принтер для вывода на кальку

• Автор темы Автор темы Pinguin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Pinguin

Участник
Топикстартер
Реакции
2
Вечный вопрос: на чем печатать кальки?
Я издаю двухцветную газетку А4, кальку (Canson) вывожу на простейшем Brother-1430. Но в последнее время перестало устраивать качество. Не то чтобы оно ухудшилось, нет, просто запросы повысились.
Претензии к принтеру следующие:
1. В разных картриджах разный порошок. Покупаю только фирменные новые картриджи, причем только в приличных магазинах, однако с каждым картриджем принтер печатает по разному. Заливки то плотнее, то бледнее, то более ровные, то более рыхлые и т.д. У меня большой архив фотографий, и каждый раз осветлять/затемнять их фотошопом для печати на новом картридже геморроидально.
2. При печати часто захватывает по несколько калек сразу, до 5 штук.

Правда, есть и одно достоинство (вроде бы): геометрия неплохая, т.е. вытягивает кальку относительно слабо, несовмещение в пределах миллиметра. Читал на других форумах, что принтеры некоторых других марок тянут кальку гораздо сильнее.

Так вот, помогите, плиз, с выбором:
нужен принтер для вывода калек ценой до 500 уев.

Ответ: принтер для вывода на кальку

Pinguin сказал(а):
Вечный вопрос: на чем печатать кальки?
Я издаю двухцветную газетку А4, кальку (Canson) вывожу на простейшем Brother-1430. Но в последнее время перестало устраивать качество. Не то чтобы оно ухудшилось, нет, просто запросы повысились.
Претензии к принтеру следующие:
1. В разных картриджах разный порошок. Покупаю только фирменные новые картриджи, причем только в приличных магазинах, однако с каждым картриджем принтер печатает по разному. Заливки то плотнее, то бледнее, то более ровные, то более рыхлые и т.д. У меня большой архив фотографий, и каждый раз осветлять/затемнять их фотошопом для печати на новом картридже геморроидально.
2. При печати часто захватывает по несколько калек сразу, до 5 штук.

Правда, есть и одно достоинство (вроде бы): геометрия неплохая, т.е. вытягивает кальку относительно слабо, несовмещение в пределах миллиметра. Читал на других форумах, что принтеры некоторых других марок тянут кальку гораздо сильнее.

Так вот, помогите, плиз, с выбором:
нужен принтер для вывода калек ценой до 500 уев.
Даже не думай.
Чтобы не затягивало по нескольку калек:
Прочистить и немного "взлохматить" тёрку возле кулачка, подающего бумагу. Но не насекать! Если сделать насечки, то край просто уткнётся в надрез и считай, что всё пропало.
Укладывать листы так, чтобы край, раздавленный и выгнутый вырубкой, ложился "бахромой" вниз, к тёрке.
Перед укладкой полезно "взлохматить" пачку :) так, как это делают печатники с бумагой.
Держать кальки (они целлюлозно-полимерные, как я понял) в сухом отапливаемом помещении. При этом листы будут терять влагу, это улучшит разделение листов при подаче в принтер, увеличится плотность чёрных плашек и уменьшится усадка.

ЗЫ. Я довольно много выводил ЧБ и цвтеных газет на А3-лазерниках (Design XPress 6, Xante FilmMaker 4), поэтому насмотрелся на приколы с кальками по самое немогу.

HP LJ 1350

Уже как год выводим все газеты в нашей типографии только на фотовыводе. Разница в качестве огромна! Подсчитайте затраты на новый принтер, кальку и расходные. Качественная реклама для Вашего заказчика важнее разницы в цене в один уе! Точка в растре при копировании на пластины прогорает (становится маленькой и бледной). Фотографии ограничиваются малым количеством градаций серого. Большие кегли шрифтов тоже серые с ореолом. Мы перепробовали все принтеры формата А3. Качество на просвет почти одинаковое. Везде низкая плотность черного. Спреи помогают только на тексте. Фотографии плывут. Да и не дешево это. Выход только один. Напечатайте один раз так как надо, возвращаться не захочется. На газетной бумаге без проблем идет линиатура 100. Принтер такое не выдаст. Будет потеря в градациях.

Хех!
Спасибо, господин Офсет, знаю я, что такое фотонабор. Связывался.
Вот тока напечатать на принтер, не вставая со стула, и тут же перевывести или даже переверстать, если что не так - великое дело.
А ехать в фотонаборную студию, а там еще не факт, что сразу в работу возьмут, а если, упаси бог, глюк какой обнаружится - возвращаться обратно к компу, переделывать и по новой... бррр...
Вот если б фотонаборный автомат рядышком стоял!.. Да вот, боюсь, не поместится, комнатка у меня малогабаритная :-)

Pinguin сказал(а):
Вот если б фотонаборный автомат рядышком стоял!.. Да вот, боюсь, не поместится, комнатка у меня малогабаритная :-)
Боюсь, к ФНА потребуется грамотный специалист, бо полезут у вас те самые глюки, которые обычно вылазят в репроцентре. Причём уверяю, у вас их будет намного больше...

Только без обид, пожалуйста. Я два года работаю непосредственно на ФНА, до этого лет 5 колбасил ПДФ для ФНА как заказчик. Когда обозрел эту кухню изнутри, то понял, что ФНА настолько сложнее принтера, насколько автомобиль сложнее велосипеда.

ch_alex
В первую очередь, к ФНА требуется не грамотный специалист, а некоторое количество тыщ уев на его покупку :-)

Pinguin сказал(а):
ch_alex
В первую очередь, к ФНА требуется не грамотный специалист, а некоторое количество тыщ уев на его покупку :-)
Но только в первую очередь.
А потом, чтобы он не стоял в виде лома, ему нужны наладчики, которые его введут в строй. Грамотный оператор, который сможет его грамотно присетапить и потом работать с ним. Химию доливать, проявку мыть, слив сдавать - драгметалл под отчёт. Калибровать устройство и т.д.

Кондишн и вытяжка должны быть - химия воняет жутко, кроме того сушка плёнки жрёт от 2,4 кВт из сети.

Это точно не принтер.

Лучше поискать фотовывод под боком, сейчас это не проблема.
Для ускорения процесса можно использовать Ftp.

Фотовывод все-таки дорого, если нет высоких требований к качеству. Печатае кальки и пленки на HP 2420. Не могу его порекомендовать другим. Слишком сильный нагрев в результате кальки слипаются. Захватывает по нескольку калек сразу (иногда). На чем же (из принтеров) печатать лучше?

Выводим на Kyocera Mita FS 1010. Вроде вполне прилично. Кальку не мнет, берет по одной (если "взлохматить" пачку, разумеется :) ). Качество устраивает. Дороговат, конечно, но если нужно качество (для повседневной печати его не используем). У него что хорошо - барабан неистираемый практически. А то на печати это хорошо бывает заметно, когда вовремя не поменяешь.

...еще есть спреи, которые повышают оптическую плотность...

правда мы такими не пользуемся. Я вывожу кальки на ксероксе DC 440 ST.
кроме того, ставлю в настройке принтера transparence separator, чтобы клал меж кАлек пустые листы.

Но что-нибудь серьезное - на внешнем фотовыводе. Убедил начальство, что внутривузовскую газетку нужно делать с помощью фотовывода, показав разницу. Хотя если фоток немного и они нормальные, то и ксерокс тянет. Как-то раз ходил на фотовывод и увидел, что одна какая-то городская газета там же заказывает себе вывод, но на лазерном принтере (два цвета, А3 формат полосы).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.