Проблема с PM 6,5 в ХР?

• Автор темы Автор темы DZ
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DZ

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем привет.

Может кто-то поможет с такой проблемой.

При создании PS из PageMaker в ХР большинство шрифтов превращаются в левые символы. В более ранних операционках такого не наблюдается.
Причем при выводе из In Design и др. программ такого не происходит.

Если конкретнее то в газете используется два основных шрифта Elektron и Ariel. Все они при просмотре в Acrobat выглядят мягко говоря :eek:

P.S. Я в этом деле новичок, так что сильно не ругайте :)

Ответ: Проблема с PM 6,5 в ХР?

Шрифты, шрифты и ещё раз шрифты.

Arial (ведь это его ты имел в виду, написав Ariel?) использовать нельзя. Это системный виндозный шрифт, а с ними всегда заморочки.
Electron — в копирайте которого написано «? !22! Soft 1992». Это кривой самопальный шрифт, требующий обработки напильником. И таких шрифтов у тебя, я уверен, во множестве, в этом и причина того, что «большинство шрифтов превращаются в левые символы».

Пользоваться нужно только правильными, соответсвующими действующим спецификациям шрифтами Type1.

См. http://www.prodtp.ru/index.php?module=subjects&func=viewpage&pageid=112
Там можно взять бесплатную утилитку, исправляющую шрифты. Понятно, что всех проблем она не устранит, но существенно уменьшить их количество сможет.

Спасибо за помощь, но тогда почему в In Design все работает идеально? И почему в 98, 2000 винде таких проблем тоже нет?

Кроме того шрифты выбираю не я, а редакция. Какие скажут такие и надо будет использовать.

предлагайте аналоги

DZ сказал(а):
но тогда почему в In Design все работает идеально? И почему в 98, 2000 винде таких проблем тоже нет?
Сомневаюсь, что идеально всё работает.
Например, работают русские переносы на тексте, оформленном твоим Electron-ом? Впрочем, может быть и работают.

Проблема при выводе из PM-а может быть в том, что тот же Arial, например,— юникодный шрифт. А PM — софтина не юникодная.
Если InD, в силу совей юникодности и вообще большей развитости в работе со шрифтами, более или менее успешно выводит в PS практически любые шрифты (за исключением, разве что, совсем-совсем кривых), то PM-у нужно подсовывать исключительно т.н. правильные Type1. В крайнем случае — не юникодные(!) TTF с правильно(!) расположенными и именованными символами кириллицы.

DZ сказал(а):
И почему в 98, 2000 винде таких проблем тоже нет?
Потому, что PM, в отличие от InD (AI, PhS), работает со шрифтами и языками (кодировками) через функции ОС. А у Win98 и Win2000 нет специальных настроек для неюникодных приложений, какие есть в WinXP. Вот и возникают у неюникодного и вообще весьма дремучего в плане работы со шрифтами PM-а всякие сложности, особенно, когда шрифты юникодные либо кривые.

DZ сказал(а):
Кроме того шрифты выбираю не я, а редакция. Какие скажут такие и надо будет использовать.
А из чего выбирает редакция? Из какого набора шрифтов? Предоставь им только заведомо беспроблемные шрифты, пусть только из них и выбирают.

Короче газета верстается уже лет 10. К нам в типографию приходит их главный редактор с располосовкой и материалами и я их заверстываю по установленному редакцией стилю (кегль, гарнитура и остальное – правило без исключений).
На системах не XP (у предыдущего верстальщика) проблем не было.
В результате перешел на InD.
Всем спасибо за советы (жаль не помогли) и прощай Page :(

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.