Про пробелы из "Сегодня я узнал"

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
590
Почему-то всегда считал, что Indesign по умолчанию ставит En. Только что возился с пробелами и обнаружил, что ошибся раза в два (и где только глаза были): по умолчанию ставится что-то типа 1/5.

Почему-то всегда считал, что Indesign по умолчанию ставит En. Только что возился с пробелами и обнаружил, что ошибся раза в два (и где только глаза были): по умолчанию ставится что-то типа 1/5.
Вы заблуждаетесь от и до. Стандартный пробел Indesign имеет плавающую ширину.
space-IDD.JPG

Стандартный пробел Indesign имеет плавающую ширину
И даже если выключку по левому (правому) краю сделать?;)
Untitled-1.jpg
Он (пробел), IMHO, если и плавает при односторонней выключке, то исключительно благодаря кёрнингу. Но в любом случае он где-то между 1/4 и 1/6.

Он обычный U+0020 ставит.

• Спасибо
Реакции: kstati
То ничего толком не поменяется.
Ну если эти пробелы:
space-IDD.JPG
и вот эти:
space-2.JPG
"толком ничем не отличаются", то у кого-то из нас двоих явно что-то с глазами. А ваша вторая картинка вполне соответствует тому, что я писал выше:
по умолчанию ставится что-то типа 1/5
в любом случае он где-то между 1/4 и 1/6
Ибо, несмотря на красную буковку n, полукруглых пробелов там нет. Если вы сможете показать текст с выключкой по левому краю, где Indesign самостоятельно, с настройками по умолчанию, "растянет"
до En - буду признателен.

Ибо, несмотря на красную буковку n, полукруглых пробелов там нет...
... Если вы сможете показать текст с выключкой по левому краю, где Indesign самостоятельно, с настройками по умолчанию, "растянет"
до En - буду признателен.
Второй скрин - уже левая выключка. Пробелы имеют разную ширину. В районе en
space-3.JPG

Изменение пробелов и межбуквенных расстояний – стандартные инструменты гармонизации набора чуть ли не со времен Гутенберга. Выключка не по формату тоже требует применения.
В ИнД можно редактировать пределы и выставить жедаемую величину. Кириллица требует бОльших величин по сравнению с латинским набором.

Если вы сможете показать текст с выключкой по левому краю, где Indesign самостоятельно, с настройками по умолчанию, "растянет"
Растягивает когда это необходимо согласно настройкам H&J.
Обычный пробел не фиксированной ширины.
http://helpx.adobe.com/indesign/using/text-composition.html#change_justification_settings

В Justification пробелы настраиваются

Позволю себе напомнить присутствующим, с чего всё начиналось:
Почему-то всегда считал, что Indesign по умолчанию ставит En.
Так вот En Id не ставит, "тридцатьвторой" пробел как En не отображает. Естественно, это справедливо только при левой или правой выключке. Я нигде не говорил, что пробелы имеют одинаковую ширину, я сказал, что "примерно 1/5".
А настроить Hyphenation и Justification можно так, что пробелы вообще исчезнут.

Позволю себе напомнить присутствующим, с чего всё начиналось:
... Я нигде не говорил, что пробелы имеют одинаковую ширину, я сказал, что "примерно 1/5".
Вы упускаете главное. Всё зависит от гарнитуры. Например, ариал имеет шрину пробела между «о» и «п» примерно в 1/3 em, гелиос и того больше.
Но, в целом, да, Вы правы. Стандартный пробел не равен En. За одно, похоже, упущен эффект оптического выравнивания.
fonts-4.JPG

Чудны дела...'hz'
Untitled-1.jpg
CS 5.5, настройки Justification и Hyphenation по умолчанию, кегль девятый, кёрнинг оптический, при изменении на метрический соотношение не меняется.

@IPTIV, если шрифт кривой, без кернинговых пар, ИнД использует оптический. То есть метрики попросту нет.

@dimon222, нет, кёрнинг-то в приведенном примере при переключении с оптического на метрический менялся (несущественно), просто соотношение ширин пробелов оставалось таким же. Но главное, что на тех же шрифтах у @kstati пробелы другие и простой пробел равен En.

Настройки paragraph разные?

Настройки paragraph разные?
Ясен пень. Я текущую верстку открыл, да накидал на полях. Что на другой стороне - понятия не имею.
Но суть же в том, что да, стандартный пробел не равен En, но нет, он не равен пятой - всё зависит от шрифтов, и как уже видно, от настроек.

если шрифт кривой, без кернинговых пар, ИнД использует оптический
Optical надо специально включить, иначе используются метрики шрифта, если кернинга нет, то его просто нет. Шрифт без пар не обязательно кривой, в некоторых шрифтах он не нужен, Georgia раньше была без кернинга, но это скорее ошибка, в последних версиях уже есть.

@suntory, я где-то встречал (пруфа не дам, не помню), что ИнД в случае отсутствия кернинговых пар автоматически использует оптический кернинг. Шрифт без таковых пар в любом случае «кривой», иначе – неполноценный. Вне зависимости от причины их отсутствия.
Или вы что-то другое имели ввиду?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.