Принципы прекрасного и самодовольные дилетанты.

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 940
Поскольку коллега Жорж (совершенно справедливо) забанил некоего дилетанта, подвизающегося на ниве вебстроительства, и закрыл его топик. А я несколько подсобрал мысли, которые, как мне кажется, будут небесполезны начинающим дизайнерам с большим-большим комплексом полноценности :). Впрочем, неначинающим, но слабо обученным основам художественной грамоты, тоже.

1. Законы графического искусства одинаковы для всех носителей этой самой графики.
2. Не стоить путать эти законы (гармонию цвета, пропорциональность элементов и т.д.) с модой в конкретной области или общепринятыми стилями.

Не стоить путать также овладение техническо-технологические принципами в какой-то области графического дизайна с овладением ремеслом/искусством графики.

And last but not least: почему-то дремучий дилетантизм чаще всего совмещается с таким же дремучим хамством и чванством :)

Ответ: Принципы прекрасного и самодовольные дилетанты.

Извиняюсь за семантику, но сразу вспомнилась одна цитата великого человека — Александра Александровича Любищева, которой хотелось бы поделиться:
"— Я — кто? Я — дилетант, универсальный дилетант. Слово-то это происходит от итальянского «дилетто», что значит — удовольствие. То есть человек, которому процесс всякой работы доставляет удовольствие." © Даниил Гранин «Эта странная жизнь».

Не знаю, кого там забанили, но наличие словесных формулировок и порождает самоуверенных дилетантов. Если не понимаешь, хорошо или нет, можно взять линейку с инструкцией. Описать удается наверное меньше процента составляющих гениального произведения, но хоть что-то.
И постоянно появляются новые принципы под которые приходится подгонять всякие законы. Самый яркий пример - перегруз лампового усилителя, породивший целую культуру. Несмотря на то, что это чистой воды шаманство и вообще плевок в души инженеров-электронщиков. :)

Есть большая разница: сознательное разрушении канонов прекрасного и просто детские ошибки, которые автор выдает за новое слово.
Профессионал - потому и профессионал, что умеет грамотно выполнять заказ. Наличие в портфолио хороших работ наряду с вопиюще безграмотными - свидетельство плагиата.

Я за то, чтобы человек получал удовольствие от своей работы, пусть даже это работа поганого качества. Но против хамства и чванства. Против того, чтобы работы отвратительного художественного качества выдавались за хорошие, ба, даже за новое слово в творчестве.

Я понимаю, что мои спичи не окажут никакого влияния - мир залит и будет еще больше покрываться потоками откровенного говна, причем даже в плохой упаковке.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.