Проблема с форматированием текста, помогите!

• Автор темы Автор темы OtherJames
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
O

OtherJames

Гость
Топикстартер
Проблема в следующем:
Заказчик присылает для верстки большой объем текста вперемешку с таблицами в Worde. Форматирование текста очень сложное (встречаются слова и абзацы с разным начертанием: полужирное, курсив, подчеркивание, выключка).
1. Импортируя файл в InDesign форматирование сохраняется, но после применения стиля абзаца, согласно установкам стиля пропадает. Приходится не пользуясь стилями «вручную» менять гарнитуру, кегль, интерлиньяж, абзацный отступ и т. д., оставляя начертание и выключку «пустой графой». Или применив стиль, вручную приводить форматирование в соответствие оригиналу, что еще муторней.
Как автоматизировать этот процесс с учетом того, что писать скрипты я не умею (нет времени учиться, да и не мой этот профиль). Может есть какой плагин, чтобы, например, как в Photoshope палитра Actions с интерактивной записью действий или иной способ.
2. То же относится и к таблицам. Скрипт TableStyle уничтожает все разновидности начертания, приводя в соответствие выбранному стилю.
3. Последняя проблема: не все таблицы импортируются адекватно, особенно таблицы сложной конфигурации – ячейки или объединяются, или вовсе преобразуются в текст. Может, существует какой-нибудь способ улучшить этот процесс.

Заранее благодарен всем кто ответит!

Ответ: Проблема с форматированием текста, помогите!

Этот процесс называется подготовкой материала к верстке. Зачастую этим приходится заниматься верстальщику.
И у вас есть два пути: либо научится готовить материал, и в последствии верстать, либо не заниматься версткой. Верстка без использования стилевой разметки - не верстка, а помои! Все различные виды оформления должны быть сделаны с помощью стилей, локальные оформления должны быть минимальными.
Для того, чтобы не слетали выделения, лично я, при предварительной обработке все выделения заменяю на специально созданные символьные стили, которые впоследствии использую в публикации. Я делаю это макросом в ворде, но несложно проделать это с помощью комплекса автозамен...
По поводу таблиц - если исходные таблицы изначально "криво" сделаны, то либо вручную править в ворде и потом не парится при верстке, либо потом ковырять в верстке.

1-2. По шагам

1. Создать карактер-стили соответственно bold, italic и какие там еще.
2. Затягиваем текст (весь и с таблицами тоже)
3. Find&Replace с пустыми полями, но во вкладке "море опций" :) в "искать" -- первый аттач, в "заменить" -- второй
4. Повторить для италика и других
5. С альтом жмём на нужный параграф-стиль
6. Радуемся жизни и поём мне гимны :)
7. УЧИМСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОИСКОМ ПО ФОРУМУ!

Вложения

• Picture 2.png
    Picture 2.png
    47.2 КБ · Просм.: 1 122
  • Picture 5.png
    Picture 5.png
    40.2 КБ · Просм.: 1 043

vfyb сказал(а):
1-2. По шагам

3. Find&Replace с пустыми полями, но во вкладке "море опций" :) в "искать" -- первый аттач, в "заменить" -- второй
7. УЧИМСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОИСКОМ ПО ФОРУМУ!

Вроде все так.. Только почему во втором аттаче меняем не на стиль Bold а на Any стиль? :o|

Подожжите, подожжите, не все сразу, дайте попробовать и потренироваться.

sakhar сказал(а):
И у вас есть два пути: либо научится готовить материал, и в последствии верстать, либо не заниматься версткой. Верстка без использования стилевой разметки - не верстка, а помои! Все различные виды оформления должны быть сделаны с помощью стилей, локальные оформления должны быть минимальными.
Для того, чтобы не слетали выделения, лично я, при предварительной обработке все выделения заменяю на специально созданные символьные стили, которые впоследствии использую в публикации. Я делаю это макросом в ворде, но несложно проделать это с помощью комплекса автозамен...
По поводу таблиц - если исходные таблицы изначально "криво" сделаны, то либо вручную править в ворде и потом не парится при верстке, либо потом ковырять в верстке.
Так я же говорю, что материал готовит заказчик, а уж какими кривыми лапами он его набирает - неизвестно. так мне что его готовить перед версткой, что потом при верстке обрабатывать - один хрен.
vfyb сказал(а):
Я не против 6 пункта :) , но все остальное не быстрее способа что пробовал я
OtherJames сказал(а):
Приходится не пользуясь стилями «вручную» менять гарнитуру, кегль, интерлиньяж, абзацный отступ и т. д., оставляя начертание и выключку «пустой графой».
Может всетаки кто скриптом или плугом поможет а? ':('

Во-первых: формат текстового файла от заказчика?
Во-вторых: почему не пользуетесь настройками "замена стилей" при вставке?
Ну и хотелось бы посмотреть на текст?..

