Print Open 5 -- первые реальные впечатления

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 186
Всем привет!
Вчера «с Божьей помощью впервые потрогал за вымя» Print Open 5. Строил, разумеется RGB-output для Epson 2100 и 7600 на S041328 и S041641 соответственно. Режим No Color Adjustment. Исходил из того, что ежели RGB-output хорошо получится, то уж СМУК и подавно (так по крайней мере следует из моего опыта).
Впечатление: ожидаемое. Гейдель есть Гейдель – всё отлично. Правда, при этом не могу сказать, что результат лучше, чем у PM 5.02. ColorFul. Имхо – одна малина. Есть кое-какие плюсы, есть кое-какие минусы и у того и другого.
Плюсы Гейделя:
-- чуток (!) получше деталировка в тенях при конверсии по Relative;
-- компрессия «внегамута» визуально поприятнее и напоминает Monaco;
-- радикальный плюс: более или менее управляемый Gamut Mapping при создании профайлов (на скриншоте), НО: работает только в отношении Perceptual. Такое впечатление, что идет борьба за Perceptual между производителями software .
Экспериментируя с настройками Gamut Mapping, удалось добиться вполне приемлемого результата при Perceptual, в первую очередь уйти от сильного высветления теней без потери деталировки. Также отмечу, что гейделевский Perceptual дает меньший уход общего колорита, чем Гретаговский;
-- меньшая, чем у Гретага, потеря контраста при компрессии (за счет меньшего подъема черной точки).
-- демонстрирует TRC и Dot Gain в RGB Output.
Минусы Гейделя:
-- нейтраль держит похуже, чем Гретаг. Но сущие «копейки», право. Хотя при одновременном сравнении тестов в общем заметно;
-- все расчеты только на D50, но дело поправимое (об этом ниже);
-- никакой возможности отхода от стандартных гейделевских тест-карт: нельзя добавить теневых патчей, прицельных патчей по плохо воспроизводимым цветам (например коричневым) и проч.;
-- Гретаговских тест-карт «в лоб» не понимает (за исключением ECI 2002 v&r, it8).
-- уродский java-интерфейс.
* * *
Путей построения профайла (для нас с Вами коллеги) два:
1. Классический – печатаем тест-карту, измеряемся, строим.
2. Печатаем тест-карту Гретага (причем ту, что Бог на душу положит, например, сгенеренную) и строим профайл Гретагом (!). Причем строим абы как, не заморачиваясь. А затем поступаем вот как:
-- Запускаем Quality Monitor 1.1
-- Грузим совмещенный референс тест-карты (например 840-польной RGB -- Sample RGB840.txt): лежит «у черта на рогах» (C:\Documents and Settings\All Users\Documents\Heidelberg\Profile and Calibration Toolbox\PrintOpen5.1\data) – жуть, как неудобно (придется переписать в удобное место);
-- И теперь в меню Testchart\Calculate from profile выбираем давешний гретаговский профайл. И происходит то, что Гейдель выдергивает из этого профайла колориметрию и пересчитывает ее на свою собственную стандартную карту. Теперь можно даже референс промеров сохранить. Рассчет, как ни странно, вполне точен и результирующий профайл, в итоге, оченно неплох, однако чуть (!) хуже, чем тот, что построен при непосредственном промере тест-карты.
Чем же тогда хорош второй способ? А тем, что Гейделю таким манером можно подсунуть данные с конкретным осветителем, а не только с D50. То есть, мы строим Гретагом профайл под данный осветитель и подпихиваем его Гейделю.
Согласен, что метода «через задницу». Но я надеюсь на Володю, который может быть сумеет написать конвертилку для связки Гретаг-Гейдель и для учета осветителя, а еще пуще я надеюсь на сам Гейдель, что до него допрет, наконец, важность учета освещения (до Монаки уже, слава Богу, доперло – 4.7.2 по отзывам коллег).
* * *
Вот, таковы первые впечатления.
То есть, покамест смысл в использовании Print Open 5 вижу лишь в одном: в употреблении мало-мальски развернутого Gamut Mapping для Perceptual. Ну, правда, есть еще кое-какие полезные фичи, такие как сглаживание результатов промеров и т.п., но это, имхо, «мухи».
Алексей.

