Проблема с печатью на вылет

• Автор темы Автор темы Yage
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yage

Con amore
Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Привет!
Проблема такая: в многостраничной публикации ID CS5 на полосе стоит модуль на вылет. С трех сторон установлено по 5 мм под обрез, в корешке я на пару мм сдвинул изображение внутрь, чтобы случайно не залесть на соседку. При записи в PS, а потом и при дистилляции в акробате все с виду нормально. В типографии говорят, что на соседнюю полосу, на развороте, переносится часть изображения. В итоге мы прислали картинки в типографию и они все уладили, но в будущем не хотелось бы перекладывать эту проблему на их голову. Не подскажете в чем может быть проблема?

Ответ: Проблема с печатью на вылет ()

Дубьё живёт в той типографии. Нормальные системы спуска полос учитывают то, что блиды на стыках игнорируются.
Пишите развороты без внутреннего блида, уточните у типографии, что именно им нужно.

:)))) Ну по поводу дубья я ничего сказать не могу - мало с ними общался, так как в результате первый раз записывали без моего участия.
Если я вас правильно понял, bleed надо оставить снаружи, сверху и снизу по 5 мм, а внутренний - 0. Завтра попробую, а заодно сам послушаю, что именно происходит:).
Спасибо большое за совет!!!!

Да. Только пошлите в типографию предварительный вариант на проверку...

Вообще говоря есть два подхода к спуску полос, можно выставлять по центру, можно по тримбоксу (обрезной формат), Индизайн его устанавливает верно.

С системами спуска класса Quite Imposing (плагин к Акробату), лучше внутренний вылет не ставить.

Завтра поробую. Спуск полос они делают сами, в типографии. Будет день - будет пища. Завтра посмотрим.
Еще раз спасибо:)

JAW,Дубье может жить везде. Как в типографии, так и у заказчика, так и на форумах.
Кто говорил о методе крепления? Кто говорил о количестве полос? Кто говорил о плотности бумаги?
Если на скобу 48 полос да на 170 г/м2, то вылеты с четырех сторон - самое то.
Более того: если вылеты есть с четырех сторон, но изделие имеет готовый формат А4, печатается на А2 и собирается на клей, то это не имеет никакого значения, если "живет не дубьё".
Пожалуй, поясню: ненужные вылеты проигнорировать можно, а вот в случае их нужности но отсутствия добавить невозможно (в контексте понимания нормального рабочего процесса).
И замечу, что всеми системами спуска полос управляют человеки. Или недочеловеки. Это как повезет.
Кстати, если таки не повезло и живет дубьё, то как бы хорошо ни был подготовлен макет, один фик тираж убьют.

JAW, Проблема, видимо, решилась благодаря вашему совету. Я сравнил предыдущий проблемный номер с тем, что я записал выставив блид как вы сказали и PDFка стала чистой и без ошметков с соседней полосы. В типографию это попадет только завтра.
Спасибо огроменное за совет!!!!

Ответ: Проблема с печатью на вылет

Меня при подготовке к выводу журналов на скрепку бесит, когда ошметки плашек залезают в обрезной формат соседней по развороту полосы. Приходится такие излишки удалять ручками. Если в корешке таки вылезает тонкая полоска, обычно списываю не несовершенство Препса, а вот залезание имеет причиной кривые руки верстуна и хочется иногда настучать... слегка :)

Так для этого и форум и руки становятся прямее, так ведь?

Если в корешке таки вылезает тонкая полоска, обычно списываю не несовершенство Препса, а вот залезание имеет причиной кривые руки верстуна и хочется иногда настучать... слегка :)
В моих спусках на Препсе НИКОГДА не нахлёстываются ни ошмётки, ни полоски с соседних полос по развороту. Мне по барабану, что в корешке есть выпуск, в котором прорисована соседняя полоса. Ничего не вылазит, ничего не налазит. Может я Препс неправильно использую и неправильно считаю, что спуски должны строиться по обрезному размеру, а выпуски под обрез задаваться соответствующими опциями в темплейте и конкретном спуске? Да, я использую автоматические схемы, не использую ручные расстановки полос на спуске. А если и делаю по острой необходимости, то обязательно выставляю нужные блиды в схеме спуска для каждой группы полос.

ЗЫ. Мне не по барабану волосяные зазоры в корешке при креплении на скобу. Обычно, если такие зазоры не превышают 1 пункта, то я решаю это просто - смещением чётных и нечётных полос к корешку в спуске (не в ранлисте).

Простите, а зачем из ИнДеза CS5 писать PS а потом его еще и дистилить? :)
Если написать PDF напрямую и корректно настроить блид в свойтсвах документа, после чего напрямую из ИнДеза написать PDF - у Вас корректно пропишутся все необходимые боксы (типа Trim, Bleed), которые потом используются в программах спуска полос и других акробатовских плагинах...

