PrintOpen 5 и EyeOne Pro

• Автор темы Автор темы minos
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

minos

Модератор
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
710
Приветствую всех.

Прочитал первые впечатления А. Шадрина насчет Heidelberg PrintOpen 5 (до этого сам пробовал 4.0.5.2 и был поражен результатом - вытянул "убитый" по цвету принтер с ужастными чернилами по 135(!) полям [пришлось от него отказаться поскольку не было поддержки scan-mode у EyeOne Pro]). Впечатления понравились. Нашел прогу и воодушевившись этим решил опробовать.

К этому меня также подтолкнула проблема профилирования Epson 2100 через драйвер (RGB). Дело в том, что те две бумаги (Lomond Glossy 220 и Lomond Superglossy), на которые мне необходимо построить профили несут на себе оптический отбеливатель (проверял SpectraShop-ом см. изображ.).

attachment.php

attachment.php

Единственным профилировщиком, который давал на мой взгляд удовлетворительные результаты по RGB-output, до недавнего времени являлся MonacoProfiler 4.7.2. Это единственная программа, которая давал уверенное воспроизведение градаций 90-95-100% в нейтрально-серых тонах (GretagMacbeth ProfileMaker Pro 5.0.3, BasICColor print3c однозначно не справляются; более или менее (через раз) справлялся Fuji RGB-output). Однако, по результатам последних двух профилей я сделал предположение (если я не прав, пожалуйста поправьте), что в MonacoProfiler-е отсутствует программная коррекция оптического отбеливателя, поскольку нейтрально серая шкала обоих профилей имеет желтоватый оттенок. Если он вызван другими факторами, то прошу меня также поправить. Восприму любые идеи с удовольствием. При этом общее качество профилей, как я мыслю, неплохое - все градации серого воспроизводятся, объективная проверка таблицы Lab-RGB дала результаты average dE = 1.29, max dE (1 поле) = 5 (по 100 полям в целом).

Прораммная коррекция отбеливателя есть (насколько я видел) в двух программах - GM PM Pro и PrintOpen.

Проба PrintOpen 5.1 завершилась полной неудачей. Мерял EyeOne Pro. Шкала - PrintOpen Extended RGB 840 (4 страницы по 30 патчей в линии). После 3-х промеров один и тот же результат - сплошные ошибки в измерениях (95% полей помечено вопросами), а в получившемся профиле ваще лажа. При этом прибор замечательно соединяется, калибруется, меряет, данные на экране соответствуют цвету полей на бумажке. Все, вроде, ничего... Но стабильные ошибки. Скорость ведения прибора по линейке не влияет - пробовал и быстро и медленно - один результат. Причем нормальную скорость (как в других программах) он воспринимает лучше. Странно, что он не выдает никаких сообщений об ошибках измерений или о поступлении данных во время замера. Каких-либо особеных рекомендаций по использованию прибора я в мануале не обнаружил.

Я тут на обсуждение представил целый пучок проблем и вопросов. Приму с благодарностью любые рекомендации.

С уважением, minos.

Вложения

• LND_superglossy.jpg
    LND_superglossy.jpg
    50.2 КБ · Просм.: 2 887
  • LND_glossy.jpg
    LND_glossy.jpg
    48.6 КБ · Просм.: 2 738
Ответ: PrintOpen 5 и EyeOne Pro

Можно произвести промер нужной шкалы в GM MeasureTool, а потом данные импортировать в PrintOpen. Причем шкала может быть любой, не обязательно родной ПринОпеновской. Только данные должны быть в Лаб-е, т.е. если в MT измерения проводились в спектре, то надо сделать экспорт в Лаб.

Странно. А у меня работает нормально и ни одного вопросика (причем профилировал сольвентник с довольно грубой каплей). Может с JAVA что-нибудь не так?

Господа.... Господа!!!!

Признаю себя полным ослом и идиотом и ИСКРЕННЕ прошу прощения за беспокойство всех присутствующих и откликнувшихся, без сомнения, благородных сэров!!!!!

Блин! Ну почему же я так глуп :(((((
Вопрос философский..

