Проблема 16 <> 32 бит!

• Автор темы Автор темы rw
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

rw

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Проблема c gradient в 16 <> 32 бит!

Нужна помощь!

Ситуация: Создано изображение с градиентом.

Сохраняем, если в windows выставлено 32 bit смотрится хорошо - плавный градиент, такой какой и должен быть.

Если в windows выставлено 16 bit - градиент превращается в "лестницу", причём без разницы, гиф это или jpeg (100%).

При этом во время редактирования изображения в photoshop оно выглядет хорошо, не зависимо от того, какой режим цветности выставлен в windows.

Сталкиваюсь с этим уже не в первый раз (Photoshop 7, сейчас CS), картинка нужна для веба и должна одинаково выглядеть и в 16 и в 32bit.

- Частично удалось выйти из ситуации следующим образом - находять в 16 bit делать скриншот рабочего окна в photoshop, а уже потом из него нарезать и сохранять. Но далеко не каждая картинка (не только градиент) выглядит болие ли мение прилично. Фактически получается очень-очень мелкая лестница, лучше того, если просто сохранить файл, но переход всё равно совсем не тот, что в 32bit.

Есть ли более действенный способ? Или как заставить фотошоп воспроизводить цвета так, как будет их показывать браузер при 16-битном цвете windows, что бы прямо в процессе разработки видеть артефакты.

Ответ: Проблема c gradient в 16 <> 32 бит!

А ГИФ с diffusion dither проблему не решает?

В фотошопе в градиентах не забудьте Дизеринг
сохраняйте в гиф то же с дизерингом в веб безопасной палитре

второй нах

И дизеринг я бы брал Noise

Кстати, я тут буквально только что обнаружил презабавнейшую фичу: при сжатии линейных градиентов PNG-8 занимает в несколько (>10!) раз меньше места, чем GIF, если использовать diffusion или pattern dither. При использовании noise dither размер отличается незначительно. Но! Если использовать все 256 цветов, то размер PNG будет практически одинаковым при любом дисеринге, и опять-таки в десять раз меньше ГИФ-а.
ЗЫ. Пошел читать описание формата...

Гиф сжимает на сколько я помню по строкам поэтому вертикальный градиент (без дизеринга будет меньше горизонтального). ПРо пнг не знаю. Может он вылавливает подобные области с паттерн дизерингом и благодаря этому жмет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.