Проблема с выделением длинных изогнутых близкорасположенных линий

• Автор темы Автор темы Cyrax
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cyrax

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
4
Имеется 2 компьютера с одним и тем же Corel Draw X3. Раньше на обоих наблюдал следующую картину:
Если несколько длинных изогнутых линий расположены близко друг к другу, то при щелчке на одной из них выделяется другая (хорошо видно в режиме выделения узлов). А нужная линия не выделяется до тех пор, пока не удалишь другую (которая выделяется вместо неё), либо не переместишь её в нередактируемый слой. так и мучался с выделением.
Сейчас обнаружил, что на одном из компьютеров те же самые линии (открыл старый файл, с которым раньше мучался) стали выделяться нормально. Тот же файл на другом компьютере выделяется как и раньше - с косяками (т.е. выделяется не та линия, на которой щёлкаю, а другая, у которой прямоугольная область выделения охватывает точку щелчка).
На обоих компьютерах один и тот же Corel с одними и теми же настройками. Кнопка "Edit Across Layers" нажата на обоих. Проверяю один и тот же файл.

В чём дело - понять не могу.
При копировании этих линий в новый файл они начинают нормально выделяться - на какой линии щёлнкул, та и выделяется.

Ответ: Проблема с выделением длинных изогнутых близкорасположенных линий

А вопрос в чём? Как выделить нужную линию, не взирая на существующие проблемы?

При выделенной неправильной кривой провести указателем над обоими удерживая Shift+Alt. Alt - захватит все объекты которые вы пересекли рамкой выделения. Shift инвертирует выделение - захватит нужную кривую и снимет выделение с ненужной.
При необходимости приблизиться зумом и переключиться в Wireframe режим.
Кстати зачем нередактируемый слой? Почему бы временно не залочить? Порядок расположения кривых вам не важен?

Кстати зачем нередактируемый слой? Почему бы временно не залочить?
Если залочить, то она по-прежнему будет "выделяться" в залоченном виде (вместо той, на которой щёлкнули), т.е прямоугольником с замками. Посему не вариант.

Порядок расположения кривых вам не важен?
Если кривые в одном слое - не важен.
Проблема наблюдается и в случае, когда кривые находятся в разных слоях, и когда в одном слое. Последний вариант - самый паршивый.

При выделенной неправильной кривой провести указателем над обоими удерживая Shift+Alt. Alt - захватит все объекты которые вы пересекли рамкой выделения. Shift инвертирует выделение - захватит нужную кривую и снимет выделение с ненужной.
Тоже не вариант, т.к. близкорасположенных линий у меня от 2 до 10 и при щелчке на одной из них выделиться может любая из соседних, в том числе и расположенная через 2-3 линии. А при движении указателя, удерживая Shift+Alt, выделятся и эти промежуточные 2-3 линии.
Ещё одно неудобство этого варианта: в режиме выделения узлов операция не работает (а выделение и корректировка формы линий как раз и происходит в этом режиме) - придётся постоянно переключаться для редактивания формы линий, а также для просмотра того, какая линия в данный момент выделена.

А вопрос в чём? Как выделить нужную линию, не взирая на существующие проблемы?
1. Отчего такой глюк ?
2. Только ли у меня такое наблюдается ?
3. Можно ли избавиться от этой напасти (выделение не той линии, по которой щёлкаешь)
4. Если нет, то как это можно обойти ?

Сейчас у меня каждый тип линий в отдельном слое и при щелчке на одной из линий выделяется линия из другого слоя.
Если скопировать линии в новый файл и так же разместить по разным слоям - проблема сохраняется. Если же перекинуть их все в один слой, то выделение происходит без проблем - на какой щёлкнул, та и выделяется (но раньше, помню, проблема была и в пределах одного слоя - мучался то как..).
В любом случае, на одном из компьютеров у меня такой проблемы нет вообще, даже когда линии находятся в разных слоях (тот же Corel с теми же настройками).
В общем, бардак какой-то.

P.S. Corel X3 лицензионный на обоих компьютерах.

Думаю, попробовать макросом подправить выделение.
Повесить на SelectionChange процедурку. Только здесь 2 вопроса:
1. Предоставляет ли Corel возможность определить позицию курсора в файле ?
2. Как в SelectionChange исключить случаи протяжки, а также щелчок при нажатых режимных клавишах ? Есть такая возможность в Corel VBA ?

Как по мне, так гораздо проще заменить весь комп вместо того, чтоб так ожесточенно бороться с мельницей. Безусловно, победа этой мельницы даст вам плюс. Но соизмерим ли он будет с той ценой, которую вы за это заплатите?

Как по мне, так гораздо проще заменить весь комп вместо того, чтоб так ожесточенно бороться с мельницей.
Так работа идёт на обоих компах. Сейчас приходится делить второй комп (где нет таких глюков) в части выполнения сабжевых операций, что по времени очень затратно. Да и гарантии нет никакой, что в один прекрасный момент и на этом компе не возобновятся глюки с выделением (ведь раньше на этом компе тоже были проблемы с выделением).

