Проблемы после пропорционального уменьшения всех объектов и самой страницы до A3

• Автор темы Автор темы Cyrax
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cyrax

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
4
Имеется большая (огромная) страница с кучей объектов (карта). Типов объектов - больше 20. Для каждого типа объектов применяется свой стиль.
Задача заключается в следующем:
T1. уменьшить размер страницы до формата A3
T2. пропорционально уменьшить все объекты и надписи на карте до формата A3
T3. соответственно уменьшить толщину линий/окаймлений и шрифтов всех стилей
T4. при выполнении пункта 3 сохранить связь всех объектов со стилями

Сделал следующее:
Установил формат страницы A3 и пропорционально уменьшил все объекты карты (выделил и от'scale'ил). При этом наблюдаются следующие проблемы:

P1. Все стили остались с прежними параметрами (что очевидно).
P2. Все объекты потеряли связь со своими стилями.

P3. При уменьшении (Arrange - Transformation - Scale) объектов и надписей все они визуально уменьшились, но толщина линий и outline'ов в свойствах объектов осталась прежней. При изменении этой толщины визуально на карте толщина линий и outline'ов соответственно изменяется, но толщина всё время в n раз меньше, чем реально указанная в свойствах (n - во сколько раз я уменьшил размер объектов и надписей). Т.е. выходит, что в отношении толщины линий и outline'ов уменьшение затронуло только визуальное отображение, но не реальный размер.
Что касается размеров объектов и размеров шрифтов надписей (Artistic Text) то их визуальный размер/шрифт соответствует размеру/шрифту, прописанному в их свойствах.

P4. При присвоении какой-либо надписи (Artistic Text) стиля не наблюдается зависимости размера шрифта от стиля при изменении шрифта стиля. Т.е., изменяем размер шрифта стиля - текст остаётся прежних размеров. Ещё раз применяем к тексту стиль - шрифт изменяется согласно стилю.
Тогда как цвет и outline текста изменяются сразу же после изменения соответствующих свойств стиля.

P5. При экспорте в bmp получаю картинку размером с прежнюю страницу (которая была огромной, до уменьшения до A3) полностью белого цвета. А в углу этой большой картинки - моя карта (уменьшенная до A3). Т.е. выходит, что после уменьшения формата страницы и объектов карты до A3 что-то в cdr-файле осталось прежних размеров...

P6. У символов (Symbols) после уменьшения их размер остался прежним (в общем-то это понятно почему), а размер области заливки (рассмотрим, например, круг с заливкой) уменьшился. При редактировании самого символа символы на карте изменялись как-то неадекватно. Пришлось удалить символы с карты и поставить их снова.

Проблемы P3 и P5 говорят о какой-то связи с прежним размером карты, а именно: размера страницы (проблема P5) и линейных размеров объектов (проблема P3)...
А вообще всё это смахивает на банальные глюки...

Каким образом можно решить задачи T1-T4, избежав при этом проблем P1-P6 и сильнейшей головной боли ?..

Ответ: Проблемы после пропорционального уменьшения всех объектов и самой страницы до A3

Cyrax сказал(а):
P3. При уменьшении (Arrange - Transformation - Scale) объектов и надписей все они визуально уменьшились, но толщина линий и outline'ов в свойствах объектов осталась прежней.
Перед масштабированием -- заменить в свойствах линии Scale outline with image на включено (поиском легко делается).

Ответ: Проблемы после пропорционального уменьшения всех объектов и самой страницы до A3

Забыл указать в 1-м посте, что во всех стилях была проставлена галочка "scale with image" для линий (и сейчас, после уменьшения, она стоит - и в стилях (которые теперь не связаны с объектами), и в объектах)...

Дополнение к P4. Согласно стилю синхронно не изменяется размер только для некоторых надписей. Причём даже среди однотипных надписей (одного стиля) есть те, которые не изменяют свой размер при изменении размера шрифта применённого к ним стиля, и те, которые изменяют. Ужос... Глюк...

Поправка к P3. Реальный размер внешней линии объектов всегда в n раз меньше, чем в применённом к ним стиле (причём толщина линий объектов сразу изменяется при изменении толщины в стиле... но всегда в n раз менье).

Т.е. коряво масштабируются объекты при установленной галочке "scale with image". А если так и было задумано (думаю, это неправда), то это явный дебилизм разработчиков...

гм. Разбирайтесь.

