Проблема с большим баннером как?

• Автор темы Автор темы dimohha
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dimohha

И хочется...И колется...
Топикстартер
Реакции
198
Всем здравствуйте!
Поготовлен баннер (обработка фото в ФШ, фон, буквы...). Проблема в том, что никак не могу сообразить сколько же примерно ДПЁв нужно для печати размера 6х3 метра? Мне уже заказчик всю голову сломал: таскает к изготовителю моё файло 2-ю неделю, и всё никак не может остаться довольным качеством картинки. Я ему уже и скан в мелкоскоп показывал, и книжки умные предлагал. Мля! мутно ему и всё тут...
Так вот я сам себя хочу уже успокоить, а то начал сомневаться так ли я всё делаю для широкой печати? Подскажите, знающие люди, хотя бы примерные требования для такого рода картинок. Плз?!
ЗЫ. Я уже пытался просить свести меня напрямую с теми, кто это печатает, но заазчик почему-то этого не хочет скотина. Бабло жмёт? :)

Ответ: Проблема с большим баннером как?

Больше 150 никто не просит, некоторым и 48 хватает для больших площадей.

Мля! Не могу понять. Скан картинки 300 dpi, сунул на плашку в 90 - файл 1 гектар, какя то лажа, пой ду посмотрю, потом поделюсь. :(

2 Wild_Boar
Если не сложно вкратце опишите последовательность действий при изготовлении подобного щастя. В каком этапе обрабатывать картинки? До масштабирования или после, и как это влияет на качество. Я работаю чисто интуитивно.

Вообще пусть тебе тех. треб. предоставят, хотя бы без адреса и названия которы. У них должно быть прописано чего нужно под эту площадь, последний раз у меня для 3х6 вроде 96 попросили.
Есть разрешение исходника, растягиваешь как нужно - смотришь сколько осталось. Если совсем мало, ищешь другой исходник или утилиту под Шоп, позволяющую расстягивать картинки "без потери качества".
И объясни заказчику, что такие банеры как журнал не рассматривают, надо метров на 20-30 отойти.

Благодарю! Скан с журнала все равно будет с растровой розеткой, а при растягивании розетка естественно увеличивается я так понял?

Ну вы даете, батенька! При "журнальном" исходнике вести беседы о качестве с заказчиком. Сразу надо было на место ставить.

Если не секрет, как называется утилита о которой Вы толькочто говорили (для растягивания картинок в ФШ)?

Вообще то тяжело работаь, общаясь с третьим лицом и играя в испорченый телефон
Не по теме:
матьеготак!

Я эту утилиту, честно сказать в глаза не видел, приятель в агенстве пользует под наружку, отзывался неплохо. Завтра спрошу или может по форуму кто знает.
Сам я наружкой занимаюсь 2 раза в году "в комплексе", делаю полиграфию к выставке, ну и этот идиотизм мне подпихивают. И без тех. требований от печатников работу не начинаю.

Если не сложно скинь если найдешь адресок где взять в личку или на мыло dimohha@rambler.ru , а то я щас в отпуске и вернусь только к концу недели. Кстати разобрался с гигантским файлом :) Я забыл его откропить. Прикинь холст 6х3 м и за ним еще раза в 1.5 раза больше. Да еще и вторым слоем... Запара... Мосг отдыхает, а я работаю...:)
Спасибо за поддержку! :)

В Шопе все делаешь? Зачем себя так изводить. Обработал исходник в 1:1, тащишь в корел (можно и в иллюстраторе в масштабе) растягиваешь как надо, смотришь что с разрешением случилось и навешиваешь остальное в векторе, гораздо компактнее выходит, а в тиф расплющить никогда не поздно.

Хм, а чего вы собственно хотели. Укажу на несколько типичных моментов:
1. При подготовке в печать баннера вы пользовались каким профилем?
2. Никогда ничего хорошего не выдет если использовать сканы из напечатанного изображения, розетка (ее не побороть).
3. Грамотная цветокоррекция.
4. Надо для широкоформатки всегда делать цветопробу с критичных мест, и довать ее на подпись заказчику.

За сим прощаюсь.

dimohha - при разрешении изображения для банера 36ppi (вполне достаточное для наружки) , нужно 138мб получить со сканера, для "более-ли менее" качества растрированные оригиналы максимально можно сканировать с разрешением сканирования в две линиатуры (с которой была напечатанна эта картинка). При условии, что "Ваш" журнал имел линиатуру печати 175lpi - линейный размер картинки необходим не менее 61,71 см на 30,86 см (великоват журнальчик).
Профиль - не так уж важен при недоступности техтребований (в этом случае использовать лучше Swop), главное его не только внедрить в файл, но и приложить отдельно (что б глаза оператору плотера мозолил). Если оператор обладает минимальными знаниями по своей специальности - он обязан знать, как и где его использовать, если же он и начнёт конвертировать файлы в шопе Вам это не проконтролировать - значит не повезло - выйдет "как всегда". Ну, а про пробную печать уже писали.

dimohha сказал(а):
Если не секрет, как называется утилита о которой Вы толькочто говорили (для растягивания картинок в ФШ)?
extensis pxl smartscale
для убивания растра - фильтр DESCREEN

Ой, спасибо всем огромное! Душа радуется. Есть над чем подумать. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.