Про Black overprint?

• Автор темы Автор темы Gongofer
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Gongofer

Участник
Топикстартер
Реакции
44
Добрый день!

Итак, готовиться журнал в Индизайне, далее крутятся ps-pdf и отдается в типографию. Теперь проблема, черный лежит на цветном фоне плашкой, рамки вокруг фоток (пунктов этак 3-5) или текст большими кеглями. Далее все это дело, я крашу не свотчем Black, а свотчем 0-0-0-100 или 1-0-0-100 дабы не было оверпринта на черный (фон не подсвечивал, перебор с суммаркой), проверяю в pdf, черный идет кнокаутом. Получаю тираж и вижу черный оверпринтом.

Вопрос где проблема зарыта, либо я не догоняю чего-то, либо типография пускает весь черный принудительно овером на рипе?

В аттаче проблемный кусочек pdf-а, где черный ушел овером.

Заранее спасибо.

Вложения

• screenshot1.jpg
    screenshot1.jpg
    166.2 КБ · Просм.: 867
  • screenshot2.jpg
    screenshot2.jpg
    148.2 КБ · Просм.: 902
  • screenshot3.jpg
    screenshot3.jpg
    152.4 КБ · Просм.: 1 040
Ответ: Про Black overprint?

еще бы взглянуть на вкладку Prepress Overprint )
но вообще на большинстве выводов blsck overprint установлен по умолчанию. скорее всего нужно было предупредить (если конечно проблема в этом))

Вот собственно. Второй скрин - это если щелкнуть на кнопочку справа от fill.

Вложения

• screenshot4.jpg
    screenshot4.jpg
    118.8 КБ · Просм.: 964
  • screenshot5.jpg
    screenshot5.jpg
    108.2 КБ · Просм.: 943

А что за РИП на выводе?
Brisque, например, оверпринтит все цвета, где K=100, если включен Black Overprint.
Т.е. считает, что С1, М0, У0, К100 также подпадает под Black Overprint... Вернее было бы поставить K=99...

Не знаю что за РИП, ppd идет как Prinergy. Ну вообщем, хотелось бы отбить всякую охоту РИПу фигачить оверпринт, там где надо я сам оверы раставлю.

1,1,1,99 или поговорить с выводниками. второе надежнее

Gongofer сказал(а):
Не знаю что за РИП, ppd идет как Prinergy. Ну вообщем, хотелось бы отбить всякую охоту РИПу фигачить оверпринт, там где надо я сам оверы раставлю.
Тогда в задании на вывод указать -
PS Overprint - Yes
Black Overprint - No
А поговорить с выводом - это всегда полезно...

Gongofer сказал(а):
Далее все это дело, я крашу не свотчем Black, а свотчем 0-0-0-100 или 1-0-0-100 дабы не было оверпринта на черный.
Красить свотч нужно в 1-1-1-100.:) В свотче 1-0-0-100 оверпринт в каналах М и У все равно будет.

У нас на Селебре по умолчанию оферпринт ставит на 100% black.
Причина: легче умному один раз переделать, чем сотне заказчиков объяснять как выставлять оверпринты.

на газете один раз так пролетели. зак-чик залил черным кучу фоток, в надежде что будеть просто черная плашка. в готовом виде получил, что сквозь черный просвечивают телефоны и стиральные машины.
Сейчас на всяк случай ставим 99%.

polbol сказал(а):
зак-чик залил черным кучу фоток, в надежде что будеть просто черная плашка. в готовом виде получил, что сквозь черный просвечивают телефоны и стиральные машины.
99% - это и вашим, и нашим. Но, с другой стороны, мне проще в палитре красок сделать цвет 0,5-0-0-100, который точно не станет оверпринтом.
А ещё лучше сделать 40-20-0-100 для Rich Black - всё равно механизм треппинга отодвинет краски кроме K от границы.

сдавайте цветоделённый ps, а не композитный делов-то
только учтите, что треппинг тогда тоже ваша задача, если он конечн нужен ;))

polbol сказал(а):
У нас на Селебре по умолчанию оферпринт ставит на 100% black . Сейчас на всяк случай ставим 99%.

ИМХО заказчик сам должен уметь ставить оверпринт кде ему надо (!)
а вот нужную величину треппинга должно знать пр-во ;)

oblap сказал(а):
Тогда в задании на вывод указать -
PS Overprint - Yes
Black Overprint - No
А поговорить с выводом - это всегда полезно...

согласен ;) но на вывод всётки лучше сдавать цветоделённый ps – больше уверенности, что плёнки будут правильные ;)

я не к тому, что на выводе лентяи, а к тому, что диск как правило сдаёт курьер или манагер и бланк заполнить может невнимательно...

Где это написано про цветоделенный ps. Еще раз, все воркфлоу типографии и мое лично построено на pdf-ах и менять его никто не собирается, ибо бросать по инету тяжиленные ps, есть верх глупости. Фотонаборы (пленки) в данный момент времени во всех более-менее крупных типографиях (пока только говорю про Питер и Москву) заменили CTP и формат *.ps выглядит как передаточое звено, но никак не конечная инстанция. Чем можно проверить ps - рипом, а если его нет или нет желания ждать риповки, открутить pdf и не париться, и именно композит, чтоб видеть картину целиком а не по цветотоделенным плэйтам.

Gongofer сказал(а):
ибо бросать по инету тяжиленные ps
Тяжиленные ps легко сжимаются в 2-3 раза каким-нибудь раром и весят после этого ненамного больше PDF:)

А кто мешает цветоделенный PDF из него сделать?

lunatik сказал(а):
Тяжиленные ps легко сжимаются в 2-3 раза каким-нибудь раром и весят после этого ненамного больше PDF:)

Ну и накой еще терять время пока он зарарит, а если там поскрипт на гиг, то проще застрелиться чем ждать архив.

Все же лучше, имхо, крупные черные объекты красить rich black, можно даже топорный питстоповский экшен для этого набросать. И делать треппинг. Если оставлять под черным дырку, треппинг все равно придется делать, чтобы с соседями дружил.

Gongofer сказал(а):
открутить pdf и не париться, и именно композит, чтоб видеть картину целиком а не по цветотоделенным плэйтам.
Есть небольшой плагин на просторах сети с названием Seps2com (восьмая версия, кажется, имеет эту функцию встроенно), который открученные PDF из деленного PS соединяет обратно в композитную картинку для удобства проверки. Правда, от этого уже давно ушли. Но на всякий случай не стерли насовсем.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.