Проблема печати макета

• Автор темы Автор темы EDGARRUS
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

EDGARRUS

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Собственно вот что скажу.
Был макет в CMYK АИ ( 300 дпи, все в кривых, все эффекты и элементы растрированы и в кривых, имейджи высокого разрешения (от 300 dpi минимум).
Был макет в пдф в ргб, в 150 дпи. ( но перед перегоном в пдф ничего не растрировал)
В итоге пдф в ргб файл получился лучше ( правда там где были тени был косяк - вокруг просто образовался прямоугольник темного цвета)
А из АИ ( в типографии сами верстали в пдф или во что им там нужно было) получилось все размыто ( текст нечеткий при приближении к глазам, а элементы какието размытые и не четкие с артефактами), на имейджех артефакты разного рода ( цветовыt полосы и артефакты в виде больших квадро-пикселей)

Почему?

Ответ: Проблема печати макета

На чём печать? ЦПМ? РИП? Может ещё и настройки нужно будет узнать.
А в общем...
В итоге пдф в ргб файл получился лучше ( правда там где были тени был косяк - вокруг просто образовался прямоугольник темного цвета)
Ничего необычного - чем больше переходов между цветовыми пространствами, тем больше артефактов.

А из АИ ( в типографии сами верстали в пдф или во что им там нужно было) получилось все размыто ( текст нечеткий при приближении к глазам, а элементы какието размытые и не четкие с артефактами), на имейджех артефакты разного рода ( цветовыt полосы и артефакты в виде больших квадро-пикселей)
1. Стоят дефолтные (или ухайдоканные под скоростной показ сцены) настройки эффектов в Иллюстраторе. Отвечает за качество прорисовки эффектов и работы с пантонами в зоне появления эффектов и прозрачностей.
2. Стоит стандартное или низкое качество сплющивания прозрачностей. По непостижимому принципу часть изображения рисуется растром низкого разрешения, часть - нормальным разрешением с применением масок, построенных на основании объектов-оригиналов.

Еще одно - исходные растровые картинки в РГБ, в кмик я их отдельно не перегонял.

Просто сложно поверить, что это ошибка типографии, а не моя. Там профи работают годами, а я любитель по сути. Задрали эти косяки))

не знаю на чем печать. печатали а4 на матовой-двухстороннюю, с ламинацией последующий ( правда она тоже какаята странная вышла, какието "замазы" на некоторых листах есть, явно не от пальцев)

настройки эффектов в Иллюстраторе
Они в ai хранятся, в чужом файле надо специально поменять.

Непонятно где "пдф в ргб файл получился лучше". На экране?

PS
Покажите файлы.

по возможности покажу.
На печати в определенном плане(!!!!) ргб-пдф получился лучше.

На печати там же и так же как CMYK? В каком "определенном", в вашем изложении всё скорее неопределенное. :)

http://files.mail.ru/DTJU1F
Одна страничка. Бэграунд я удалю, но меня всеравно волнует почему получился он размытый. Картинки с артефактами вышли, тени вокруг "кружков" тоже как хрень какая та с цветовыми артефактами и текст нечеткий..

В определенном - в том смысле что четче было все, понормальному в определенном плане, правда и цвета совсем другие получились на пару страницах. ( хотя на мой взгляд яркость на печати вся пропала)

И с чем это сравнивать? Макет как макет, текст должен быть четким. При чем тут rgb pdf не понятно, у вас векторный текст.

Посмотрел файл.
Ничего криминального. Только зачем-то забыта надпись в текстовом виде "Хлеб". И разобраны эффекты (тень) на запчасти. Настройки режимов эффектов правильные. В целом ничего ужасного в ПДФ не получается. Всё ровненько. Только вот оверпринт на К-текст стоило бы поставить. Впрочем, треппинг это дело покроет...

ТС, положите превью того, что получилось. Ну не получается у меня так, как Вы описали.

ЗЫ. Может, они макет в джипег перегнали? Вполне подходит по основным признакам...

на вопрос как они печатали - ответили из АИ-файлов, больше добиться не смог =) Эффекты разобраны, так как требовали "если вы хотите чтобы все напечаталось нормально, растрируйте эффекты" ргб-пдф - это отдельная пдф-превьюшка плохого качества, которую я ложил в папке с файлами, и первый раз из нее печатали

Да, ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕТКИМ. и он у меня четкий там, где напечатали из пдфки ргбшной. А из аишных файлов когда печатали, то нечетко, "разводы" часто встречаются вокруг букв, и на картинках артефакты. Сказали что виноват я, так как макет не умею готовить =)
Так как у нас тут в некотором роде интересная дисскусия, то я сфоткаю завтра-после завтра что получилось для сравнения =)

-печатали на прямую из вашего аи, если не устраивает, делайте нормальный макет. (c)

Техтребования печатни - в студию.

ЗЫ. Ставьте артборд по обрезному формату + припуски, а не по дообрезному. Каждый раз догадываться об истинном размере печатной продукции надоедает (мягко говоря).

-печатали на прямую из вашего аи, если не устраивает, делайте нормальный макет. (c)
Я сделал ПДФ из макета и оказалось - всё нормально, рпавда несколько прегружено векторами... Видать, такая типАграфия... Ладно, сейчас из дома дистанционно посчитаю работу на РИПе.

PS. Вообще-то неправильно оставлять мусор в файле. Я о тексте.

Просчитал с треппингом и сделал превьюху на Превью-пилоте. Всё окейно и веримачёво. :)
Никакого растрирования текста, никаких проблем в прозрачностях при любых настройках сплющивания прозрачности.

Меня инетересует - параметры растровых эффектов не подправлялись? Они идентичны тем, что ушли в типографию?

Работа несколько груЗная, на спуске могло РИП заметно притормозить.
primer.jpg

оффсет вроде как.

Вложения

• DSC_0555.jpg
    DSC_0555.jpg
    522.1 КБ · Просм.: 796

EDGARRUS
В чём вопрос на последних картинках? У меня, честно скажу, есть сомнение, что офсет, или отканировали паршиво.
ch_alex
У меня последнее время полезла "болячка". Опять автоконвертирование непонятно чего непонятно во что не понятно как.
Про что я и высказался в топике "PDF/X - зло". Тут ещё AI только в одной модели работать умеет. Накопипастают, а ты разгребай.

у текста появилась "странная обводка" непонятного происхождения ( при приближении видно). А на другой - перехода нет, какаята хрень квадратно-пиксельная непонятная.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.