Применение экшена к выделенному диапазону

• Автор темы Автор темы RuSh_diR
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

RuSh_diR

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Приходится постоянно парится с такой штукой: в Акробате снимаем перегрузку (TIL) путем конвертации в rgb а потом в наш cmyk.

Делаем это либо тачапом либо через экшн в питстопе.

И в том и в другом случае можно применять конвертацию к выделенному диапазону, но тачапом и питстопом можно выделять объекты только на одной странице, либо питстопом конвертить все фотки во всем документе.

Было б очень удобно по ходу просмотра пдф просто "помечать" нужные объекты, а потом уже применить к ним экшн.

Это возможно?

Ответ: Применение экшена к выделенному диапазону

Через присваивание профиля не пробовали?

я в прошлой теме начал отвечать, да в виду отсутствия интереса забросил. Cache правильно говорит, никакого эр-гэ-бе не надо (на что я указывал, но автор почему-то игнорирует и "парится"). Если кратко: создать в 9м акробате fixup #1: "повесить профиль №1 на цмиковые картинки с превышением TIL". Выбираем в Output preview "show calibrated" и наблюдаем результат (попутно с индикацией превышения TIL). Полезно во втором окне (мониторе) открыть тот же файл и смотреть "show All". По ходу просмотра при необходимости выполнять decalibrate для выбранных изображений, тач-апом. Этот шаг может быть тем более важен, чтобы не допустить выборочной конверсии "винегрета" после флетеннинга. Таким образом сформировали список "нужных объектов", как хочет автор. После этого выполняем fixup #2: "конвертировать calibrated изображения в deviceCMYK в профиль №2". Как-то так.

В общем странно как-то, толи никто не знал, толи не хотел говорить, но то о чем я говорил выше реализуемо... через питстоп.

Все в питсопе есть, что необходимо.

В экшенах есть "Check maximum ink coverage", где в параметрах можно указать что "image include", а также >320% (но лучше >321, что бы исключить граничные перегрузки), а также минимальную площадь перегрузки threshold, например 1 мм.

В общих настройках Питсопа на вкладке "Processing" надо обязательно указать after processing Show the Pitstop Navigator. В этом случае после запуска Check появится окно Навигатора с помощью которого можно прогуляться по найденным объектам. Эти объекты будут подсвечены, остальное затемнено.

Применение данного экшена позволяет не смотреть все страницы на предмет перегрузки а полностью доверится данному экшену.

Далее можно сделать составной экшн:

----------------------
SelectLineArt
NOT
Select by ink coverage (параметры: include image, >321, 1 мм)
AND
Convert color to RGB
Convert color to CMYK
----------------------

Вот такой вот экшн исключает из выделения векторную графику. Но при этом включает туда перегруженные фото и конвертирует их в RGB и сразу в CMYK. Перегрузка изчезает. Изменений в фотографиях практически нет.

Сразу поясню такой момент: после отработки экшена в Навигаторе могут появится вектора с градиентной заливкой. На самом деле экшн не обрабатывает и не конвертирует эти вектора. Это просто глюк.

И еще один момент. Надо понимать что в "винегрете" могут быть и НЕ перегруженные кусочки, так что такие фотки надо просто выделять и всей кучей конвертировать следующим экшеном.

----------------------
Select image type (параметр: color)
Convert color to RGB
Convert color to CMYK
----------------------

Причем применить экшн надо только к выделенному. В питстопе есть такая возможность.

Для более качественной конвертации обязательно в общих настройках Питстопа Color mаnegment надо включить опцию CMM Engine = Adobe CMM.

Эта опция доступна в Pitstop 7.52. Если у вас Adobe CMM unavailable, то необходимо найти дистрибутив Adobe CMM где нибудь и установить. Поищите в интернете.

Это все что я хотел сказать. Думаю вопрос закрыт.

толи никто не знал <...> через питстоп
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=21343
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=31886&page=2&pp=20&highlight=pitstop+til

RuSh_diR сказал(а):
SelectLineArt
NOT
<...>
исключает из выделения векторную графику. Но при этом включает туда перегруженные фото
И текст :-)

не проще Select Images?

Прежде всего спасибо за ссылку, весьма полезная.

select image выделяет все фотографии, а мне нужны только перегруженные.

Насколько я понял - можно исключить конвертацию через RGB.
Сделал 2 эксперимента:

1. Source=НашCMYK -> Target=НашCMYK (результат 0 перегрузка не исчезла)
2. Source=Fogra27 -> Target=НашCMYK (хороший результат)

Но хочу вам сказать о том что все равно конвертация идет либо через RGB либо Lab. Серый цвет делится на триадный.

Вопрос: в чем тут дело?

Обобщая опыт можно сказать следующее:

Экшн выглядит так:

----------------------
SelectLineArt
NOT
Select by ink coverage (параметры: include image, >321, 1 мм)
AND
Convert color to CMYK
----------------------

Конвертацию в RGB исключил.

В общих настройках Питстопа Color Managment:
Source CMYK = НашCMYK_copy
Target CMYK = НашCMYK

НашCMYK_copy - измененный профиль НашCMYK.
Измененил White Point на 0.1 с помощью программы Gretag Magbeth Profile Editor.

Внешних изменений в фото практически нет. Но конечно серый становится триадным. Так как CMYK -> CMYK все равно идет через Lab.

Сегодня прям день открытий. С изменением профиля на децл разобрались.

Теперь можно без труда конвертировать все через страндартную акробатовскую палитру Convert Colors. Тем более что в Акробате 9 сделали защиту процентов CMYK, черного и серого цвета. Т.е. при конвертации в фотографиях лишь незначительно изменяется % содержания краски и например 50% серого становится 51% серого. Вот так.

"многополярность мира" (или это из другой оперы?) подразумевает, что задачу можно решить несколькими способами. С питстопом и профайл-мейкером -- можно, заодно и от лишних дензнаков избавитесь, говорят, полезно для экономики. Я же предлагал простое и экономное решение. Оно хорошо еще и тем, что первый шаг в нем "неразрушающий". Да и вообще ТЗ выполнено в "более полном" объеме. Но автору, конечно, виднее :)

а что, кто-нибудь проверил, с выбором Adobe CMM в префах питстопа он наконец-то конвертирует цвета с учетом BPC?

1998 сказал(а):
Я же предлагал простое и экономное решение.

А можно для лохов поподробнее?
;-)
А то поковырялся, так и не получилось

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста...
Наверное, будет слишком подробно. Спросите что-нибудь конкретное (p.s. Все слова имеют свое значение. Причем здесь лохи?)

Да это я себя так скромно...обозвал.
Просто хотелось поступенчато...
Как понял это в префлайте создается?
Что за профиль №1 и куда он вешается сходу не нашел...

У этой темы было 2-3 попутных, там м.б. больше подробностей, можно найти поиском, по времени и участникам. №1 это source в преобразовании "source>target", коль скоро речь о CMS. Без понимания этих вещей нет смысла спрашивать, что и куда ступенчато вешать в акробате (в "чистых" ветках форума тема была бы закрыта или просто удалена). Впрочем, на Ваш конкретный (по моему запросу) вопрос -- конкретный ответ: "вешать" согласно сообщению 3, embed as source для изображений с TIL > требуемого, conversion settings > objects > создать если такого нет

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.