Проблемы перед самой печатью

• Автор темы Автор темы DimaDimov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DimaDimov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день, я уже создавал тут одну тему с вопросами и мне там здорово помогли. Остался последний вопрос.
Напомню: я делаю многостраничное меню, которое будет печататься и скрепляться скрепкой. Я сделал экспорт в пдф и отослал файл заказчику. Сначала он позвонил мне и долго сипел и шипел гневно. Оказывается я не подумал о спуске полос(что поделать мой первый опыт с многостраничными документами). Тогда я почитал в интернете, что спуском полос должны заниматься сами типографии и выслал им файл индизайна рабочий. Но теперь они снова не принимают макет. Вроде бы как я понял, проблема в том, что им необходим постраничный экспорт, а когда я разделяю макет по странице, то иллюстрации, которые занимали у меня целый разворот обрезаются только на одну половину страницы, тк слой с этой иллюстрацией лежит только на одной половине. помогите пожалуйста, какие действия мне необходимо предпринять, чтобы наконец разойтись с этой типографией.

что такое "разделяю макет по странице"?

вам надо печатать из вашего документа по одной полосе.
и ничего не разделять.

• Спасибо
Реакции: DimaDimov
Да я сам не очень понимаю, ни разу не занимался многостраничными документами. А как мне необходимо сохранить все это в pdf? Файл индизайна они не принимают и сами ничего там делать не хотят, говорят, не готов мол к печати.
Они объяснили, что надо чтобы 2 страница шля рядом с предпоследней, 3 с предпредпоследней итд. Как это можно сделать?

1. спуски должна делать сама типография.

2. ну если уж они спуски делать не хотят - пробуйте File->Print Booklet

• Спасибо
Вот я тоже это везде читал. То есть, я должен сделать эскпорт в пдф(а по одном странице или разворотами?)? и Все?

в вашем случае - от вас требуют спуск.
простейший.
типа первая полоса с последней
вторая с предпоследней
... и тд и тп

смотрите в сторону Print Booklet
всё равно вы больше (я так полагаю) ничего не знаете)))

Есть такая программка как Preps, специально спусковая.
Ну, если у вас этот документ не шибко большой, можно и вручную поковыряться, а для простоты (дабы в нумерации не сбиться) и наглядности сложить из черновиков макетик да и пронумеровать. Мы , пока Preps не освоили, так и делали: гнали постраничный пдф, а потом расфигачивали в Кварке (на ту пору) по разворотам в соответствии с нумерацией и снова - пдф. Геморрно, но работало.

Я сама в афиге;]]. Вот в таком сказочном издательстве работала - все делалось не по-людски, но... делалось.'))'

Вроде бы разобрались, все-таки приняли indd. Хотя думаю потренироваться все-таки надо на будущее. Сложная все-таки наука - эта полиграфия.
Андрей, а вот у меня вроде бы получается через pb делать этот спуск. За одним но: иллюстрации, которые занимают у меня целый разворот остаются только на первой половине, тк слой с этой иллюстрацией лежит именно там. Как позиционировать иллюстрацию так, чтобы потом она резалась на две половинки? Получается что-то вроде объединения слоев, как в фш, правильно?
Да, и спасибо всем. Это наверное самый динамичный форум, который я видел. Обычно форумы ассоциируются с: пишешь просьбу - через три дня кто-нибудь отпустит едкую и неуместную шутку - через неделю только выкалупливается ответ.

За одним но: иллюстрации, которые занимают у меня целый разворот остаются только на первой половине, тк слой с этой иллюстрацией лежит именно там. Как позиционировать иллюстрацию так, чтобы потом она резалась на две половинки?
Разбивайте фотку на развороте на 2 части.

• Спасибо
Вроде бы разобрались, все-таки приняли indd.

Не по теме:
Скорее решили не заморачиваться с объяснениями, что от вас требуется.
Так быстрее и больше нервных клеток выживет.

А по теме: перед тем как отдавать вообще какие-либо файлы в типографию посмотрите на сайте техтребования или попросите их вам выслать.
Если прочитаете — 50% вопросов отпадёт. За остальными — в гугл.
Про спуски — препс, конечно, хорошо, но рядовому дизайнеру не требуется. Типография, которая требует спуски — это бред.
У нас один заказчик "спусками" называет пруфы, что мы на утверждение выкладываем.

Я с таким идиотизмом тоже сталкивался. Слава богу лишь раз. Спасался как Дахин, благо это была лишь газета на 16 полос.

Если лень или нет времени, или полос немного, берешь кучу прямоугольных бумажек (тетрадь, если не жалко), количеством = кол-во полос пополам, сгибаешь, вкладываешь друг в друга, нумеруешь как реальный конечный продукт - это референс будет. В индизайне экспортишь обычный пдф, со всеми полосами, создаешь новый документ и импортируешь по одной странице из своего многостраничного пдф, расфасовыввая их в соответствии с референсом :) автоматически исчезает проблема с исчезновением половины картинки.

Вообще, коли влез в полиграфию (особенно сочувствую если в провинциальную, как я), будь готов отстаивать свою честь перед типографией :) Спуски должна делать типография - дави на это при разговоре, и не прогибайся. Читай и обучайся, чтобы были железные аргументы в разговоре.

• Спасибо
Спуски должна делать типография по ряду причин.
У каждой типографии своё оборудование, свой технологический процесс. Грузить этими нюансами заказчика, мягко говоря, не этично. У нас есть единственный заказчик, который спуски делает сам. И выводим мы его без утверждения. За более 10 лет я за ним помню целых 3 косяка. И то... Сменилась у нас машина, попросили его самому шкалу оперативного контроля не ставить (конкретная шкала, и есть требования по её установке дополнительные).

Вот сейчас опять одна из машин сменилась на другой формат (ещё не запустили)... Лучше уж постраничные под неё. Переворот через клапан, это жесть.

Кроме того, нормальная типография оперирует гораздо более широким спектром инструментов, чем это может позволить себе заказчик. К примеру для меня разрезать разворот, это дело 2-х минут с перекуром :) И я даже не заморачиваюсь спрашивать заказчика, Он дольше будет тормозить, чем я сам порежу, да и трафик не резиновый, чтобы он опять в меня это заливал.

Если типография не может, то наверное, есть те, где могут... Тут нужно задуматься, что Вам нужно. Стабильный, качественный результат, или подешевле, но с непредсказуемым результатом. Косяки, понятно, бывают у всех, но некоторые валят их на заказчика, а некоторые молча переделывают и перепечатывают.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.