Проблема калибровки или нет?

• Автор темы Автор темы encha
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

encha

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день, дорогие маководы.
На мониторе неразличимы оттенки белого - например фото с белой дверью воспринимается просто белым без какого либо изображения квадратом. Соотвественно, как дизайнер я конкретно косячу - я вижу белый фон, а потом оказывается что на нем жуткие серые разводы имеются.

Пробовала:
а) System Preferences - Displays - Display Brightness. Не помогло
б) Далее - Color - Calibrate, и ассистент калибровки - не помогло.

Думаю вызвать специалиста по калибровке, но реально оч-оч туго с деньгами (я сижу дома с маленькими близнецами) и потому боюсь что могу зря потратить немалые для нас деньги.

ЧТО СМУЩАЕТ: когда я запускала на весь экран ирушку (не играю, но тем не менее была такая - Heroes of Might and Magic) и тут же отключала ее, то почему то при прежней яркости становились различимы и оттенки белого и черного так, как должно быть - все приходило в норму - так я и решала проблему, пока не переставили систему и игру не снесли )))). Вот я и думаю - а проблема ли это калибровки при таком раскладе?

Заранее спасибо.

Какой профили выбран в System Preferences -> Displays -> Color?
Пробовали менять?

По-моему, кто-то закалибровал монитор в усмерть. Откалибруйте монитор по приборам.

Какой профили выбран в System Preferences -> Displays -> Color?
Пробовали менять?
Спасибо за внимание к моей теме.
пробовала, если я это правильно делала - снимала галку "show profiles for this display only" (а то профиля всего 2) и тогда появлялся большой список профилей, просто пробовала их перебирать, менялись оттенки на экране, но светлые оттенки так и оставались засвеченными (не проявлялись).
Пробовала и "calibrate" - то же не але, ну даже если дикие значения задавать белый так и не появлялся.

По-моему, кто-то закалибровал монитор в усмерть. Откалибруйте монитор по приборам.
исключено, у компа один владелец, т.е. я - никто его не мучал так.
по приборам, увы - не могу (не умею).
смущает имено то, что при запуске игрушки все приходило в норму - не может быть никакой беды ну с видеокартой или еще чем? Это точно калибровка?

а так на шкале тестовой то 90%, 95%, 100% черного выглядят одинаково черным, а 0 и 5% тоже выглядят одинаково белым.

Что за монитор, модель?
Как вариат - сбросьте все настройки на мониторе, затем "откалибруйте" штатной маковской прогой.

Помоему вопрос платной калибровки не столь "критичен" в финансовом выражении к количеству косяков допускаемых при выдаче макетов.

Мне кажется "калибровать на глаз" дело совсем, совсем не благодарное. Если монитор не Apple cinema display то, как сказано выше, сбросьте его. Кстати, какие значения яркости / контрастности и цветовая температура у монитора? И самый важный момент - что у вас за монитор? Может быть у вас просто TN-Film и мы зря здесь переминаем сей вопрос?

Помоему вопрос платной калибровки не столь "критичен" в финансовом выражении к количеству косяков допускаемых при выдаче макетов.

Мне кажется "калибровать на глаз" дело совсем, совсем не благодарное. Если монитор не Apple cinema display то, как сказано выше, сбросьте его. Кстати, какие значения яркости / контрастности и цветовая температура у монитора? И самый важный момент - что у вас за монитор? Может быть у вас просто TN-Film и мы зря здесь переминаем сей вопрос?
Речь идет не о том, что дорого калибровать, вы не о том. Мне дорого калибровать, если трабл не в калибровке. Мне надо устранить странный трабл - за это я готова заплатить.

у меня вопрос такой - точно ли это калибровка? Разве может измениться (нормализоваться) цветопередача во всех прогах, после запуска какой то игры? После же перезагрузки компа трабл опять появлся - белели светлые места и темнели темные, остальные оставались без изменений. Как я всегда полагала, калибровка зависит от освещения, и тд и тп, а тут - какой то глюк, иначе не сказать. В целом в калибровке я профан, калибровали всегда соответсвующие сотрудники, я же специалист в другом.

По вопросам - яркость не влияет на проблему, при изменении температуры проблема конкретно светлых и темных мест вообще неизменна сплошное белое или черное пятно.

Что за монитор, модель?
Как вариат - сбросьте все настройки на мониторе, затем "откалибруйте" штатной маковской прогой.

Не монитор. У меня аймак, здоровая диагональ, хз сколько в дюймах, больше 60см точно, ему ровно 2 года - того времени и модель, честно я не знаю чем они отличаются друг от друга - по мне так ничем ( на маках разных конфигураций 12 лет, но последние аймаки - иначе говоря моноблоки - по мне так одинаковы. В настройках дисплея никто никогда не копался ( только я пару дней назад, ничего не меняя), хотя могли сбить дети - тогда как сбросить настройки? Заранее спасибо. ЗЫ штатну маковскую прогу я юзала - ноль изменений, точнее меняется все кроме светлых и темных мест. Кстати, не смогла я в этой проге поменять точку белого, пункт есть такой, а поменять не могу, может тут собака и зарыта?

Кстати, какие значения яркости / контрастности и цветовая температура у монитора?
Контрастности нет на аймаке, по ощущениям трабл скорее в ней. По яркости и темпе ответила выше - их изменение на трабл не влияет.

Ох, форумчане, вы мне пря америку открыли... У меня да, Apple cinema display, но откуда мне было ждать такой подставы? До того был белый аймак, 20 дюймов, все с ним было гут, работала всю жизнь в издательствах и чтобы с маками была такая засада - никогда... Неужели нельзя откабибровать этот моник? Или это видеокарта - может и звучит глупо, но а откуда такие косяки? Игруха та кстати рассчитана на низкое разрешение... Не знаю что и думать уже

encha,
проверьте, не задрана ли "контрастность" в System Preferences > Universal Access. (Я не знаю, зачем это вообще было реализовано.)

• Спасибо
Реакции: encha и Igor Bon
encha,
проверьте, не задрана ли "контрастность" в System Preferences > Universal Access. (Я не знаю, зачем это вообще было реализовано.)
о ееее!)))) только называется эта весчь у меня "accessibility"
и это, разумеется, помогло, ура-ура))))

огромное вам человеческое спасибо, а то вчера как начиталась отзывов про такие моники с их разнообразными косяками - ну думаю все, попала))))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.