Проблема с маской

• Автор темы Автор темы GIB1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

GIB1

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Часто в 3DS max мне прихлдится делать ч/б маски на изображения.
Вот фото.
Мне необходимо небо залить чёрным цветом. Залить везде. И между листьями деревьев, и в антенных сплетениях, и между ними. Оставшуюся часть изображения залить всё белым. Вобщем белый силуэт колокольни на фоне чёрного неба.
Всё бы ничего, но каким образом мне выделить для заливки места типа тех, что я пометил на фото.
Напрашивается выделение цветовым диапазоном. Но он не выделит точно.

А как можно?
Раньше делал такое. Получалось коряво, но это всё был задний план и вобщем-то сходило. А тут необходимо точное выделение.
Фото выставляю в девственном виде (в оригинале)
Какую мне техномогию использовать при создании маски.
Может есть где-то в инете уроки.

Вложения

• Колокольня.jpg
    Колокольня.jpg
    99.6 КБ · Просм.: 890
Ответ: Проблема с маской

Возможно, Отца русской демократии спасёт выделение с копии канала, обработанной левелсами... ;)

Ctrl+клик по каналу.

Вложения

• Blue_copy.jpg
    Blue_copy.jpg
    68.7 КБ · Просм.: 746

Kot Pafnuty сказал(а):
Отца русской демократии спасёт выделение с копии канала, обработанной левелсами... ;)

Ctrl+клик по каналу.

Мессир, уже помогло (вроде-бы)..
Я правильно делал?:
1. Выбрал канал на котором изображение выглядет более чётко (ты по этому выбрал голубой канал?).
2. Выделением цветового диапазона пипеткой"+" выделил нужный мне фрагмент.
3. Вернулся на RGB.
А зачем мы делали копию канала?

Можно скопировать синий канал, усилить его см.рис1, поднять резкость и задрать контраст см.рис2 - готовая маска, если не считать несколько рваные тонкие линии антен - их можно подрисовать. И у меня вылезли атерфакты JPG - у Вас их не должно быть.

Вложения

• Колокольня1.jpg
    Колокольня1.jpg
    15.6 КБ · Просм.: 791
  • Колокольня2.jpg
    Колокольня2.jpg
    56.4 КБ · Просм.: 806

Igor Bon сказал(а):
Можно скопировать синий канал, усилить его см.рис1, поднять резкость и задрать контраст см.рис2 - готовая маска, если не считать несколько рваные тонкие линии антен - их можно подрисовать. И у меня вылезли атерфакты JPG - у Вас их не должно быть.

Понял!
Сделал. Пока всё нормально.
Тогда вопрос производный от первого:

Каким образом можно улучшить края изображения. На фото видна сильная пикселизация краёв ввиду небольшого разрешения исходника.
Этот же вопрос касается не только маски но и самой фото.

Вложения

• Синий канал.jpg
    Синий канал.jpg
    19.8 КБ · Просм.: 822

"взять исходник с нужным разрешением."
можно конечно попробовать не много разблюрить, а затем поднять резкость маски, или загрузить с маски выделение и сгладить чуть-чуть(Select->Modify->Smooth), но боюсь в результате маска не будет такой точной.

Домыслы, но может быть антенны имеет смысл сделать полупрозрачными? )) То есть в этих участках не поднимать резкость и контраст не задирать? ))

Ну, что... Теперь всё предельно ясно. Маску сделал. Попал в точку.
Спасибо Игорь и всем.
А на последок я спрошу...

Для устранения всяких излишеств нехороших, типа типографского растра, мелких неоднородных пятен используют формат LAB.
Люди берут каналы "a" и "b" и гаусом их заблюривают до разумной степени.
А потом....
Что потом?...
Я переключаюсь на канал lab, и вижу, что всё как было, так и осталось. НУ СОВСЕМ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ. Может после заблюривания надо ещё что-то сделать?
Вот я заблюрил оба канала и.... Дальше какие должны быть мои действия?

Разблюривание каналов цвета в Lab убирает цветные пятна, это не сильно поможет убрать растр - поэтому совершенно не обязательно переходить в Lab. Это... как его убрать это совершенно другая тема и я, уважая авторские права, в них не участвую.

Igor Bon сказал(а):
Разблюривание каналов цвета в Lab убирает цветные пятна, это не сильно поможет убрать растр - поэтому совершенно не обязательно переходить в Lab. Это... как его убрать это совершенно другая тема и я, уважая авторские права, в них не участвую.

Я и имел в иду цветовые пятна.
Вот они у меня и не убираются.
Может после заблюривания надо ещё что-то сделать?

P.S.
Я не понял насчёт авторских прав?
Просто я делал урок по книге. Вот и всё.

Растрированные иллюстрации - это отпечатанные материалы и они кому-то принадлежат.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.