Prinergy Connect 5.2 и «Enable gray overprint»

• Автор темы Автор темы cementary
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

cementary

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
336
Ситуация вкратце: заказчик прислал файлы на печать. После нормализации пропал фон в таблице.
В файле: 2 изображения. Первое CMYK overprint on, opm 1. На него накладывается второе Gray overprint on, opm 1.
При просмотре исходного файла в Акробате в режиме Output preview всё выглядит замечательно.

ishod.jpg

При просмотре файла после нормализации в Акробате в режиме Output preview уже не так замечательно.

after_refine.jpg

Начали разбираться. Выяснили, что если отключить «Enable gray overprint» в секции color convert, то после нормализации файл выглядит ровно также как до неё. Т.е. так как задумал заказчик.
Полезли дальше: если я правильно понял pdf reference 1.6, то в ситуации с наложением 2-х объектов cmyk и gray, оба в режиме overprint on opm 1, результатом будет «do not paint».

Что получается при нормализации с параметром «Enable gray overprint»? Изображение gray становится separation: black (1 spot color monotone) и согласно тому же pdf reference 1.6 результат «paint source».

Проблема заключается в том, что процесс нормализации файлов у нас стандартизирован и не менялся уже 5 лет. Мы обработали так десятки тысяч файлов и первый раз столкнулись с подбной пролемой.
Сейчас возникло сомнениеотносительно необходимости включения этой галочки «по умолчанию».
Prinergy help рекомендует включать её.
Вопрос пользователям принерджи: включён ли у вас этот пункт в шаблоне нормализации?
Вопрос всем: сталкивались ли вы с чем-нибудь подобным?

Файл исходный и после обработки прикрепляю.

Вложения

• after_refine.jpg
    after_refine.jpg
    107.6 КБ · Просм.: 932
  • ishod.jpg
    ishod.jpg
    104.4 КБ · Просм.: 880
  • files.zip
    files.zip
    65 КБ · Просм.: 228
Последнее редактирование модератором:
Не в ту сторону копаете. Там на объекте DeviceGray 0% оверпринт установлен. Что само по себе уже должно вызывать вопросы.

Рефайнер Принержри тупо перевел DeviceGray в DeviceCMYK и наложил оверпринт. Как бы все верно.

Так в том-то и проблема, что он перевёл. Я понимаю, что всё правильно, так задано в шаблоне рефайна. И что в следующий раз в такой же ситуации будет такой же результат.
Там вопросы вызывает и ПО в котором ps готовился. teTeX уже с 2006 года не поддерживается разработчиком.
В акробатовском префлайте есть проверка на gray-объекты с режимом наложения оверпринт. Но каждый файл проверять дополнительно — это куча времени, которого при поточном производстве нет.

Не знаю, как там в Принержи, но в PDF Toolbox я бы реализовал цепочку коррекции так:

No Over Gray.png

Тулбокса не имеем

Я про то, что по аналогии наверное в Принержи можно сделать так же.

Или просто "срезайте" все оверпринты на рефайне и дело с концом.

Так шаблон рефайна стандартный. Отключив эту несчастную «Enable gray overprint» по умолчанию не получим ли мы проблем в другом месте?
Вы вначале говорили
Не в ту сторону копаете.
Так куда копать? :)

Там вопросы вызывает и ПО в котором ps готовился. teTeX уже с 2006 года не поддерживается разработчиком.
Не в teTeX дело. Вопрос как они умудрились вообще оверпринт протащить. Это макропакеты вероятно как то некорректно отработали. Там же в случае PostScript просто внедряется PostScript код, в случае PDF в общем то аналогично.

Святые оверпринты, я вот для препс 5,3 ПС готовлю из ПДФ. Так вот PS Level 2 и PS Level 3, по разному оверпринты ведут.

У нас веселее было, принимаем от заказчика PDF 1.3, рефайним - исчезает одна реклама. Оказалось, заказчик как то умудрился вложить в основную страницу рекламу в PDF 1.6. Так и не удалось никакими настройками процесс-плана исправить это.

• Спасибо
Реакции: polbol

Не по теме:
зелёная плашка пропала, нет?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.