Приемлемый уровень Tone Stability

• Автор темы Автор темы coLabs
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

coLabs

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день!
Давно хотел спросить - какой тон стабилити считать приемлемым?

У меня получились следующие величины:
D65/cool white (total)
epson r800 (lomond) - 1.77/7.38
sherpa (adpb) - 1.6/5.52
phaser7700 (colotech) - 1.6/6.46
dc12 (colotech) - 1.69/7.61

У лазерника ph7700 он такой же, как у пруфера агфы

Ответ: Приемлемый уровень Tone Stability

Ну, раз все молчат, то робко, со страхом и трепетом попробую поразмышлять (Вы подняли о-о-о-чень серьезный вопрос, поэтому я его и вытащил в отдельный трэд).
* * *
Давайте вначале немного "теории". Собственно, никто не знает, за счет чего производители принтеров повышают Tone Stability (TS). Разговоры о black generation, сами понимаете -- чепуха.
У меня есть скромная версия: по всей видимости, фирмы набирают статистику спектров разных бытовых люминесцентных осветителей -- как свежих, так и убитых. Затем на компьютере моделируют спектры своих колорантов таким манером, чтобы TS был максимальным (разброс минимальным). Ну, а потом дают поручение своим химикам по направленному органическому синтезу того или иного красителя с заданным спектром. Те ваяют, ни хрена не получается как оно задумано, но получается близко -- и это суть процесс развития. Потом, к примеру, какой-то светлой химической голове приходит на ум идея синтеза, или, к примеру, фирма перестает жмотиться на какой-нибудь дорогой азо-компонент, который в свое время требовал химик и орал, что иначе синтез красителя с заданными свойствами не пойдет. Ну, и т.д.
К чему я эту бадягу развел: к тому, что нам нужно определиться с парой осветителей. И мыслится мне, о друзи, что D-источникам в этой паре нет места.
Мыслится и грезится мне, что пара должна быть такой: А-источник + поганая люминесцентка. Потому как самая что ни на есть житейская история. Думаю, нужно снять спектр со стандартного офисного Филипса, объявить его для самого себя стандартным и успокоиться.
Далее, нам нужно объявить для самих себя, что вот этот принтер -- эталон. Ну, думаю, против 7600 возражений не будет -- опыт использования свидетельствует о достаочно высоком TS по визуальной оценке.
Ну, и давайте сравним четыре принтера: Epson 7600, Epson 1290, Canon 9000, Canon 8500 на бумаге Epson S041332. Собственно в аттаче. Ну, и критерий вырисовывается сам собой, имхо...
Алексей.

Вложения

• 7600.gif
    7600.gif
    32 КБ · Просм.: 992
  • 1290.gif
    1290.gif
    66.6 КБ · Просм.: 1 007
  • 8500.gif
    8500.gif
    46.3 КБ · Просм.: 980
  • 9000.gif
    9000.gif
    44.8 КБ · Просм.: 618

А кто такой пич.....планета, можно спектр приаттачить?
Есть смысл приводить ts к нормированным спектрам для сравнения девайсов, имхо. А то может получится - цифра лучше пруфа :)

Вложения

• dc12.jpg
    dc12.jpg
    189.2 КБ · Просм.: 599

Alexey Shadrin сказал(а):
Ну, и давайте сравним четыре принтера: Epson 7600, Epson 1290, Canon 9000, Canon 8500 на бумаге Epson S041332. Собственно в аттаче. Ну, и критерий вырисовывается сам собой, имхо...
Алексей.

На мой вкус, одномерный критерий (dE max/average) интересен только
если отклонение невелико (или совсем мало). Когда же мы говорим уже о dE2000>10 (цифра условная) и не о цветопробе (которую, надеюсь, смотрим при калиброваном свете), а о конечном отпечатке, то критерий иной.
Пример
- если у меня нейтрали останутся нейтральными, _либо_ уедут строго в одну сторону (не очень далеко) - это можно терпеть. А разбаланс (часть в теплоту, часть в холод) терпеть гораздо труднее.
- если у меня скажем насыщенный синий _весь_ отклонится в одну сторону даже на dE=10 - я переживу. Если часть патчей уедет в одну сторону, а часть в другую - это плохо.

Проблема оценки по промерам стандартных шкал в частности в том, что нейтрали там практически отсутствуют.

Соглашусь с Вами, Алексей. Наверное имеет смысл помимо тест-карт выводить серые клинья, полученные уже по профайлу и "деленные" через Color Lab. И смотреть TS при том же раскладе источников. Заодно и при сравнении с источником просмотрового места.

coLabs сказал(а):
А кто такой пич.....планета, можно спектр приаттачить?
Pech_Dv_Planeta -- это спектр осветителя в "Печатном дворе" (Петербург) на машине "Планета" -- там напрочь убитые еще совдеповские лампы, которые были повешены еще при царе Горохе. Образец дерьмового освещения. На "Рапиде" у них хороший нормлихтовский свет.
Оба спектра приаттачу вечером -- они у меня дома.

В этом свете не плохо смотрится "офисный" лазерник дс12 :), старшие модели ксерокса (2045,2060,8000,6060 и т.д.) юзают тот же тонер, можно ожидать аналогичного ts.

Вложения

• dc12.gif
    dc12.gif
    49.5 КБ · Просм.: 692

>>> В этом свете не плохо смотрится "офисный" лазерник дс12 :), старшие модели ксерокса (2045,2060,8000,6060 и т.д.) юзают тот же тонер, можно ожидать аналогичного ts

Вообще-то, "смотрится" просто отвратительно...

>>> Аргументируйте, plz

А куда градации все подевались при изменении освещения?, Или это погрешность самой картинки? ')'
А самое странное, что я всегда считал, что с стабильностью тона у лазерников дело обстоит несколько лучше...

Картинка в 16 бит :)
TS надо оценивать при фиксированном спектре&мишени, можно сравнить 12 дисишку со струйником от епсона, не пруф, конечно, но тоже, имхо, немлохо.

Алексей, Вы не считаете, что пора организовать топик по теме?..

Harlequin сказал(а):
Алексей, Вы не считаете, что пора организовать топик по теме?..
Засиделся со спецификацией и не очень въезжаю: по какой теме?

Господа, а все же каков он «приемлемый уровень»? 'hmmm'

boba сказал(а):
Господа, а все же каков он «приемлемый уровень»? 'hmmm'
Возьмите спектральный референс 7600 или спектральный референс офсетной печати, определитесь с интересующей парой источников, посмотрите TS и пусть это будет для Вас образцом. Пока так. Дальше -- посмотрим.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.