препсе, но из 4.1.2 сепаренные работы можно выводить и композитом и даже протрепить на РИПе. Правда, я прокатал все на APOGEE PDF RIP, поэтому о других ничего не могу сказать. И треппинг нужно ставить специфический, чтобы все отработало правильно.

Andrey Okunev сказал(а):
Видимо ppd не соответствует конфигу Вашего РИПа.

Да. In-RIP PS это Composite.

спасибо огромное за прояснение ситуации!

zmej сказал(а):
preps5.0.3, winxp.

создан композитный pdf из illustrator cs2. в макете только один пантон. pdf кладётся в препс, делается спуск. расставлены cropmarks. препс пишет композитный pdf, в котором присутствует помимо пантона cmyk - кропмарки. кропмарки есть и на пантоновой плейте.

я хочу получить композитный pdf с одной плейтой, чтобы кропы не раскидывались на cmyk. как?..
В Препсе должен быть активирован In-RIP Separation. Выключаем ненужные краски в меню печати и помещаем PS-файл в хотфолдер. Правда, это не исключит треппинг между пантоном и соседствующими красками (если треппинг принудительно не выключен).

Дополнено: Я решил прочитать повторно и теперь дошло... :)
Какая вам разница, на сколько красок лежат кроп-марки? По правилам они должны быть на каждой плите.
Кроме того, если у вас не обозначены (и не бьются) панчи, то при изготовлении формы пленка будет выставляться по обрезным меткам.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.