Я как дурак при промере таблички ориентировался на грё.....е стрелочки на шкале... А они показывают ОТНЮДЬ не направление движения прибора по линейке, а предпочтительное направление печати изображения шкалы. ЁЁЁЁЁ

Как только начал мерять в другую сторону, всё сразу встало на свои места. ЁЁЁЁЁЁЁЁЁ

А я уже всех вспомнил - и какую-то маму и ещё Бог знает кого... :)))

Если бы они не нарисовали эти проклятые стрелочки... Всё было бы ОК изначально.

Дааааа.... Вот ProfileMaker-у однофигственно в какую сторону мерять (не смотря на то, что в официальном руководстве написанно обратное :))))... Я, конечно, не знаю как они этого добились, но это есть хорошо. В Монаге косяк можно отследить по треугольничкам (ожидаемый и реальный цвет). Аналогично поля поделены в Fuji-ке и BasICColor-е. А здесь, блин, никакой коррекции и никакого визуального ориентира.

Кстати говоря, кто-нибудь может сказать насколько хорошо работает программная коррекция оптического отбеливателя в PrintOpen 5.1? Кто что понял? Бдет интересно узнать мнения. Вся фишка состоит в том, что её интенсивность ещё и настраивается! Можем продолжить тему :))

Кстати... Не совсем по теме... Я вообще-то не верю во всякую мистику и энергетику, ауру и пр. фигню... Но есть у нашей фирмы клиент один. Живет далеко в городке Аша (город металлургов Челябинской области). Покупает в нашей конторе бумагу, чернила, сами принтеры, компьютеры. и пр. Пару месяцев назад заказывал калибровку струйника Epson R200. Напечатал шкалы как ему было сказано. Привез... И тут случилось что-то необъяснимое - у меня всё (почти :)))) упало - MonacoProfiler и Fuji отказываются работать. Ну, ладно бы система глюканула, я бы понял. Но пошел за компьютер шефа - там та же история - ошибки измерений и всё тут. Я, значит, запускаю диагностическую утилиту EyeOne... Пишет, что прибор не в прядке... Проблемы, блин. Я в ужасе... В пору в петлю лезть. А всё это время он маячил у меня за спиной и смотрел, что я делаю. И только я ему сказал, что сегодня ничего н выйдет и он направился к выходу... Всё сразу заработало... Диагностика успешная. Проги зафурычили. Блин, мистика какая-то! Он ваще всю контору затерроризировал... Жуткий тип - вязкий как жвачка. Вурдалак какой-то, Вампир энергетический. И мораль в том, что он сегодня опять в конторе крутился пока я пытался с PrintOpen-ом разобраться... Блин... Страшный человек.

Вот такая история.

С уважением ко всем присутствующим, minos.

Не переживайте -- со всеми случается, тем более, когда за спиной шляются всякие вампиры, оборотни и прочие упыри.
К делу: несмотря на разрешившийся казус, отмечу, что PO 5.1 хорошо строит лишь CMYK-профайлы, тогда как RGB-Output у него далеко не самый лучший. На сегодня (подчеркиваю -- на сегодня) лично мне он интересен только опцией сглаживания промеров. Однако и тут есть проблема: результат сглаживания (даже если загружен спектральный референс) всегда координатный. А, следовательно, ежели мы хотим подключить фактический источник освещения, то это нужно делать в MT. А ежели в MT, то это не Брэдфорд, а всего лишь "тупошкалирование", которое, согласно спецификации, применяется при "источниках несильно отличающихся от D50". Брэдфорд у Гретага только при построении профайла, увы.
* * *
И у меня встречный вопрос: Саша сказал, что в PO 5.1 реализован итеративный подход к построению профайлов. Застрелите меня на месте, но я не вижу ни одной опции. Хоть убей... Может, Вы нашли?

Приветствую.

Нет, никаких следов итеративного подхода в PrintOpen не замечал (может, имеется в виду точечный дополнительный промер патчей, вызвавших подозрения у программы после функции "check").

Кстати, в маковской версии BasICColor print3c реализована схема с предварительной линеаризацией (линеаризацией шкалы) RGB-output (в PC-шной, к несчастью, пока отсутствует :(().