Принимая во внимание отсутствие "штатных" советов по решению проблемы, можно сделать вывод, что это глюк Corel'а. Посему, пока вижу программный вариант выделения линий:
Повесить на SelectionChange процедурку. Только здесь 2 вопроса:
2. Как в SelectionChange исключить случаи протяжки, а также щелчок при нажатых режимных клавишах ? Есть такая возможность в Corel VBA ?

Только здесь 2 вопроса:
По-моему, все это решаемо через VBA. Хотя, вы примерчик бы кинули сюда, а то как то рассуждаем об отвлеченных материях.

оже не вариант, т.к. близкорасположенных линий у меня от 2 до 10 и при щелчке на одной из них выделиться может любая из соседних, в том числе и расположенная через 2-3 линии. А при движении указателя, удерживая Shift+Alt, выделятся и эти промежуточные 2-3 линии.
Ещё одно неудобство этого варианта: в режиме выделения узлов операция не работает (а выделение и корректировка формы линий как раз и происходит в этом режиме) - придётся постоянно переключаться для редактивания формы линий, а также для просмотра того, какая линия в данный момент выделена.
Сабжевый косяк с выделением имеет место и при выполнении данной операции (протяжка с Shift+Alt в случае выделения не той линии):
при выделении протяжкой выделяются не только те линии, которые охвачены прямоугольником, но и одна из тех, прямоугольная область которой включает нашу протяжку.
В приведённом ниже примере при щелчке на красной или чёрной линии выделяется зелёная. Если далее охватить прямоугольником только чёрную линию, удерживая Shift+Alt, то выделится не только чёрная, но и красная линия (аналогичная ситуация: при отсутствующей зелёной линии при щелке по чёрной выделяется красная).

Вот пример.
Здесь 3 линии: при щелчке на красной или чёрной линии выделяется зелёная. Если удалить зелёную, то вместо чёрной выделяется красная. Так у меня происходит на одном из компьютеров. На другом с некоторых пор стало всё нормально: выделяется та линия, по которой щёлкаем. На обоих компах - CDX3.

Вложения

По-моему, все это решаемо через VBA.
По поводу решаемости у меня возникают сомнения: почему woxxom при написании макроса wx.selectInside, который выделяет об_екты, попавшие внутрь фигуры,
_
wx.selectInside 2008 март,1: usage: select a lot of small shapes, run the macro, click some big shape (not in Wireframe view)- all the objects inside the big one will be selected.

, не реализовал его путём отрисовки мышкой области выделения, как это происходит в режиме выделения узлов ?

В последнем случае необходимо фиксировать позицию курсора, да и все математические вычисления пересекаемости или охвата придётся программировать вручную (могу предположить, что если эти операции будут выполняться не нативным кодом, а VBA-макросом, то выполняться они будут ооочень долго)...

У меня с при щелкании с Altом выделяется нужная линия. Все равно проблему не понимаю.

У меня с при щелкании с Altом выделяется нужная линия. Все равно проблему не понимаю.
_MBK_, без Alt'а у Вас линии выделяются корректно ?
И какой у Вас Corel ?

Да, Alt работает, но только в режиме селекта. А необходимо преключаться между линиями в режиме выделения узлов.

Без альта, естественно, выделяется верхняя (зеленая). Ну все равно не понимаю, выделяете с альтом красную и переключаетесь в редактирование узлов. В чем проблема?

Без альта, естественно, выделяется верхняя (зеленая).
В норме так не должно быть.

Ну все равно не понимаю, выделяете с альтом красную и переключаетесь в редактирование узлов.
Придётся выбрать режим селекта, выделить линию альтом, далее снова переключиться в режим узлов. Т.е. на каждое выделение - 2 операции переключения режимов.
Выделять разные линии приходится каждые 5 секунд. В итоге на переключение режимов уйдёт половина общего времени и, соответственно, производительность уменьшится вдвое.

Как заставить Corel выделять ту кривую, по которой щёлкаем ?
Если нет, то как обойти проблему без переключения режимов ?

Ну теперь уж я вас совсем не понимаю... Лишних два щелчка мышью - проблема? А как вы себе тот же вариант с макросом представляете? Каждый раз макрос запускать когда линию выделять надо? Так это еще дольше будет. Или макрос каким-то образом в интерфейс корела встраиваться должен чтоб все нажатия и движение мыши отрабатывать?

Каждый раз макрос запускать когда линию выделять надо? Так это еще дольше будет.
Макрос будет запускаться автоматически при возникновении события "SelectionChange", в частности, при каждом щелчке мыши

Может просто эту галочку временно отключить? У меня она, например) всегда выключена - мне так удобнее

Вложения

• opt.jpg
    opt.jpg
    67.5 КБ · Просм.: 793

Да, я тоже хотел написать это :)
Может на одном компе она включена, а на другом нет.

И вправду, из-за неё:
"Считать об_екты заполненными" (Treat all objects as filled)
:y)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.