[ID CC2024] Прикрепление определенных ячеек Excel к текстовому фрейму

• Автор темы Автор темы KegP
  • Дата начала Дата начала

KegP

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1
Добрый день, мастера.

Ситуация следующая: есть, скажем, 50 разных макетов. В них есть описания, составы и пр. Эти "тексты" регулярно меняются - правятся, корректируются. Есть заказчик, который хочет иметь также доступ только к текстам.

То есть, нужен Exel'ский документ с описаниями и свёрстанные макеты так, что бы весь текстовый материал брался из Exel'я.

- ставлю галку в Настройках (Create links when placing text and spreadsheet files).
- использую Place и настройки, указывая ячейки в Exel'е + Unformatted Tabbed Text.
- получаю прилинкованый текст в Indesign'е, который могу править через Exel.

Но..
1. Не понимаю как в один текстовый фрейм запихнуть несколько прилинкованных текстов из разных ячеек Exel'я.
2. Скорее всего возникнет вопрос - а почему бы не запихнуть весь текст в одну ячейку и первый пункт отпадёт сам собой. Но, в вёрстке текста присутствуют разные стили, сносы абзаца и т.д., И при каждом обновлении Exel'я эти стили слетают.

Буду рад услышать ваши предложения.

P.S. Похожий вопрос задавался на этом же форуме - тут. Но, там немного другое..

на днях был

Видимо, я что-то не так объяснил, либо я что-то не понимаю.
У меня 50 разных макетов - абсолютно не похожих друг на друга. Поэтому, Data Merge тут не поможет, потому что мне нужно, что бы каждый файл Indesign брал свою строчку из Exel'я.

Есть платные плагины, вроде оба умеют

Есть платные плагины, вроде оба умеют
Спасибо, посмотрю..

Не вижу препятствий
Можете подсказать - что я делаю не так?

1. Сделал базу в Exel'е, сохранил как Текст Unicode. CSV не сработало, кстати, выдал ошибку - the data cannot be opened. Выбирал и с UTF-8 и без. Странно.
2. В Indesign'е в текстовый фрейм вставляю названия колонок, ставлю галку Preview и выбираю нужную строчку в Data Merge - например, 2. Пытаюсь сохраниться - Indesign сообщает, что галку Preview нужно деактивировать. Деактивируем.
3. Сохраняем файл Indesign и переоткрываем его.
4. Наблюдаем в блоке Data Merge неактивную галку Preview, после нажатия на которую автоматом выставляется строчка 1, а должна была быть 2.
5. А если мы отказываемся от деактивации галки Preview на моменте сохранения - при переоткрытии файла Indesign галка Preview не активна.

Иными словами, я так и не понял как заставить Indesign в блоке Data Merge запомнить строчку, которая привязана к конкретному документу...

Прилагаю файлы в архиве:
descritpion_text-unicode.txt - файл базы, который понимает Indesign
test.xlsx - сам файл базы
testind.idml
testind.indd

Вложения

Вложения

• Untitled-1.png
    Untitled-1.png
    17.6 КБ · Просм.: 21
Ну, этот вариант я понимаю, но он некорректный.
Вот у меня более 50 макетов.
В Data Merge уже более 200 строк получается в данном примере.
И я как пример показал, что по каждому продукту будет всего 4 записи - в реале их больше.
+ странная это база получится и как её использовать - не совсем понятно...

И я уже писАл именно про строчку, а не про столбец.

Вопрос открытым остаётся: как заставить Indesign в блоке Data Merge запомнить строчку (не столбец), которая привязана к конкретному документу?

Сохраните как можете, а потом в текстовом редакторе пересохраните.
1734537740692.png

как заставить Indesign в блоке Data Merge запомнить строчку (не столбец), которая привязана к конкретному документу?
Да никак :)
странная это база получится и как её использовать - не совсем понятно
Пользуйтесь какая есть, а для ID формируйте как надо. В экселе сделать макрос который переформатирует и сохранит файл для DM не проблема вроде.

UTF-16 LE без BOM.