Проблема цветопробы для жести?

• Автор темы Автор темы Nikle
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Nikle

Участник
Топикстартер
Реакции
57
Хочу понять имеет ли такая проблема вообще решение. Печатаем офсетом по жести.
Сначала укладывается праймер, потом цвет, потом лак. Естественно цвет праймера отличается от цвета бумаги причем разительно. Сейчас выводим цветопробу на бумаге на Epson - калиброванном принтере. Понятно,что печатники потом в пробу не попадают. Как бы подогнать пробу к моей печати по цветам. Делать пробу на печатной машине не вариант дорого причем очень.

P.S. Что бы не били сразу.:) Являюсь "продвинутым" оператором Ctp и не более того.
Поэтому “умные” слова лучше разжевывать со ссылками.

Если печать стабильна, то печатаете стандартный тестчарт и делаете профиль.
Принтер сами калибровали?

Делать пробу на печатной машине не вариант дорого причем очень.
Для таких случаев частично поможет редактирование профайла. Вы к примеру имитируете на пробе фогру 39. Смотрите на контрольных шкалах в тиражах что выходит по колористике и ростиску и балансу, потом редактируете профиль фогра 39 под эти значения в ColorTool. Не так круто, как напечатать и промерить полноценный тест, но тоже можно выкрутиться.

• Спасибо
Реакции: Nikle и colorprint
А хотя бы градиент впихнуть не выйдет?
Или какой мелкий набор панчей в тираж?

Для таких случаев частично поможет редактирование профайла. Вы к примеру имитируете на пробе фогру 39. Смотрите на контрольных шкалах в тиражах что выходит по колористике и ростиску и балансу, потом редактируете профиль фогра 39 под эти значения в ColorTool. Не так круто, как напечатать и промерить полноценный тест, но тоже можно выкрутиться.

Спасибо попробую. К сожалению мы делаем пробы на стороне,я так понял что на принтере Epson efi IFES 1000, попробую договориться о перекалибровке (в смысле создания профиля под нас).

А хотя бы градиент впихнуть не выйдет?
Или какой мелкий набор панчей в тираж?

А это я не понял. К чему это. Может разжуете свою мысль? Я пока не очень в теме. Пытаюсь разобраться.;)

Пусть @mihas подскажет.
Можно прикинуть градиентную наложения краски, т.к. она явно ложиться не так, как на бумагу и попытаться подогнать под неё профиль.

• Спасибо
Реакции: Nikle
И еще вопрос,где бы мне почитать о калибровке принтера вообще. Желательно по Epson и "Сильно" желательно на русском.

Если проба на стороне - можете не вникать в калибровку принтера. Главное ему профиль подсунуть ваш, а калибровка - чужая головная боль. Обычно выводят имитацию любого вменяемого профиля, я вывожу, другое дело что большинство клиентов вообще не знает, какой им нужен профиль. Если знает и присылает его - ради бога - сымитируем. Это не требует перекалибровки принтера.
Вы на принтер пока наплюйте, изучите свою печать, что она выдает по колористике и грдационным, то есть какой-то минимальный набор шкал все же должен быть и немного надо посидеть померить посчитать и подумать. И на основании полученных результатов можно поковыряться чистыми руками в фогровском профиле, чтобы его приблизить к своей необычной печати.
У меня есть счастливая возможность не корежить профили и их не строить, а вгонять печать строго в стандарт и соответственно в фогровский профиль. Сегодня калибровал процесс под модную Sublima, сел с первой итерации со средней дельтой 2,2 от фогры 39. Сел бы и в 2 ровно, но я люблю и черный потемнее стандарта накатать для лучшего контраста, и секции не смывал, так как задача была градационные сделать рабочие до обеда, а не на выставку тестовый оттиск отправить :) Вот сегодня по первой итерации поправки пластин попадание в фогру 39 на сублиме: http://rudtp.pp.ru/report.php?55&-3....64&1.35&-4.81&88.97&0&-1.85&89.34&1.16&-4.27
Но у вас печать необычная. Хотя я бы посмотрел вначале на колористику красок, прежде чем решать, корежить фогровский профиль или все же вогнать накатом и калибровочными кривыми вашу печать по жести прямо в стандарт печати по бумаге.

• Спасибо
Реакции: Nikle и colorprint
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.