Проблема с калибровкой монитора

• Автор темы Автор темы DesAlex
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DesAlex

Участник
Топикстартер
Реакции
0
У меня есть под рукой ES-1000 (i1).
Приступил к калибровке Sony G420 & mitsubishi 930 pro sb.
Установил целевую температуру белой точки 6500.
Установил баланс по яркости и контрасту белого и черного.
Начал анализ температуры и luminance - и здесь у меня засада.
Вопрос заключается в том что при замере трех пушек у меня большой дисбаланс, примерно 15-20 кнд., при попытке свести в 0 кнд. разницы у меня появляется красный оттенок (раздражающий), естественно серый баланс по серому с красной коларизацией.
Почему температура белой точки производителя с дисбалансом правильнее отображается, чем с компенсацией. Как 6500 не равняется 6500, хотя спектрофотометр показывает одинаковые параметры белой точки в разных случаях???

Понятно, что можно использовать NWP, но интересна теория, кто меня обманывает - мой глаз или мой спектральный товарищ. Пробовал меня температуру, результаты примерно теже.

И второе, дома пробовал калибровать SyncMaster 957DF и результаты меня шокировали!!!
Баланс по белой точке 5500 мон. = 5500 изм., 6500 мон. = 6500 изм.
Баланс на каждый канал установленный производителем = 50%,
расхождение в кнд. практически в 0. при 5500 и 6500.

Вопрос: почему проф. клас намного сложнее в калибровке и плохо сбалансированный, а обычный офисный вариант в два раза дешевле и в калибровке отлично сбалансированный.

Что я не понимаю???

Ответ: Проблема с калибровкой монитора

У меня похожая проблема была, вот здесь можно почитать. Монитор Sony FW-900, также до калибровки был дисбаланс RGB, после калибровки красный оттенок. Сначала грешил на спайдера взятого у приятеля, на этой недели купил себе Eye-One Display 2, заново откалибровал монитор (к 6500К) используя Match3 идущий в комплекте с калибратором и PM 5.03. Результат понравился больше чем после OptiCal, но красный оттенок все же присутствовал. Долго думал в чем может быть проблема, в моем случае все дело было в плохом освещении. На потолке у меня висит светильник со старыми люминесцентными лампами. Как оказалось все дело в них. Выключаю свет – цвета идеальные, включаю 1-2 мин. и на мониторе опять все с красным оттенком. Вчера купил и поставил лампы OSRAM 18W\950. Все стало просто идеально, по крайней мере меня полностью цвета монитора устраивают, с отпечатком на калиброванном Epson R800 цвета совпадают, что в общем то и требовалось.
Может у Вас аналогичная проблема.

Лампы у меня приблизительно 4000K возможно и здесь свинка порылась, но когда свет отключаю присутствие оттенка остается, правда в полной темноте пока нет возможности попробовать, возможно тонированные окна пропускающие дневной свет задают свои коррекции.

DesAlex сказал(а):
Лампы у меня приблизительно 4000K возможно и здесь свинка порылась, но когда свет отключаю присутствие оттенка остается, правда в полной темноте пока нет возможности попробовать, возможно тонированные окна пропускающие дневной свет задают свои коррекции.
Попробуйте откалибровать свой монитор с температурой 4000 К. А лучше проверить при полной темноте.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.