Вложения

• GamutMapping.gif
    GamutMapping.gif
    7.3 КБ · Просм.: 902
Ответ: Print Open 5 -- первые реальные впечатления

А как с программной коррекцией отбеливателя gretag vs heidelberg?

Алексей привет!

А расчеты производятся по спектральным данным?

coLabs сказал(а):
А как с программной коррекцией отбеливателя gretag vs heidelberg?
Имеется (см. скриншот). Только пока никто внятно так и не ответил, в чем вред отбелки? И надо ли ее корректировать на самом деле?

Вложения

• OpticalWhitening.gif
    OpticalWhitening.gif
    6.2 КБ · Просм.: 852

Arseny сказал(а):
Алексей привет!
А расчеты производятся по спектральным данным?
Привет.
В данной версии -- да.

Не по теме:
Ты драйверы для DTP-92 получил, али нет? Я давно посылал...

Еще о недостсках Гейделя:
1. Остается верен давней традиции схлопываться без предупреждения при попытке сохранения промеров. Гейдель от века криво работал с измерительными устройствами. Похоже не любит Prescott (Hyper Treading), так как на Northwood (вчера) проблем не возникало (мамки одинаковые).
2. Требует примерно вдвое более медленной протяжки прибора по линейке, что томит.
3. В целом сервисные фичи сильно уступают PM.
Так что пока смысл по-прежнему:
1. Gamut Mapping
2. Может быть регулироемое по степени сглаживание промеров (однако не уверен, что PM этого не делает автоматически при построении профайла).
3. Относительно развернутый механизм компенсации отбелки (если он нужен, конечно).

Привет!

А gamut mapping только такой интерфейс имеет и все? А нет возможности наблюдать на графиках как происходят преобразования?

Не по теме:
Ты драйверы для DTP-92 получил, али нет? Я давно посылал...
[/QUOTE]

Не по теме:
Получил! Спасибо огромное :) Я же отписал вроде ответ :confuse:

Arseny сказал(а):
А нет возможности наблюдать на графиках как происходят преобразования?
Конечно есть! Более того, в 3D-варианте с вычерченными векторами сжатия, где можно точки двигать руками в нужном направлении, гнуть векторы, поворачивать охват (и всё это на весь экран), а в отдельном окошечке preview твоего изображения, где отслеживаются изменения. ;) ;) ;) Можно также охват изображения разбить на светлотные уровни и проводить редакцию мэппинга по этим уровням...
И тут я проснулся :)

Alexey Shadrin сказал(а):
Конечно есть! Более того, в 3D-варианте с вычерченными векторами сжатия, где можно точки двигать руками в нужном направлении, гнуть векторы, поворачивать охват (и всё это на весь экран), а в отдельном окошечке preview твоего изображения, где отслеживаются изменения. ;) ;) ;) Можно также охват изображения разбить на светлотные уровни и проводить редакцию мэппинга по этим уровням...
И тут я проснулся :)

ВОТ ЭТО ДА!!! :smile:

И ты молчал? А то показал только какое-то простенькое окошко :eek:
Это как раз то, что нужно :teeth:

скриншот скинь с экрана, как это у него выглядит... я под гретаг в ПМ4.5. вытаскивал из файла табличные данные для коррекции в ехеле, там же и за кривыми наблюдал и точки тягал... в новой версии ПМ5.01 сразу после замера с эдитора можно просмотреть кучу разных графиков, как в варианте с плотностями, так и колорометрические измерения... а вот PrinteOpen и Монако юзал давно, уж не помню чем они меня не устроили, но пользуюсь Гретагом... вот только лианиризацию всегда апроксимирую на ручнике в экселе.
А на счёт отбеливателей - просто бьют они по глазу прибора лишними фотонами и тот потом долго стабилизируется после этого (не такие точные показатели, после замера такой бумажки вся таблица в оттенке фиолетового на привьюшке видна, особенно где отбеливатели ярко выражены), вот для этого отсечку в виде ЮВ-фильтра придумали, но он денег стоит...

Чего то я не понял, ... , это шутка? Или я что-то пропустил в деятельности компании Gretagmacbeth?, концепции ICC, устройства UV фильтров и всего остального? :confuse:

Или Вы, уважаемый alex_sikorsky, просто выёживаетесь перед людьми?

Может Вам отдельный трэд завести на форуме под названием "Смотрите, какой я крутой?"

Все. Умолкаю...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.