Простите, а зачем из ИнДеза CS5 писать PS а потом его еще и дистилить?
Затем, что только такой подход к процессу может гарантировать предсказуемый результат.
Более того: не просто дистилить, а с определенным настройками дистилить.
и других акробатовских плагинах...
А рип? А как же рип? Или на его интересах уже никто не заморачивается?

Блиды должны быть со всех сторон и обязательно симметричные. Обрезать лишнее не проблема, наростить — косяк заказчика и оплачивается заказчиком. А так как работа ручная, цена соответствующая!

С системами спуска класса Quite Imposing (плагин к Акробату), лучше внутренний вылет не ставить.
регулярно приносят многополоску в ПДФ, выведенных из ИнДизайна с блидами со всех сторон. Пользуемся Quite Imposing. Проблем не было.

регулярно приносят многополоску в ПДФ, выведенных из ИнДизайна с блидами со всех сторон. Пользуемся Quite Imposing. Проблем не было.
Ага... Проблем нет, если руки из верного места растут.

Кстати, я QI последний раз пользовался лет 10 наверное назад, тогда блид в корешке убирался отдельной операцией (Trim And Shift) причём для чётных и нечётных полос отдельными прогонами.
Теперь он научился при создании буклета его на автопилоте убирать? Что там нажать нужно?

Затем, что только такой подход к процессу может гарантировать предсказуемый результат.
Более того: не просто дистилить, а с определенным настройками дистилить.
Не, ну конечно, счеты - это всегда гарантированный результат :)
Корректная настройка экспорта в PDF из ИнДеза даст Вам такой-же гарантированный результат (ADOBE InDesign, ADOBE Distiller... ?), да еще и избавит от необходимости растапливать масло, чтобы потом его опять заморозить и намазать на хлеб...
А если Вы сдаетесь туда, где стоит еще старый РИП - генерите себе PDF 1.3 (Acrobat 4) - не забыв настроить flattening при этом, да и все...

А рип? А как же рип? Или на его интересах уже никто не заморачивается?
Ну... Раньше наши предки думали что в небе светит лицо бога Ярило, и о том, чтобы его ублажить все и заморачивались... :)))
Просто почитайте немного о природе PS, PDF - если Вы хотите подходить к препрессу с пониманием, а не со стороны ублажения богов препресса, в частности РИПа.
Но, шаманский бубен тем не менее никто не отменял :)

А уж если Вы сделаете все соответственно с некими правилами, подойдя к ним с пониманием - у препресса на типографии тогда претензии будут исключительно к собственным рукам. А кнопочку нажать в Акробате - чтобы показать, что с Вашей стороны все боксы в ПДФ прописаны - вполне не сложно. Ведь Вы никогда не сможете сделать универсальную защиту от дурака. А пойти на типографию (при условии, что Вы сидите в издательстве), прежде чем там печататься и поговорить с препрессом - дабы построить защиту от конкретного дурака - также не сложно. IMHO

JAW, Никаких блидов преварительно специально не убираем. Просто Create Booklet и QI делает автоматом спуск, в файл с размером страницы в обрезной формат разворота. Когда по ходу этого спрашивает Use Bleeds? - отвечаем "да". Это важно. А после этого в том же QI по новой назначаем блиды наружу - Define bleeds какие захотим и после этого Step & Repeat с выбором формата печатного листа. Тогда получаются готовые спуски с вылетами и кропами.

Не по теме:
...А если Вы сдаетесь... -
я не сдаюсь, я принимаю
И не в старости рипа дело (2006 год покупки), подчеркну, а в предсказуемости результата.
Как-то прочитал высказывание, с которым согласен на 100 процентов: "и если метод гарантирует 99 процентов успеха, то я на него не соглашусь, ведь он также гарантирует стабильный один процент брака".
И мне кажется, что вы действительно не понимаете, что такое настроенный рабочий процесс, если говорите "старый рип". По-вашему, как только выяснилось, что рип стар (кстати, как это выяснить?), так сразу же нужно покупать новый? Вы хоть представляете, сколько это стоит в смысле как денег, непосредственно потраченных на сам РИП, так и на переход всей типографии на новый рабочий процесс? И это с тем учетом, что всё делается ради какого-то недоумка, который не понимает всей ответсвенности за несоблюдение требований к файлам? А где же смысл? Ведь так недалеко скатиться до поиска рипа, на котором будет Большая Красная Кнопка "отриповать правильно".

Уверяю, уж BravO как раз знает, сколько оно стоит. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.