У меня тоже была необходимость уменьшения со стилями вместе, но в более постом случае - я мог выделить схожие объекты и переназначить заново им стиль.
Ну а с толщиной линий и т.п. и т.д. не помню чтоб были большие проблемы.
Кстати я решил поделить на пять слоев (у меня пять частей чертежа было - предмет, размеры, подписи, ну и т.д.) и пользовался набором wx_ShowLayer

Cyrax сказал(а):
Каким образом можно решить задачи T1-T4, избежав при этом проблем P1-P6 и сильнейшей головной боли ?..

Перестать пользоваться стилями:) В жизни не использовал (по крайней мере в явном виде). Палитру стилей открывал лишь для удаления оных. Но с появлением патчика clol и на это забил. Зато не имел ни одной из вышеописаных проблем.
Допускаю что в вашем случае это не выход. Картами я тоже никогда не занимался:) Для большого количества однообразного вектора стили вероятно удобны. Вам ее для чего в А3 надо? Если не для дальнейшего редактирования можно в ПДФ выгнать.

У меня тоже была необходимость уменьшения со стилями вместе, но в более постом случае - я мог выделить схожие объекты и переназначить заново им стиль.
Ну а с толщиной линий и т.п. и т.д. не помню чтоб были большие проблемы.
После уменьшения каким было соответствие между толщиной линий и применяемого стиля - абсолютным или относительным, как в моём случае ?
И были ли попытки экспорта всей страницы в другие форматы после уменьшения (интересует размер изображения после экспорта - прежних размеров (с маленьким рисунком на белом фоне) или нормального уменьшенного размера) ?

я мог выделить схожие объекты и переназначить заново им стиль
Ну а всё-таки после уменьшения формально привязка стилей к объектам сохраняется (при выделении объекта пассивно выделяется соответствующий стиль в докере Graphic and Text). Ну а фактически какой-то сумбур наблюдается...

Для большого количества однообразного вектора стили вероятно удобны
Просто необходимы...

Вам ее для чего в А3 надо? Если не для дальнейшего редактирования можно в ПДФ выгнать.
Как раз для дальнейшего редактирования...

Кстати, попробовал уменьшить карту с выключенным Scale witch image + выполнил не масштабирование (Transformation - Scale), а непосредственно задал новый размер всех выделенных объектов (собственно, аналог масштабирования). Ситуация никак не изменилась...
Попытался применить ко всем объектам стили по умолчанию (для графики и текста) - какая-то ошибка выскакивает, типа "обнаружено недопустимое условие" - дальше разбираться не стал...

Пока вернулся к версии карты прежних (огромных) размеров. Буду дальше редактировать её.
Подожду до лучших времён...

От стилей я тоже отказался - на время редактирования (до вывода) перекрасил каждый тип объекта в свой цвет и положил на свой слой - если надо было выделить все одного типа и сменить им всем например какой-то атрибут, то достаточно было одного нажатия :-) wx_ShowLayer->SelectLayerShapes или sameColorSelect->... (у меня разнотипные объекты имели уникальные цвета)
Да, торопится не надо, если много нестыковок.
Вот если бы мне надо было делать много карт, я бы уж точно понаписал бы много (или несколько важных) макросов. В кореле без макросов спец. задачи имхо абсолютно нереально делать комфортно

Да, макросы писать придётся...

Единственное, что больше всего меня коробит - это относительное соответствие между толщиной линий и применяемого стиля и проблема с прежней большой областью, что проявляется при экспорте, например, в bmp...

Никогда не сталкивался с проблемой пустоты...А может другие форматы потянут?

Проблема с большой пустой областью связана, скорее всего, с каким-то большим незаметным объектом, который занимает эту большую область.
Поведение Corel'а проверил на новом документе. Создал большую страницу, нарисовал объект на всю эту страницу. Сохранил и закрыл документ. Затем открыл, уменьшил страницу, пропорционально уменьшил объект. Экспортирую в bmp - всё нормально, уменьшенный объект на всю картинку. Никаких прежних белых областей.
Т.е. нужно найти большой невидимый объект (который, возможно, не выделяется)...
Как это сделать ?

Возможно проще всего покопировать через буфер в новый документ *частями* - что поможет обнаружить плохой объект (если он захватится при копировании очередного куска) либо просто от него избавится если он не переносится

попробуй - нажать комбигнацию клавиш ctrl+a затем shift+f2 сними выделение и выделяй пустые области - вероятно у тебя гдето есть малюсенький объект (точка. линия. и т.д.) если чтото выделитя в пустом месте нажми shift+f2 и если этот объект тебе не нужен удали. и теперь если выделить все объекты и нажать shift+f2 то увидишь все у тебя будет хорошо

Я в таких случаях делаю View-Wireframe жму F4 и смотрю... смотрю.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.