Проблема с Avantra 30

• Автор темы Автор темы sobolev
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sobolev

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Проработала машина у нас 2 года. Вот уже месяц раз-два в неделю выдает при старте экспонирования 22 ошибку "spot aperture jam".
Подскажите корни проблемы!

Ответ: Проблема с Avantra 30

Заедает апертурное колесо.
При первойм плэйте моторчик прощелкивает полный оборот апертурного колеса и остановится напротив нужного разрешения. При том же разрешении на следующих работах моторчик неактивен.
Может быть заедает: шаговый мотор или игольчатый, блокирующийся в обратном направлении, подшипник во втулке механизма. Накрайняк - оптопара, но вряд ли .
Мотор, вращаясь в одном направлении, перещелкивает апертуру, а в обратном - меняет положение угла поляризатора, который отвечает за величину экспозиции.
Без спеца разобраться трудно, т.к. надо снимать каретку с рельс.

Спасибо за ответ! Забыл добавить, что все решается ресетом на5 минут... При простом выключении-включении все повторяется при старте экспонирования... Системы ошибки не обнаружили, есть смысл ждать более частого повторения? (есть горький опыт "развода")

sobolev сказал(а):
Спасибо за ответ! Забыл добавить, что все решается ресетом на5 минут... При простом выключении-включении все повторяется при старте экспонирования... Системы ошибки не обнаружили, есть смысл ждать более частого повторения? (есть горький опыт "развода")
Владимир все правильно описал, хочу добавить свои 5 копеек.
Вся проблема в том, что и апертурами и поляризационным филтром управляет 1 шаговый мотор, в одну сторону фильтр в другую спот ченжер, и обонная муфта в спот-ченжере (извиняюсь за смесь англицкого с нижегородским). Т.е ошибка если в одну сторону спот ченжер не двигается , и в вдругую. Там специальный подшибник (муфта), который при вращении в одну сторону "захватывает" вал и вращается вместе с ним, в другую скользит по валу, напоминает заднее клесо велосипеда. Если муфта "грязная" нет захвата и в ту и в другую сторону, аппертура не перемещается, отсюда и ошибка. Промытьт обгонную муфту спирпом. Должен быть надежный захват вала муфтой
Можно и без съемника., поливать спиртом муфту и вращать руками спот-ченжер.

Ну не поливать, а ВПРЫСКИВАТЬ СПИРТ из шприца или клизьмы. В барабан пленки подложить, шоб не капало.
Часто помогало решить проблему, хотя и обгонная муфта клинилась насмерть порой.

Копейка от меня - спирт с бензином для зажигалок или драмклинером для сканеров лучше намешать 1/1, грязь из подшипников гораздо шустрее вымывает.

Хочу выразить благодарность за ваши ответы!!! Я ПОЧИНИЛ! Снял головку... Покрутил колесо.... Муфта ОК. А вот ролик фиксации положений колеса - заклинил... Промыл, собрал. Все ОК. Вчера весь вечер выскакивала ошибка №22. Цена вопроса: шприц, спирт и куча нервов...

sobolev сказал(а):
Цена вопроса: шприц, спирт и куча нервов...

Не по теме:
Это... спирт не выбрасывай

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.