Проблема с цветоделением

• Автор темы Автор темы pore5h
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

pore5h

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, коллеги.
Не раз уже на сем ресурсе получал я дельные советы, коротые весьма помогли мне в работе. Обращусь еще раз, может быть найдутся люди, которые смогут помочь мне снова.
Дело в том, что я в полном замешательстве и второй день не могу решить одну проблему, касающуюся цветоделения.
Я получил по работе макет в СМYК и пожелание заказчика получить файл, переделенный на пантоны под флексу.
Макет содержит несколько оттенков красного, плавно перетекающих друг в друга. Выглядит это вот так:

red-02.jpg

И вот я бьюсь-бьюсь и никак не могу ничего родить.
Темно-красные области я, положим, могу получить оверпринтом темной краски.
Проблема, в основном, со светло-красными областями.
Если взять растр красного - боюсь получить белесость.
Если вводить дополнительный светло-красный пантон, то не избежать треппинга, который загубит плавность переходов.
Единственный способ, кажущийся мне приемлемым, - это положить на светло-красную плашку оверпринтом какую-то более насыщенную.
И тут возникает вопрос: как получить чистый ярко-красный цвет основного фона наложением двух красок. Иллюстратор показывает его только в случае наложения M на Y. Но у меня подозрение что он несколько лукавит, и что наложение красного на светло-красный не даст такого жуткого бордового, как он пророчит.
Например если залить 171 185-м? Неужели правда такой темно-кирпичный выйдет?
Или, может, я вообще не тем путем иду?
Как бы решили эту задачу?

Ответ: Проблема с цветоделением

Вопрос "как переделить цмик в пантоны" задается на этом форуме регулярно.
Господа модеораторы, может его вынести вверх?

Теперь конкретно по этой теме: правильно, берите два пантона - красный (485 ?) и какой нибудь темно красный. Светлые места делайте процентом от красного, насыщенные - просто 100% красный, а темные - оверпринтом по 100% красному соттветствующий процент темно-красного

Спасибо, RPavel.
То есть, Вы считаете, что моя боязнь получить белизну на флексе при печати процента от красного по пленке необоснованной?
Линеатура там так себе, и я опасаюсь что светло-красный, скажем 30%, будет выглядить неприглядно.
Вот и стал я думать, как решить его отдельной краской.
С темными то областями все ясно.

Ну, смотря что считать белизной. Флексуха предпологает несколько снисходительно относиться к качеству печати.

Я бы сделал так:
В самых светлых местах (маленькие кусочки по сторонам)- 20%
в больших светлых волнах - 60%

Но это мое видение, и оно может несколько отличатся от Вашего. Полезнее всего донести Ваше видение до типогорафии в виде твердой копии. А они уже там разберутся, 20 или 30%

Я, пожалуй, так и поступлю.
Просто была у меня идея взять светло-красный, который был бы плашкой в тех местах, где Вы предлагаете 60% и, например, 40% в маленьких кусочках (на самом деле они не такие уж маленькие, просто я повесил в качестве образца лишь фрагмент макета). А волны моделировать каким-то более темным красным сверху. Но получить насыщенный красный (он в макете преобладает) таким образом у меня не получается. Хотелось как-то покрасивше, но похоже придется пойти на компромисс.
Благодарю за совет!

Можно сделать и светло-красный отдельной краской. Если Вам не жалко тратить деньги на лишнюю форму.
Качество действительно будет лучше. Тогда можно не растрировать красный (а для флексо это важно) и светло-красный можно подобрать в процессе печати.
Но тогда подкладывать его надо подо все, и вопрос с треппингами снимется.

Денег мне не жаль - они не мои :)
Но, если я подложу светло-красную подложку подо все, то сохранит ли свой оттенок ярко-красный (например 485), будучи положеным на него а не на белую пленку? Или может только лучше станет?
Иллюстратор показывает ужасно некрасивую картинку в оверпринт превью. Там 485 поверх светло-красной (я брал 171) выглядит как грязно-бордовый.

Станет только лучше, красный станет еще краснее :)
Иллюстратор не покажет корректно наложение пантонов. Вообще нет простых способов корректно увидеть наложение пантонов. Подробнее - изучайте ссылку выше

Вот ,вобщем-то, и суть моей проблемы. Смутило меня это оверпринт превью.
Еще раз благодарю!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.