Проблема при печати

• Автор темы Автор темы veolette
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

veolette

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подготовила макет для печати, по всем требованиям полиграфии.
Полиграфия, распечатала, пробный вариант на комп-ре, настроенном под офсет.
Цвета - и "рядом не стояли".
Т.е если, печатаю на обычном принтере - все отлично. Цвета на моем мониторе и на распечатке почти совпадают. При печати в типографии цвета ужасно темные, мрачные,почти фиолетовые.
Что делать в этом случае? Мне нужно откалибровать монитор, настроить CMS? Как грамотно решить эту проблему и с чего начать?

Знакомые советуют поиграться с цветовыми профилями монитора - т.е добавить тот профиль, при котором буклет будет выглядеть как при распечатке в типографии. А потом корректировать макет.
Но, кажется, это не грамотное решение проблемы.
Очень срочно нужно справиться с задачей. Помогите, пожалуйста!!!

Ответ: Проблема при печати

Сразу возник целый ряд вопросов:

Каким профайлом тиражного устройства пользуетесь (имеется ли профайл данной конкретной печатной машины или один из множества профайлов Standard EURO)?
Характеризованы ли монитор и цветопробный принтер? Соответствует ли качество профайлов задаче?
Соответствует ли охват цветопробного устройства охвату тиражного устройства?
Какой свет используется в качестве просмотрового?
Как выполнялась цветопроба - правильно ли выполнена конверсия по профайлу тиражного устройства?

И это далеко не исчерпывающий список вопросов....
Когда ответите на них, тогда у общественности на форуме появится возможность Вам помочь :)

Да... И не нужно играть с профайлами :))))))))))))))))))))))) С ними нужно работать!

Монитор под офсет настроен? - выкинте этот бредовый монитор :)

Я не проф в печати.
У меня есть готовый макет. Я отношу макет в Фирму, которая занимается печатью. Они пробуют распечатать макет со своего монитора и принтера. Распечатать, чтобы посмотреть, как будет при печати офсетом. Чтобы сразу не запускать в тираж.
Что мне предпринять на этом этапе? Как добиться того, чтобы мой макет с нормальными оттенками был распечатан в типографии?

veolette сказал(а):
Я не проф в печати.
У меня есть готовый макет. Я отношу макет в Фирму, которая занимается печатью.
Запросите изготовление цветопробы перед печатью. Подпишите ее, если понравится и ждите тиража.

А если не понравится цветопроба -- нужен(ны) специалист(ы)

Andrey Okunev сказал(а):
Запросите изготовление цветопробы перед печатью. Подпишите ее, если понравится и ждите тиража.

А если не понравится цветопроба -- нужен(ны) специалист(ы)
Какие специалисты и в чем они могут помочь?
Я веб-дизайнер и с вопросами печати сталкиваюсь не так часто.
Но если есть проект готовый, чтоже ему гибнуть??
И что нет никаких решений вопроса?

veolette сказал(а):
Какие специалисты и в чем они могут помочь?
Я веб-дизайнер и с вопросами печати сталкиваюсь не так часто.
Но если есть проект готовый, чтоже ему гибнуть??
И что нет никаких решений вопроса?

Ну а почему найм специалиста не решение? Веб это совсем другая специализация.

Все хочется сделать своими руками? Понимаю. Решение Вам тоже озвучили -- учиться, т.е. осваивать новую специализацию.
Вы задаете вопросы, решение которых серьезная (без шуток) задача, так почему не верите, что это не дело 5 минут?

Конечно, понимаю, что задача серьезная.
Но как специалисты, вы можете ответить, можно ли приблизиться к решению проблемы откалибровав монитор и настроив CMS?
Получить результат, может не идеальный, но приближенный к реальности?
И подскажите, как искать специалиста? Как назвать его должность? Обычно есть такой специалист в типографии?
Можно ли его просить откорректировать уже готовый макет, конечно, не бесплатно?

Приблизится вам поможет или професиональний цветокоректор или dtp-шник со знанием етого дела. Такие люди должни имется в нормальной типографии.

Самостоятельно же приблизится к цветовому решению вашей задачи ви сможете только самостоятельно прочитав по етому вопросу немало хорошей литератури. Когда почитаете тогда и спрашивайте что неясно будет на форуме. Уж слишком тонкий ето вопрос как ви уже сами наверное догадались.

С уважением Александр.

veolette сказал(а):
Конечно, понимаю, что задача серьезная.
Но как специалисты, вы можете ответить, можно ли приблизиться к решению проблемы откалибровав монитор и настроив CMS?
Что вы к этому монитору прицепились? На качество печати он не влияет. Представьте себе что у вас Ч/Б монитор. По вашему и печать будет Ч/Б?

Подготовила макет для печати, по всем требованиям полиграфии.
Бред. Вам нужно соблюдать те требования, которые вам озвучат в той типографии, в которой вы будете печатать свой тираж. Там же есть и те специалисты, которые смогут (постараются) всё объяснить.

Получить результат, может не идеальный, но приближенный к реальности?
И подскажите, как искать специалиста? Как назвать его должность? Обычно есть такой специалист в типографии?
Можно ли его просить откорректировать уже готовый макет, конечно, не бесплатно?

Мой вам совет, наймите спеца, вам же дешевле выйдет. Посмотрите, как он делает, поспрашивайте, короче подучитесь. Иначе сами потом пожалеете. Это не угроза, просто совет. :)

сорри,а вы вообще в какой цветовой модели работаете, ЦМИК или РГБ?

Я не проф, конечно, но уж про цветовые модели мне известно.
В CMIK.

В Lab'е тоже ничего получается

В Lab'е тоже ничего получается
блин, вы сейчас насоветуете, при чем тут лаб? готовый макет для печати должен быть в ЦМИК

Проблема такой передачи цветов оказалась в том, что в синих оттенках моего макета был не чисто синий CMYK 100,70,0,0,а некоторое содержание желтого оттенка и примесь черного. Что дает фиолетовый оттенок.
Я подобрала цвет в типографии на их мониторе, посмотрев, конечно, этот цвет в каталоге (как он будет выглядеть и его CMYK). Чистый темно синий цвет. Смотрю этот цвет на своем мониторе - ярко голубой.
Почему вы говорите тогда, что дело не в мониторе? Как мне теперь корректировать цвета этого макета, если я вижу голубой, а если делаю темно синий на своем мониторе, то в типографии это фиолетовый(грубо говоря).
Села за второй монитор, откалибровала. Цвета не идеальные, но более или менее... Завтра посмотрю, как откорректированный макет будет выглядеть в типографии.

veolette сказал(а):
Проблема такой передачи цветов оказалась в том, что в синих оттенках моего макета был не чисто синий CMYK 100,70,0,0,а некоторое содержание желтого оттенка и примесь черного. Что дает фиолетовый оттенок.
Фиолетовый оттенок даёт присутствие мадженты, а не желтой и чёрно. В триаде третья краска всегда затемняющая.
veolette сказал(а):
Как мне теперь корректировать цвета этого макета, если я вижу голубой, а если делаю темно синий на своем мониторе, то в типографии это фиолетовый(грубо говоря).
Он такой и будет. Синий или фиолетовый, это всё зависит только от красок. В европейской триаде синий всегда имеет фиолетовый оттенок.

Все получилось. Макет пускаем в тираж.
Спасибо всем за помощь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.