приличное кач-во для кадра с цифровой видеокамеры

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Анастасия

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите как быть в следующем случае: имеется кадр(с видео),размер 22*16 см, разрешение 72,jpeg требуется распечатать как обычную фотку(10*15), с максимально возможным качеством. Пожалуйста ответьте, кто сталкивался с подобным. Заранее спасибо.

Вложения

• imga2565.jpg
    imga2565.jpg
    37.9 КБ · Просм.: 1 003
мм что там .. тортик ? :)
есть хоцца ..

блин офтоп :) .. прошу прощения . пойду пройдусь ..

Сначала надо увеличить фотки до нужного размера, разрешение зависит от конкретного принтера. Если будете печатать фотоспособом, то не ниже 250dpi, в норме 300dpi. Затем следует обработать артефакты растяжки. В аттаче - результат акшна который может помочь в этом деле. Скачать тут: http://80.66.65.190/Temp/GreatPicture.zip Он устраняет пикселизацию вызванную мощной растяжкой фотки или вызванную жпегом. Работает он в целом так: 1 этап - создается копия задника, обнаруживаются области контрастных переходов, они изолируются, а все остальное размывается фильтром Median; 2 - создается слой белого шума из функции ретикуляции который зрительно разбивает оставшуюся пикселизацию, а также возникшую в результате действия Median'а постеризацию, данный слой помещается между оригинальным задником и обработанной копией, ему назначается режим Overlay (чтобы шум был только в средних тонах, в тенях и светах его не будет) и непрозрачность в 50 процентов, копии также назначается непрозрачность в 50 процентов; 3 - создается настроечный слой Curves, и в этом этапе требуется ручная работа оператора: в зависимости от степени пикселизации и характера картинки можно изменить одновременно непрозрачность обработанной копии и слоя с шумом, настроить тональность и цвет настроечным слоем Curves. Результат получается в CMYK, это потому что мне нужен CMYK - вы можете изменить акшн так, как вам надо.

Вложения

• imga2565[1]copy.jpg
    imga2565[1]copy.jpg
    81.5 КБ · Просм.: 991
to StaLker: :D

Примите мою горячую благодарность, за ответ. Акшн удачно применен. Теперь посмотрим,что получится на печати.Подспудно у меня возник вопр. в чем преимущество ретикуляции и можно ли заменить этот фильтр каким-либо другим шумом, имеет ли это принципиальное значение?

Можно, но, дело в том, что изображение ретикуляции уменьшенное в 3 раза, дает шум, частицы которого имеют очень хороший разброс по плотностям. Этот шум более изотропен. Я пробовал различные шумы, в частности и Noise, - получается довольно грубое зерно, причем со свойством конгломерации; применять размытие к шумам - только усиливать их зернистость. Это я объяснил как получилось что используется ретикуляция. Вы свободны сделать так, как считаете лучше.

Можете применить Noise к пустому канвасу в режиме greyscale с опцией Gaussian, затем взять тот слой с шумом из ретикуляции, залить его черным, свести слои и сравнить гистограммы двух картинок.

Кстати, я только что обнаружил глюк: этот акшн написан для 5-го Шопа, и его использование в 7-ом влечет за собой размножение одних и тех же паттернов в наборе паттернов - сколько раз запустите акшн, столько паттернов с шумом запишутся. Надо как-то изменить это дело, но ведь проверить есть ли нужный паттерн в наборе из акшна невозможно...

Кстати, когда-то в этом акшне не было использование паттерна, потому что его использование все-таки заметно - черепица слегка проглядывает, не на стыках, а в содержании. Но, поскольку шум применяется для разноцветного изображения насыщенного деталями, то этим артефактом оказалось можно пренебречь.

Как раз можно разобраться. Или это очередной Адобский ночной кошмар, или я плохо разогнался и не врубаюсь: как все-таки быть с этими паттернами? Если удалять его после использования, то удаляется не по имени, а по порядку номеров: Delete Pattern 13. Тащить за акшном файл паттерна который надо будет единовременно создать, а затем каждый раз открывать - корявое дело. Я конечно склоняюсь к тому, что это у Адобы кошмар, потому что все построено на индексации, к которой пользователь не имеет прямого доступа, а имена объектов, соответственно не уникальны и вызовы по именам поэтому невозможны.

Насчет паттернов - совершенно верно размножаются, как грибы. Я их удаляю, наверное это по-глупому, но ведь проще удалить лишний паттерн, чем делать все в ручную, и не пользоваться акшном.
А уж как там это построено на индексации или еще как, так для меня это темный лес, честно признаюсь.
Еще момент про -"поскольку шум применяется для разноцветного изображения насыщенного деталями, то этим артефактом оказалось можно пренебречь", в смысле не использовать шума вообще?

Можете не использовать, но шум сам по себе является выразительным средством, а в данном случае он играет важную роль - немного отвлекает внимание зрителя создавая иллюзию четкости картинки.

То, что вы процитировали, относится не к шуму собственно, а к методу его создания - поскольку он заполняет площадь картинки через pattern то появляется некоторый эффект черепицы - когда вы можете заметить что изображение на самом деле состоит из уложенных рядами, повторяющихся частей. Но, поскольку шум применяется не для равномерно залитой цветом картинки, а для насыщенной деталями, то этим эффектом черепицы можно пренебречь. Вот что имелось ввиду.

Примите горячую благодарность за подробные ответы, а то на работе буркнут чего-нибудь под нос, а почему так делать, для чего то, не объяснят, понимай как знаешь.

Может потому и бурчат чтобы не разобрать было - знает чел или не знает. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.