Очень хочу это дело попробовать. Но для этого надо установить эмулятор Макинтош и разобраться с настройкой его сети. А потом попробовать. Подход многообещающий.

Итеративный подход интересно реализован в Fuji Colorkit Profiler Suite RGB-output. Если Вы его руками не щупали, то расскажу. Там печатается и промеряется одна шкала. После замера он анализирует данные и в случае сильного отклонения предлагает либо строить профиль по имеющимся данным, либо предлагает напечатать и померять ещё одну (практически такую же шкалу) создаваемую им по результатам измерения первой, которая маркируется индивидуальным номером. Кстати, эта вторая шкала несет патчи с практически правильными цветами. Однако, признаю, что по воспроизведимости нейтрально серых тонов 90-95-100% (проще говоря, по попаданию в черную точку) Fuji изрядно уступает Monaco.

Протестил RGB-output в PrintOpen. Сделал следующие выводы:
1. Коррекция отбеливателя реально работает (ставил значение 5). В нейтрально серых тонах желтизна ушла. Придраться практически не к чему.
2. На глаз perceptual очень приятный.
3. Получился странный глюк. На тестовом отпечатке в нейтрально серых тонах области 97-98% поменялись местами со 100%. Т.е. 97% темнее 100%. Это досадный минус. Прикол состоит в том, что после измерений функция "check" отметила знаком вопроса всего 3 поля из 840. И все эти поля были черными (или близкими к нему). Это ОДНОЗНАЧНО понятно, поскольку для струйников Epson (масса примеров) в режиме No Color Adjustment традиционен перелив краски именно в этой области. Это, на мой взгляд, одна из главных проблем их профилирования. Пока с этой проблемой стабильно хорошо справлялся ТОЛЬКО MonacoProfiler 4.7.2. Логика PrintOpen ясна - посылал разные значения RGB, а получил одно и то же или близко в Lab и в Density. Я полагаю, что это результат неправельного smoothing data. Сегодня попробую его отключить, если, конечно, получиться, и попробовать построить профиль.

От Monaco в данном случае я вынужден был отказаться, поскольку у него нет коррекции отбеливателя, а прибора с UV-cut у меня нет. Коррекция есть и в ProfileMaker-е, но он никак не вытягивает черную точку. Завал в тенях жуткий.

minos сказал(а):
3. Получился странный глюк. На тестовом отпечатке в нейтрально серых тонах области 97-98% поменялись местами со 100%. Т.е. 97% темнее 100%. Это досадный минус.
Сталкивался с аналогичным в PM. Ошибка плавающая -- то возникает., то нет. Зависит от устройства.
Сегодня попробую его отключить, если, конечно, получиться, и попробовать построить профиль.
Должно получиться -- там есть флажок.

Вложения

• PO5.gif
    PO5.gif
    81.7 КБ · Просм.: 1 104

Alexey Shadrin сказал(а):
И у меня встречный вопрос: Саша сказал, что в PO 5.1 реализован итеративный подход к построению профайлов. Застрелите меня на месте, но я не вижу ни одной опции. Хоть убей... Может, Вы нашли?

Может быть имеется ввиду вот это...?

Вложения

• hdm.jpg
    hdm.jpg
    68.9 КБ · Просм.: 1 230

Должно получиться -- там есть флажок.[/QUOTE]

Вот именно его я и имел ввиду :)))

boba сказал(а):
Может быть имеется ввиду вот это...?

Я хелпник посмотрел. Эта коррекция оказывает влияние только на absolute colorimetric. Соответственно имеет применение только в "цветопробном" случае. Кстати, если кто опробует, то интересно будет узнать результаты.

minos сказал(а):
Я хелпник посмотрел. Эта коррекция оказывает влияние только на absolute colorimetric. Соответственно имеет применение только в "цветопробном" случае. Кстати, если кто опробует, то интересно будет узнать результаты.

Ну где Absolute там и Relative. А для Perceptual я вообще не понимаю зачем повторно что-то измерять. Точность чего повышать?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.