Текстовой файл Word присылает заказчик по электронке. Заказчик настаивает на том, чтобы вид (форматирование документа) соответствовало оригиналу. В разных текстовых файлах, как я понял, используются совершенно разные нестандартные Wordовские стили – как я сделаю замену?
Выкладываю 2 файла-оригинала от заказчика, какие были под рукой. Это самые «невинные», бывает хуже, где полужирное начертание сменяется курсивом, подчеркиванием и т.д. чуть ли не через каждые два слова.
Потом, обратите внимание на импорт таблиц. Проблемные места-глюки я пометил коричневым цветом – что с ними делать? Пробовал пересохранять в разных форматах (RTF, WordPad и т.д.) – глюк в этих местах все равно остается. ':('

Вложения

• 1.rar
    1.rar
    28.5 КБ · Просм.: 306

А глюк-то в чем?
По сравнению с набором научных статей,
с которыми работали сильно продвинутые
авторы, тут все просто и даже прилично.

kassia сказал(а):
меняем не на стиль Bold а на Any стиль? :o|
Патаму чта лень было создавать стиль :) Показал принцип -- дальше пущай сам думает.

To OtherJames
Может и не быстрее, но при этом методе весь текст размечен стилями, о преимуществах чего вы наверно сами догадываетесь.
Можно как говорил Sakhar написать макрос в ворде ну или скрипт в индизе.

To Dmitry77
А вы часто видели вордовский файл от заказчика в котором использованы стили? Все это скорее всего локальное форматирование, а стиль один -- Normal :)

Да, действительно тяжелый случай...
Вобще-то два способа, один это писать макрос либо в Word, либо в InDesign. Можно еще и вручную создать стили в Worde или InDesign, побыстрому пробежаться (с условием если текст небольшой, как на выложенном примере). Способ второй - лечить заказчика... (хотя очень геморойный) Отфутболивать пока ненаучиться пользоваться стилями...

Текст я выложил небольшой - для примера. Бывает гораздо больше.
Лечить заказчика - себе дороже.
А что, таблицы с помеченными коричневым цветом строками нормально импортировались? Если этот глюк только у меня, то может с Инди что-то.
У меня CE Central Eurupean Version 3.

OtherJames сказал(а):
А что, таблицы с помеченными коричневым цветом строками нормально импортировались? Если этот глюк только у меня, то может с Инди что-то.
У меня CE Central Eurupean Version 3.
В Indesign 4.0.4. CS2 таких проблем нет. Эти глюки остались почти 2 года назад в прошлом...

sakhar сказал(а):
В Indesign 4.0.4. CS2 таких проблем нет. Эти глюки остались почти 2 года назад в прошлом...

Не успел!.. За меня уже ответили...

sakhar сказал(а):
:) :) :) Спасибо всем, огромное. А то я уже решил, что глюк с таблицами неустранимый. Утречком - за новой версией.

А для форматирования, думаю, придется учиться писать скрипты.
Но, излазив весь форум я натыкался на уже опытных в этой области собеседников и в кодах выложенных скриптов ничего не понял.
Может кто посоветует какую ссылочку на учебник для начинающих с "нуля". Правда ни VisualBasic, ни JavaScript я не знаю, но писал всякие мелочи на Delphy. С учетом этого какому лучше языку отдать предпочтение?

Процитирую vbatusheva
Значительная часть скриптописателей не пишет на VB, ExtendScript и удобнее, и проще, и дает часто больше возможностей...
Источник: http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=290499&postcount=6
За себя могу сказать - пишу на обоих языках, но JS нравится больше в силу вышеназванных причин.

Никто не вспомнил про PDF. Прямо из Ворда. Можно и в ИнДиз потом их вставить, если надо дооформить. И все стили "сохранятся на 100%"

Дядя_Женя сказал(а):
Никто не вспомнил про PDF. Прямо из Ворда. Можно и в ИнДиз потом их вставить, если надо дооформить. И все стили "сохранятся на 100%"

Тоже как вариант сойдет!..

Дядя_Женя сказал(а):
"- Официант! Это чай или кофе?!
- А вы что, не можете отличить?
- Нет!!!
- Тогда какая вам разница?"

Проблемы могут возникнуть при продолжении работы в будущем, а для одноразового случая - почему бы и нет... Главное - что на бумаге.

У меня такая проблема. При вставке текста через буфер в Индизайн CS2, присуждаю ему какой нибудь стиль.( например "Заголовок"). А он оставляет тот шрифт, который стоит в палитре Character. Что интересно - размер кегля тот, который задан в стиле. А интерлиньяж - тот, который в палитре Character

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.